Avec un projet de rénovation dans l’outil de production de Treytorrens, Testuz, propriété de la maison Schenk depuis 2015, marque son attachement à Lavaux par ce retour aux sources et dans la vigne. La réhabilitation des caves historiques permettra en effet d'encaver et de vinifier les vins de la maison au cœur de Lavaux. Une priorité pour la Maison Schenk qui défend avec convictions les valeurs de préservation des savoir-faire locaux et d’une viticulture d’excellence. L’Association Lavaux Patrimoine Mondial ainsi que l’Association de la Vigne et du Vin de Lavaux se disent extrêmement satisfaits de cette décision.
En fixant son périmètre de production en Lavaux uniquement, Testuz s’engage sans équivoque dans la préservation de ce bien commun et la valorisation des vins de son terroir. Pour être le gardien de ces valeurs et coordonner ce succès collectif, Bernard Lukey, résident de la direction générale du Groupe Schenk, soutenu par le Conseil d’administration, a constitué une équipe et nommé Daniel Dufaux au poste de directeur général de Testuz. A ses côtés, le prometteur Lionel Chevalley chef de cave actuellement en poste chez Obrist, un duo de passionnés. Près de 40 vignerons répartis sur tout le territoire de Lavaux travaillent depuis plusieurs générations en étroite collaboration avec la Maison Testuz. Daniel Dufaux entend prendre soin de ces liens dans un contexte parfois bien malmené par le marché mais également par les aléas climatiques.
Le territoire que Testuz s’attachera à valoriser s’inscrit dans les 898 hectares d’appellation Lavaux AOC dont: Dézaley,53,6 hectares AOC Grand Cru; Calamin, 16 hectares AOC Grand Cru; Épesses 170 hectares Lavaux AOC; Saint-Saphorin, 145 hectares, Lavaux AOC.
L’histoire des Testuz en Lavaux remonte au XVIème siècle. Famille de huguenots originaire de Haute-Savoie ces paysans-mercenaires maniaient l’arbalète pour le compte de la famille de Savoie. Le Chasselas Dézaley Grand Cru L’Arbalète emblème de l’écusson familial est le plus prestigieux des vins Testuz. Les Testuz fondèrent plus tard, en 1845, leur premier commerce de vin dont la prospérité, portée par 3 générations allait contribuer au développement viticole de Lavaux. (htr/aca)
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Investissements
Testuz retrouve Lavaux
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Gastronomie d’altitude
Joie de la glisse cumulée au plaisir de la table
Le domaine de Grimentz-Zinal a fait appel à l’ex-chef étoilé Didier de Courten pour améliorer la qualité de son offre culinaire. Vaisseau amiral de cette stratégie: l’Espace Weisshorn, restaurant bistronomique à 2700 mètres d’altitude.
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Étoile Verte Michelin
L’Osteria qui ne sert ni pâtes ni risotto
Un séjour dans une ferme a changé la vie et la philosophie du chef tessinois Piero Roncoroni. Visite de l’Osteria del Centro, à Comano, tout récemment récompensée d’une Etoile Verte par le guide Michelin.
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EHL
Succès pour le premier concours de pâtisserie amateurs de l'EHL
Dix finalistes passionnés se sont affrontés autour de créations originales de bûches de Noël, sous l’œil d’un jury de professionnels.
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Classement
Le Cheval Blanc de Peter Knogl, meilleur restaurant du monde
Le restaurant bâlois s’illustre dans le classement 2025 de La Liste. En Suisse, 41 établissements font partie du Top 1000. A Genève, le pâtissier Titouan Claudet est nommé Talent de l’année.
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Patrimoine
Explorer le vignoble de Lavaux grâce à des balades thématiques
A l’occasion des Journées européennes du patrimoine, l'association Lavaux Patrimoine mondial convie le public à une visite guidée de deux heures, à travers ses vignes.
