Ein Zivildienstleistender übernimmt für ein paar Tage die Küche der Jugendherberge Stein am Rhein: Nicht irgendein «Zivi», sondern der Meisterkoch und Autor Raphael Lüthy, welcher selbst das Restaurant «Roter Schwan» in Kreuzlingen führt. Raphael Lüthy kocht vom 8. bis 11. Oktober 2018 in Stein am Rhein ausschliesslich vegane Menüs. Die Jugendherberge lädt deshalb zur «Veganen Woche» ein und verköstigt alle Gäste wie Besucher abends frisch, vielseitig und ohne die Verwendung tierischer Produkte.
Einige der 51 Schweizer Jugendherbergen werden von Ehepaaren geführt. Das ist auch in der Jugendherberge in Stein am Rhein der Fall. Daniel und Susanna Meier führen die Unterkunft seit zwölf Jahren gemeinsam. Daniel ist passionierter Koch und kümmert sich täglich persönlich um ein frisches und abwechslungsreiches Abend-Menü. Die Jugendherberge Stein am Rhein hat von März bis Ende Oktober geöffnet. Das Ehepaar Meier hat also nur dann Ferien, wenn die Jugendherberge die Türen über den Winter schliesst. Dank der Vertretung von Raphael Lüthy gibt es in diesem Herbst ein paar Tage frei, trotz der noch laufenden Saison. (htr)