Insgesamt kamen im vergangenen Jahr knapp 4008 Tonnen zusammen. Das ist ein Minus von rund 11 Prozent gegenüber 2019, wie der Verein am Dienstag mitteilte. Im Frühling musste «Tischlein deck dich» vorübergehend alle Abgabestellen schliessen. Davon waren tausende sozial schwache Menschen betroffen, die dann keine Lebensmittelspenden mehr erhielten.
Mit pandemiekonformen Schutzkonzepten für alle – von der Geschäftsstelle über die regionalen Logistiklager bis zu den 134 von Freiwilligen betreuten Lebensmittel-Abgabestellen – nahm der Verein dann seine Arbeit wieder auf.
So wurden die geretteten Lebensmittel jede Woche an über 20'000 Personen verteilt, die sich wegen der Pandemie oft in einer noch schwierigeren Situation als sonst befanden, wie es in der Mitteilung heisst.
Kampf gegen Foodwaste mit prominenter Unterstützung
Trotz der erschwerten Bedingungen während der Pandemie hat der Verein im Rahmen von «Étoile Romande» ein neues Projekt in der Westschweiz gestartet. Zum ersten Mal tritt «Tischlein deck dich» dabei als Logistikdienstleisterin auf und nicht als direkte Lebensmittelhilfe.
In Penthalaz (VD) wird im Mai 2021 die Umschlagplattform «Hub WHC» eingerichtet, wo in Partnerschaft mit Coop nicht mehr verkäufliche Früchte und Gemüse handverlesen werden. Allein im ersten Ausbauschritt könnten so jährlich rund 300 Tonnen Lebensmittel im Wert von 2 Millionen Franken gerettet werden, schreibt der Verein. Weitere Ausbauschritte sind geplant.
Die Produkte sind nicht für die eigenen Abgabestellen von «Tischlein deck dich» bestimmt, sondern werden durch partnerschaftliche Lebensmittelhilfen in der ganzen Romandie an deren Kundinnen und Kunden weiterverteilt.
Unterstützt wird der Verein auch von Spitzenköchin Tanja Grandits. Sie wurde 2020 als neues Mitglied in den Vorstand von «Tischlein deck dich» gewählt. (sda)