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Unesco
Soutien élargi pour Lavaux Patrimoine Mondial
Huit nouvelles communes s’engagent pour la préservation du vignoble en terrasses de Lavaux inscrits au patrimoine mondial de l'Unesco.
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MOB Course test
Première mondiale avec repas gastronomique expérimental
Défi relevé par le chef Stéphane Décotterd et ses équipes pour leur premier repas ferroviaire. Le plat végétal et le dessert se prêterait bien à des déclinaisons plus régulières sur le Golden Pass Express.
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Renouveau
L’Hôtellerie de Châtonneyre souffle sa première bougie
Sa reprise par la famille Ming montre des résultats réjouissants. Un établissement cinquantenaire au cœur de Lavaux qui est sur le point d’obtenir la certification Vaud Œnotourisme.
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Valais
Simon Schenk de retour au Guarda Golf
Il reprend la tête des opérations de l’hôtel et résidences de Crans-Montana sur la base d’un mandat à sa société Silsile Advisory. Le Bâlois avait dirigé la maison de 2014 à 2018.
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Vitiviniculture
Le château de Glérolles rejoint Clos, Domaines et Châteaux
A travers sa Réserve Blanche et sa Réserve Noire, le lieu de fondation de la Confrérie du Guillon va porter la banderole rouge. Elle devient le 25ème membre domaine viticole de l’association vaudoise.
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Colloque
Des questions majeures du tourisme en débat à Lavaux
Une soirée publique puis un colloque se penchent dès mercredi sur l’avenir «du tourisme dans les paysages protégés». Ou comment l’Institut de géographie et durabilité de Lausanne peut dialoguer avec les préoccupations des professionnels du tourisme…
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Rencontre
Aigle se prépare à accueillir les «Villes suisses du Goût»
Elus et experts se retrouveront les 23 mai prochain pour échanger sur l'alimentation durable et la mise en œuvre de la Charte des villes du Goût. Projets bienvenus.
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Nouvelle adresse
Ottolenghi crée l'événement à Genève
Pour son premier restaurant hors de l'Angleterre, le chef Ottolenghi s'est installé à l'Hôtel Mandarin Oriental de Genève. Depuis fin janvier, cette nouvelle adresse attire autant les adeptes de cuisine végétarienne épicée que les gastronomes curieux de saveurs surprenantes.
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Concours
João Coelho, sacré «Cuisinier d’Or 2025»
Le sous-chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier a remporté la finale du plus grand concours culinaire live de Suisse.
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Evénement
Une semaine dédiée à la pâtisserie
Après le succès de la Veggi week, l'agence de communication PR&co lance un nouvel événement gastronomique autour de la pâtisserie: la Pastry week.
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Genève
Le restaurant Ottolenghi ouvre à Genève
Inspiré du restaurant londonien Rovi, le nouvel établissement du chef vedette s'apprête à accueillir ses premiers clients au Mandarin Oriental, dès le 30 janvier.
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Restauration collective
SV Group introduit l'éco-score
En partenariat avec Beelong, SV Suisse introduit les scores tricolores. Ce label est à la disposition de tous les restaurants d’entreprise, d’école ou d’université et permet d’évaluer la durabilité de tous les ingrédients des menus.
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Gastronomie d’altitude
Joie de la glisse cumulée au plaisir de la table
Le domaine de Grimentz-Zinal a fait appel à l’ex-chef étoilé Didier de Courten pour améliorer la qualité de son offre culinaire. Vaisseau amiral de cette stratégie: l’Espace Weisshorn, restaurant bistronomique à 2700 mètres d’altitude.
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Étoile Verte Michelin
L’Osteria qui ne sert ni pâtes ni risotto
Un séjour dans une ferme a changé la vie et la philosophie du chef tessinois Piero Roncoroni. Visite de l’Osteria del Centro, à Comano, tout récemment récompensée d’une Etoile Verte par le guide Michelin.
