Pierre Jancou vient de quitter son Natürlich, à Genève, quelques jours après son ouverture. Deux semaines après cette décision soudaine qui a surpris les professionnels, l’emblématique figure de la bistronomie parisienne nous confie au téléphone «avoir calmé sa colère».
Il évoque «un gros cafouillage» avec ses associés, les hommes d’affaires qui géraient précédemment le Tablar de Nicolas Darnauguilhem: «Ils ne m’ont pas entendu, ne me laissaient pas le contrôle. J’ai besoin de liberté dans la gestion comme dans le choix des vins. Je connais parfaitement ce métier.»
Il décrit aussi une situation complexe avec «mes amis employés» qu’il avait mis en place et «qui ont pris le pouvoir.» On sent le chef dans toute sa complexité, ému, éprouvé, blessé. Des consultations avec des avocats restent en cours.
Pour l’heure il se trouve à Zurich «où je me sens chez moi» et où il pourrait nourrir de nouveaux projets. aca
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Genève
Pierre Jancou blessé mais calme
![La silhouette de Pierre Jancou dans son habit de restaurateur au Café des Sports, de Padern, dans un village des Hautes Corbières.](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/8/e/csm_1__17__9f65c6cca0.jpg)
Bistronomie
Une approche animale d'un moment d'histoire
Le Zurichois Pierre Jancou fut parmi les pionniers de la bistronomie à Paris, dans les années 1990. Il raconte le rapport direct avec les éleveurs et les maraîchers.
![Bernhard Tschannen, Florence Renggli, Isabelle Moret, Valérie Dittli, Michel Rochat et Catherine Cruchon-Giggs, le 14 septembre à Lausanne.](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/0/8/csm_htr.ch_Conference_de_presse_du_14_septembre_Vaud_une_marque_territoriale__c_Valerie_Zonca_2de82251ce.jpg)
DMO
Vaud Promotion, nouvelles ambitions
Avec sa campagne de communication «Ça commence ici», Vaud Promotion met en avant l'image et le tourisme du canton en s'appuyant sur l'ensemble des secteurs d’activité, suivant en cela le modèle valaisan, qui a déjà fait ses preuves.
![Bild Claude](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/1/f/csm_claude_meier_248_Kopie_preview_91021371f2.jpg)
Démission & candidature
«Je suis un créateur qui aime et comprend l’hôtellerie»
Claude Meier quittera son poste de directeur d’HotellerieSuisse en 2024. Dans l’interview qu’il nous a accordée, il explique pourquoi il veut désormais s’engager pour l’hôtellerie au niveau stratégique, et ce en tant que nouveau président d’HotellerieSuisse.
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Ecole hôtelière de Lausanne
Michel Rochat annonce son départ
Le CEO de l’EHL quittera ses fonctions à la fin de l’année 2022. Pendant ses presque 12 ans de mandat, l’école a été reconnue comme la meilleure institution au monde dans l’enseignement du management de l’hospitalité.
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Histoire de chef
Nicolas Darnauguilhem quitte Genève pour une ferme du Jura
Après 5 ans d’ébullition culinaire, l’activiste de la cuisine vivante remettra le Tablar et le Tabouret le 1er mars. Pierre Jancou, le plus zurichois des créatifs Parisiens, reprendra le 38 rue de Coulouvrenière.
![deux verres de vin](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/c/f/csm_OVVMontreuxMC_248_8607d3188a.jpg)
Partenariat
Les vins vaudois en musique
Partenaire du Montreux Jazz Festival, l’Office des Vins Vaudois accueillera les festivaliers dans son tout nouveau bar de l'Esplanade. L'occasion aussi de déguster le cocktail In Chasselas Veritas.
![dressage](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/a/7/csm_taittinger_concours_image1_1e56e52141.jpg)
Concours international
Appel à candidatures pour l'ex-prix culinaire Taittinger
Rebaptisé «Prix international Arsnova», le concours culinaire recherche des chefs pour représenter la Suisse. Leur mission: créer un plat autour d'un produit phare, la canette.
![dégustation de vin à l'EHL](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/c/4/csm_EHL_AAWE_2024_31adc5f2d0.jpg)
Evénement
L'EHL accueille l’American Association of Wine Economists
L’école hôtelière accueillera la 16e conférence annuelle de l'AAWE, du 1er au 5 juillet 2024. Un événement prestigieux.
![plats à partager](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/1/6/csm_Image4__c_Gene__ve_Tourisme_-_Kelly_de_Geer_436a66c278.jpg)
Publication
Un guide gastronomique pour positionner Genève
Genève Tourisme & Congrès lance le Geneva Food Guide by Sébastien Ripari. Il répertorie 60 établissements genevois, du bistrot au gastro.
![chef Michele Fortunato](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/5/0/csm_FS_MICHELE_FORTUNATO__5__3e3dc91d46.jpg)
Genève
Un nouveau chef pour le restaurant étoilé Il Lago
Le chef italien Michele Fortunato a rejoint le restaurant étoilé du Four Seasons Hôtel des Bergues, à Genève.
![970785166 Gaspillage alimentaire](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/f/0/csm_htr.ch_iStock-970785166_1__4c5b26dd0f.jpg)
Gaspillage alimentaire
Jeter a un coût
Les hôtels qui parviennent à maîtriser le problème du gaspillage alimentaire renforcent leur durabilité tout en réduisant leurs coûts, parfois à hauteur de cinq chiffres.
![Euloge Malonga](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/f/3/csm_Bocusedor_Trondheim24_Euloge_byFragniere-600__1__1f6f681d98.png)
Concours
Euloge Malonga termine 13e au Bocuse d’Or Europe
Le chef de cuisine adjoint au Hirslanden Salem-Spital à Berne a défendu hier les couleurs de la Suisse à Trondheim en Norvège. Le Danemark remporte la compétition.
![Le conseiller fédéral, le Mérite d'honneur et un chef](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/5/d/csm_CarloGuyDario_3ca965c943.jpg)
Distinction
Carlo Crisci: du lierre terrestre au Mérite culinaire d’honneur
La cinquième édition des Mérites culinaires d’honneur vient de sacrer le chef emblématique du Cerf de Cossonay. Un palmarès où on retrouve aussi notamment Marie Robert, Peter Knogl et Dominique Gauthier.
![Deux vignerons grisons](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/a/d/csm_vontscharner_468883c904.jpg)
Evénement
Les Von Tscharner: orfèvres du Pinot Noir parrains de la Semaine du Goût
Le père Gian-Battista et le fils Johann-Baptista châtelains de Reichenau se retrouvent parrains de la Semaine Suisse du Goût 2024. La Valaisanne Marie-Thérèse Chappaz de Fully fut la dernière parraine vigneronne en 2009.
![Frank Xu](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/0/7/csm_htr.ch_frank_xu_suk0273-2_91764f1a96.jpg)
Gastronomie
La haute cuisine cantonaise de Frank Xu séduit les Genevois
Seul restaurant chinois étoilé par le guide Michelin en Suisse, le Tsé Fung de La Réserve impose sa différence avec classe depuis neuf ans. Le chef a baissé la densité des épices, mais affiné la précision de ses dressages soyeux.