Am Samstag, 1. Oktober ist Weltvegetariertag. Dazu rücken die Schweizer Gastronominnen und Gastronomen für den «Swisstainable Veggie Day» das Saisongemüse ins Zentrum – mit einer vegetarischen Menukarte oder einem erweiterten Angebot. Die kreativen, vegetarischen Speisekarte soll den Gästen zeigen, dass regional produziertes Gemüse mehr als eine Beilage sein kann und dass pflanzenbasierte Fleisch eine Alternative sein könnte, heisst es in der Medienmitteilug von Schweiz Tourismus (ST). [RELATED]
Insgesamt nehmen über 1200 Betriebe am «Veggie Day» teil. Organisiert wird der Aktionstag von ST, HotellerieSuisse, GastroSuisse, Planted und Eaternity. «Die Vielfalt der Menus, die an diesem Tag aufgetischt werden, widerspiegelt das breite, gastronomischen Erlebnis der Schweiz: Vom Sternerestaurant bis zum Steakhouse, vom städtischen Trendrestaurant bis zur urchigen Berghütte sind alle dabei», so ST und berichtet, dass dank dem «Veggie Day» schweizweit 75 Tonnen CO₂ eingespart werden könnten.
Die Massnahme soll längerfristig sowohl Angebot als auch Nachfrage rund um vegetarische Menüs fördern. Rund 4,7 Prozent der Schweizer Bevölkerung isst vegetarisch oder vegan. Mit dem Bedüfnis sich nachhaltig zu ernähren, nimmt die zahl von Vegetariern und Flexitariern, die gerne auf vegetarische oder vegane Angebote zurückgreifen, in der Schweiz konstant zu. (htr/fch)