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EHL
Succès pour le premier concours de pâtisserie amateurs de l'EHL
Dix finalistes passionnés se sont affrontés autour de créations originales de bûches de Noël, sous l’œil d’un jury de professionnels.
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Classement
Le Cheval Blanc de Peter Knogl, meilleur restaurant du monde
Le restaurant bâlois s’illustre dans le classement 2025 de La Liste. En Suisse, 41 établissements font partie du Top 1000. A Genève, le pâtissier Titouan Claudet est nommé Talent de l’année.
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Patrimoine
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Soutien élargi pour Lavaux Patrimoine Mondial
Huit nouvelles communes s’engagent pour la préservation du vignoble en terrasses de Lavaux inscrits au patrimoine mondial de l'Unesco.
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MOB Course test
Première mondiale avec repas gastronomique expérimental
Défi relevé par le chef Stéphane Décotterd et ses équipes pour leur premier repas ferroviaire. Le plat végétal et le dessert se prêterait bien à des déclinaisons plus régulières sur le Golden Pass Express.
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Renouveau
L’Hôtellerie de Châtonneyre souffle sa première bougie
Sa reprise par la famille Ming montre des résultats réjouissants. Un établissement cinquantenaire au cœur de Lavaux qui est sur le point d’obtenir la certification Vaud Œnotourisme.
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Valais
Simon Schenk de retour au Guarda Golf
Il reprend la tête des opérations de l’hôtel et résidences de Crans-Montana sur la base d’un mandat à sa société Silsile Advisory. Le Bâlois avait dirigé la maison de 2014 à 2018.
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Vitiviniculture
Le château de Glérolles rejoint Clos, Domaines et Châteaux
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Colloque
Des questions majeures du tourisme en débat à Lavaux
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Rencontre
Aigle se prépare à accueillir les «Villes suisses du Goût»
Elus et experts se retrouveront les 23 mai prochain pour échanger sur l'alimentation durable et la mise en œuvre de la Charte des villes du Goût. Projets bienvenus.
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Nouvelle adresse
Ottolenghi crée l'événement à Genève
Pour son premier restaurant hors de l'Angleterre, le chef Ottolenghi s'est installé à l'Hôtel Mandarin Oriental de Genève. Depuis fin janvier, cette nouvelle adresse attire autant les adeptes de cuisine végétarienne épicée que les gastronomes curieux de saveurs surprenantes.
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Concours
João Coelho, sacré «Cuisinier d’Or 2025»
Le sous-chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier a remporté la finale du plus grand concours culinaire live de Suisse.
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Evénement
Une semaine dédiée à la pâtisserie
Après le succès de la Veggi week, l'agence de communication PR&co lance un nouvel événement gastronomique autour de la pâtisserie: la Pastry week.
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Genève
Le restaurant Ottolenghi ouvre à Genève
Inspiré du restaurant londonien Rovi, le nouvel établissement du chef vedette s'apprête à accueillir ses premiers clients au Mandarin Oriental, dès le 30 janvier.
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Restauration collective
SV Group introduit l'éco-score
En partenariat avec Beelong, SV Suisse introduit les scores tricolores. Ce label est à la disposition de tous les restaurants d’entreprise, d’école ou d’université et permet d’évaluer la durabilité de tous les ingrédients des menus.
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Gastronomie d’altitude
Joie de la glisse cumulée au plaisir de la table
Le domaine de Grimentz-Zinal a fait appel à l’ex-chef étoilé Didier de Courten pour améliorer la qualité de son offre culinaire. Vaisseau amiral de cette stratégie: l’Espace Weisshorn, restaurant bistronomique à 2700 mètres d’altitude.
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Étoile Verte Michelin
L’Osteria qui ne sert ni pâtes ni risotto
Un séjour dans une ferme a changé la vie et la philosophie du chef tessinois Piero Roncoroni. Visite de l’Osteria del Centro, à Comano, tout récemment récompensée d’une Etoile Verte par le guide Michelin.