Im Hotel Bären Dürrenroth kann man abseits des grossen Trubels Feste feiern, Seminare durchführen oder einfach zur Ruhe kommen. Der Betrieb atmet Geschichte, entwickelt sich aber auch laufend weiter, ohne seine Identität zu verlieren.
Gasthäuser entstanden einst als Rastplatz für Pferd und Reiter auf der Durchreise: Der «Bären Dürrenroth» war eine dieser Postkutschenstationen und diente dem Pferdewechsel auf der beschwerlichen Reise von Luzern nach Bern. Betrachtet man heute die Gebäude von aussen, scheint die Zeit stillgestanden zu sein; die Ausstrahlung ist einzigartig.
Die Lead-Auditoren von HotellerieSuisse nehmen bei der Sterneklassifikation jährlich 700 Beherbergungsbetriebe unter die Lupe.
Einmal im Monat präsentiert die htr hotelrevue den «HotellerieSuisse Star des Monats». Es handelt sich dabei um Betriebe, die bei der Klassifikation positiv auffallen.
Alle drei gastronomisch genutzten Emmentaler Bauten aus der späten Barockzeit bilden gemeinsam mit der spätgotischen Kirche sowie dem Dorfplatz ein Baudenkmal von nationaler Bedeutung. Gleichzeitig wird Historisches laufend an neue Zeiten angepasst, ohne dass die traditionelle Substanz verloren geht. Die letzten Renovationen fanden während des Lockdowns statt. Dabei wurden über eine Million Franken in eine neue Küche, eine Bar und einen zusätzlichen Sitzungsraum investiert.
Vielfalt und Harmonie in perfektem Einklang
Die Gastronomie- und Seminarräume sind eine kleine Entdeckungsreise. Neben Gaststube, Metzgerstübli, Bar und Weinkeller stehen weitere Nischen und Ecken für Speis und Trank zur Verfügung. Für Feste und Seminare gibt es einen wunderbaren Belle-Epoque-Saal sowie drei weitere Stuben mit klingenden Namen wie «Sichletestube» oder «Schrybchämmerli». Und im Sommer wird der Garten zusammen mit den blumengeschmückten Gebäuden zur optischen Wucht.
Der «Bären» bietet aber mehr als Gastronomie. Die 23 Zimmer und 7 Suiten sind in den Gebäuden Bären und Kreuz untergebracht. Alle Zimmer sind individuell ausgestattet und bieten einen gehobenen Komfort. Die Übernachtungsgäste geniessen dabei nicht nur die Gesamtatmosphäre und die regionale Küche, sondern auch eine Auszeit in der kleinen und feinen Wellnessanlage.
Die Gastronomie- und Seminarräume sind eine kleine Entdeckungsreise.
Dieses Emmentaler Resort ist als 3-Sterne-Superior-Hotel und mit den Spezialisierungen «Boutique», «Historic» und «Gasthof» klassiert. Dem Betrieb gelingt es dabei, ein breites Spektrum an Gästen anzusprechen und gleichzeitig seiner Positionierung als traditionelles, geschichtsträchtiges Haus durchgehend treu zu bleiben.
Bei diesem F&B-lastigen Betrieb ist es kein Leichtes, den Unterhalt und die Servicequalität sicherzustellen. Die Gästerückmeldungen zeigen aber, dass dies den Gastgebern unter der Leitung von Volker Beduhn sehr gut gelingt. Der «Bären Dürrenroth» spricht Paare und Romantiker an, ist aber jederzeit auch Stadtneurotikern zu empfehlen, die zur Ruhe kommen wollen.
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