Même dans les hébergements simples, le WLAN gratuit pour les hôtes fait de plus en plus partie des prestations standard estime l’Aide suisse à la montagne (ASM). Les visiteurs étrangers en particulier exigent de plus en plus souvent un accès gratuit à l'Internet avant d’effectuer une réservation. À partir de 2021, un réseau sans fil pour les hôtes fera officiellement partie des exigences minimales pour obtenir une étoile hôtelière. Même un hôtel une étoile sera obligé d'offrir ce service à ses clients.
«Ceux qui veulent rester compétitifs, doivent donc investir maintenant. Pour de nombreux établissements, principalement dans les régions défavorisées éloignées des grands flux touristiques, ces coûts sont difficiles à supporter. D’autant plus en pleine crise du coronavirus. L'Aide suisse à la montagne a donc décidé de fournir une assistance en toute simplicité», estime l’ASM La fondation financée uniquement par des dons soutient la mise en place et l'extension de réseaux WLAN destinés aux hôtes en prenant en charge 50 % des coûts engagés, jusqu'à un maximum de 10‘000 francs par établissement. Cette aide est rétroactive à partir du 1er janvier 2020.
Sont éligibles à l'aide, les hébergements touristiques à partir de la zone de montagne 2, qui offrent entre un et 50 emplois à plein temps, ont moins de quatre étoiles et ont connu le succès ces dernières années en termes de qualité et de rentabilité. Une procédure de vérification simplifiée est appliquée avec un premier contrôle en ligne sur le site de l'Aide suisse à la montagne.
La fondation collabore étroitement avec l'association GastroSuisse pour vérifier les demandes. «Avec ce programme, nous permettons à de nombreux petits établissements d’hébergement touristique de faire un pas important vers la numérisation et une plus grande compétitivité», déclare Regula Straub, co-directrice de l'Aide suisse à la montagne. (htr/aca)

Numérique
L’Aide suisse à la montagne soutient les hôteliers pour les réseaux WLAN

Odorat
Le temps de se mettre au parfum
Parmi les cinq sens, l’odorat joue un rôle singulier qui intéresse de plus en plus le secteur de l’hôtellerie pour son pouvoir de suggestion et les traces qu’il laisse dans les mémoires.

Les sens en éveil
Serge Marzetta: «Un hôtel bien fleuri ne laisse personne indifférent»
Depuis 20 ans, il sublime et embaume le Four Seasons Hôtel des Bergues, à Genève. Pour le fleuriste, un «terrain de jeu exceptionnel» autour des couleurs, des textures, des parfums et des saisons.

Grand entretien
Vera Weber: «Il faut parfois accepter de faire des compromis»
Directrice du Grand Hôtel Giessbach, gestionnaire de fondation, protectrice de la nature et des animaux, Vera Weber poursuit ses objectifs avec détermination. Ce qui lui vaut plus d’ennemis que d’amis. Un entretien avec une femme qui suit le chemin qu’elle s’est tracé. Imperturbablement.

Conseil d'expert
Subtilités du service de piquet: les conseils de l’experte
Spécialiste conseil juridique chez HotellerieSuisse, Annette Rupp répond régulièrement aux questions des professionnels. Cette fois-ci, il s'agit du cadre juridique du service de piquet dans les hôtels.

Aide suisse à la montagne
3,1 millions de francs pour des projets en montagne
En avril, l'Aide suisse à la montagne a soutenu 56 projets issus de petites et micro-entreprises établies en région de montagne.

Neuchâtel
La Maison de la Tourbière ouvre ses portes
A la fois hôtel, restaurant, musée et centre de compétences: le projet des Ponts-de-Martel (NE) sera inauguré ce weekend.

Transition numérique
L'Aide suisse à la montagne étend son soutien Wi-Fi à l’ensemble de la branche
La fondation prend en charge un montant forfaitaire de 50 pour cent des coûts, jusqu'à un maximum de 10'000 francs. 120 établissements d’hébergement ont déjà été soutenu.

Collaboration
Des experts bénévoles investis pour l’Aide suisse à la montagne
En 2022, les 37 experts ont consacré environ 5000 heures pour examiner les demandes de soutien sur place. Cela permet l’approbation de 444 projets.

Le Grand Hôtel du Cervin devient une auberge de jeunesse
Il pourra accueillir dès le 17 décembre une clientèle quatre saisons. Avec l’acquisition de l’hôtel, la construction des Bains, le coût global est de de 20 millions.

Innovation
Nouvelle vie hôtelière pour les anciennes écoles
L’Aide suisse à la montagne permet la reconversion des espaces scolaires. Ils deviennent lodge, espace de coworking, garderie, auberge et chambres d’hôtes.

Solidarité
613 projets bénéficiaires de l’Aide suisse à la montagne
Les demandes provenant des secteurs touristiques et commerciaux augmentent. Les dons et legs se sont élevés à plus de 35 millions de francs en 2019. Une solidarité aussi manifeste pendant la crise actuelle.

Atmosphère
Entre gazouillis et parfums d’ambiance
Le bien-être naît souvent là où il est à peine perceptible. Là où les détails font la différence. Tout l'art consiste à stimuler les sens sans que le client ne s'en aperçoive, estime Charles Spence, psychologue et chercheur en sciences sensorielles.

Compensation de salaire
Formation continue: un plus pour les entreprises
Actuellement, environ 270'000 personnes travaillent dans l'hôtellerie-restauration suisse, ce qui fait de cette branche l'un des plus grands employeurs du pays. Les possibilités de formation et de formation continue sont donc très nombreuses, et plusieurs d'entre elles sont généreusement subventionnées par la CCNT depuis 2010. Mais le fait que les entreprises en profitent aussi financièrement est encore trop peu connu.

Jura
Les chambres d’art fleurissent en ville
Dans le cadre du projet «L’art ici et là», la Ville de Porrentruy a invité des artistes et institutions culturelles à transformer dix chambres, réparties dans huit établissements, en micro-musées. Un moyen original de valoriser l’art et l’hébergement touristique existant.

conditions de travail
Des solutions pour un climat de travail agréable
Comment, en dépit des nombreuses contraintes, les hôtels peuvent-ils offrir des conditions de travail plus saines? Andreas Martens, hygiéniste du travail, analyse les risques et donne des pistes d'amélioration.

Décoration
L’art de concilier esthétisme et hospitalité
Dans les hôtels, l’art est plus qu’une simple décoration: il crée une ambiance, inspire les hôtes et devient un facteur de réussite économique.

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