La quatrième Fête de la Tête de Moine se tiendra du 3 au 5 mai 2019 à Bellelay. Elle est organisée conjointement par l’Interprofession Tête de Moine, les Chambres d’agriculture du Jura et du Jura bernois, la Fondation rurale interjurassienne, Jura bernois tourisme et la commune de Saicourt. La fête accueillera un invité d’honneur, en l’occurrence la filière du fromage Appenzeller. Dans le cadre du marché, les visiteurs pourront découvrir ce fromage à la réputation internationale, produit dans plus de 50 fromageries de Suisse orientale, et peut-être même percer son secret de fabrication. Nicolas Senn, virtuose de hackbrett appenzellois, sera présent le samedi soir lors de la fondue géante et le dimanche matin à l’occasion du brunch et dans l’abbatiale. Une chorale de la région d’Appenzell se produira également le dimanche à l’abbatiale.
Les activités du vendredi soir débuteront à 17 heures avec le marché du fromage et des produits régionaux, jusqu’à 21 heures. Nouveauté cette année, un afterwork-apéro gourmand se tiendra sur le marché le vendredi. Les visiteurs pourront déguster les préparations des producteurs locaux, proposées à des prix raisonnables et dans une ambiance conviviale. Le spectacle humoristique «Live unplugged» de Nathanaël Rochat, avec Jacques Bonvin en première partie, ouvrira ses portes à 19h45 et commencera à 20h30. La soirée se terminera avec un bar animé par la Société de la Fromagerie des Franches-Montagnes (Le Noirmont).
Une petite restauration sera proposée tout au long de la soirée. La cérémonie officielle aura lieu samedi à 10 heures, sous le chapiteau de la fête, en présence de Jean-Marc Soldati, parrain de la manifestation et Chef de l’Hôtel – Restaurant du Cerf à Sonceboz. Durant tout le week-end, les visiteurs auront l’occasion de (re)découvrir les produits du terroir labellisés Spécialité du Canton du Jura, Jura bernois Produits du terroir et Neuchâtel Vins Terroir, dans le cadre d’un marché du fromage et des produits régionaux organisé en collaboration avec la Fondation Rurale Interjurassienne sous l’égide de Pays romand-Pays gourmand. Qualité et proximité seront au rendez-vous, puisque près de 40 exposants au bénéfice des marques régionales, soit une dizaine de plus que l’an dernier, y participeront. Samedi toujours, de 10h à 14h, le public aura l’opportunité de jouer le rôle de juge dans le cadre d’une évaluation de Tête de Moine des producteurs de la région, qui s’inspirera du système officiel de dégustation du Concours suisse des Produits du terroir.
L’Abbatiale de Bellelay accueillera un concours international de plateaux de fromage, qui seront réalisés le samedi de 10h00 à 12 heures puis jugés par le public durant l’après-midi. Les évaluations permettront de désigner le prix du public – la Girolle d’Or – qui sera remis le samedi soir dans le cadre de la soirée fondue géante (activité sur réservation) organisée sous un chapiteau de cirque dressé pour l’occasion. (htr/aca)