Die Stiftung KEDA (Kulinarisches Erbe der Alpen) will ihre Kompetenzen sowie die Verankerung im Kanton Nidwalden und der Innerschweiz verstärken und hat deshalb ihren Stiftungsrat erweitert. Neu zur Betreiberin des Culinarium Alpinunm, dem Kompetenzzentrum für Kulinarik im Alpenraum, gestossen sind Hanna Rychener Kistler, Gründerin und Verwaltungsratspräsidentin der in Zürich und Lausanne ansässigen Höheren Fachschule für Tourismus IST AG, Geschäftsfrau Beatrice Richard-Ruf, ehemaligen Gemeindepräsidentin von Stans sowie Sandro Blätter, Marketing & Verkaufsleiter sowie Mitglied der Geschäftsleitung der Stanser Engelberger Druck AG.
Sie ergänzen den bisherigen Stiftungsrat mit Tis Prager (Präsident), Dominik Flammer, Culinarium-Alpinum-Kurator, Curdin Janett, Werbefachmann und Käseaffineur von der Burgdorfer Fromage Mauerhofer AG und Clemens Rüttimann, CEO der Thurgauer Biotta AG. Brenner und Bio-Bauer Bruno Muff aus Weggis (LU) ist anfangs 2021 zurückgetreten.
Stiftungsratspräsident Tis Prager verspricht sich von der hochkarätigen Neubesetzung eine nachhaltige Steigerung der Qualität der Angebote der Stiftung und eine Verbesserung der Kooperationen mit den Tourismusorganisationen, mit den Fachhochschulen sowie mit den kantonalen und innerschweizerischen Organisationen der Weiterbildung, der Gastronomie, der Hotellerie und der Landwirtschaft.
Das Ende August 2020 eröffnete Culinarium Alpinum steht trotz erfreulichem Start und grosser medialer Aufmerksamkeit weiterhin vor grossen Herausforderungen, die nur gemeinsam mit Vertreterinnen und Vertretern des Standortkantons und der ganzen Wertschöpfungskette des handwerklichen Lebensmittelgewerbes erfüllt werden können. (htr/npa)