Zug Tourismus organisierte am 27. August den zweiten Nachhaltigkeits-Summit der Region im Legends Club in der Bossard Arena. Rund 40 führende Köpfe aus der Wirtschaft, Wissenschaft und Politik sowie touristische Leistungsträgerinnen und -träger nahmen daran teil. [RELATED]

Dominik Mattli, Produkt Manager von Zug Tourismus, eröffnete den Summit. Er betonte die Bedeutung der Nachhaltigkeit für den Tourismusstandort Zug und die Rolle, die Zug Tourismus dabei einnimmt. Joel de Buren, Leiter Marketing und Nachhaltigkeitsverantwortlicher bei Zug Tourismus, sprach über die aktuelle Nachhaltigkeitsstrategie sowie die Ist- und Soll-Situation. Zudem stellte er zukünftige Projekte von Zug Tourismus vor, welche die Region nachhaltiger gestalten sollen.
 
Als Gastgeberin des Events präsentierte Marisa Boog, Assistentin der Geschäftsleitung des Eissportvereins Zug (EVZ), die Nachhaltigkeitsstrategie des Clubs. Der EVZ setzt sich aktiv für umweltfreundliche Massnahmen in der Bossard Arena ein, unter anderem durch die Förderung eines verantwortungsbewussten Konsums bei Events. 

Wasser, Klima und regionale Verantwortung
Im weiteren Verlauf des Events sprach Fabian Weigelt, Projektleiter Hotellerie & Systemgastronomie des gemeinnützigen Unternehmens Wasser für Wasser (WfW), über die Arbeit der Organisation. WfW will unter anderem das Bewusstsein für den Wasserverbrauch in der Schweiz schärfen, indem zum Beispiel in Gastronomiebetrieben die Nutzung von Leitungswasser gefördert wird.

Danach folgte die Präsentation von Christian Wirz-Töndury von Klima Charta Zug+. Die Charta setzt sich für einen klimafreundlichen Wirtschaftsstandort Zug ein. Thomas Iten, Geschäftsführer des Ägeribads und von Ägerital-Sattel Tourismus, unterstützt die Arbeit der Klima Charta Zug+.

In einem Interview mit Joel de Buren sprach Willy Graf, Hotelier, Gastgeber und Geschäftsführer des Dialoghotels Eckstein, über das nachhaltige Engagement seines Betriebes. Zum Abschluss des Summits lud Zug Tourismus die Teilnehmenden zu einem Apéro ein, bei dem Spezialitäten der Schweizer Küche serviert wurden. (mm)

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