(Keystone-SDA) Als erster Mensa-Betrieb in der Schweiz hat die Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL) der Berner Fachhochschule (BFH) in Zollikofen das Label «Biocuisine» erhalten. Dieses versichert, dass mindestens 30 Prozent der Produkte eine Biozertifizierung haben.
Wie der Kanton Bern und die BFH gemeinsam mitteilten, geht die Zertifizierung unter anderem auf die «Berner Bio-Offensive 2025» des Kantons zurück. Diese Offensive setze sich für Berner Bio-Produkte und deren Werte ein. Gemäss Communiqué wird das Label von Bio Suisse an Gastronomiebetriebe vergeben, die zwischen 30 und 90 Prozent Bio-Produkte für ihre Menüs einsetzen. Dabei gebe es eine Wertung von einem bis zu drei Sternen.
Die HAFL sei mit einem Stern ausgezeichnet worden. Einen zweiten Stern gebe es ab einem Anteil von 60 Prozent Bio-Produkten. Für drei Sterne sei eine Verwendung von mindestens 90 Prozent Bio-Produkte nötig. Die Mensa der HAFL produziere pro Tag rund 400 bis 500 Menüs. Sie bekoche auch das Departement Wirtschaft und ab August 2023 ebenfalls das Departement Gesundheit.

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