Esteban Valle, du domaine de Châteauvieux du chef Philippe Chevrier, à Satigny, Genève, vient de se voir honoré du titre de meilleur directeur de salle de l’année décerné par les Grandes tables du monde, célébrant son exceptionnel sens de l’humanité et du partage. «Son approche personnelle et généreuse transcende les simples techniques de salle, créant une expérience gastronomique qui va bien au-delà des attentes. Son engagement envers la transmission du savoir, associé à une générosité sans égale, fait de lui un artisan inestimable de l’hospitalité», estime l’association. Le prix souligne l’impact d’Esteban Valle sur l’art du service en salle, mettant en lumière son dévouement à créer des moments inoubliables.
Esteban Valle a débuté sa carrière dès l’âge de 15 ans dans l’entreprise familiale en Espagne. Une vocation pour cet expert du service, qui maitrise à la perfection l’art de la découpe, du flambage et des préparations en salle. Diplômé de l’école hôtelière Lewisham College, Esteban Valle travaille dans plusieurs établissements étoilés à Londres comme chef de rang. Il y apprend notamment la découpe des viandes et réalise des services très raffinés et protocolaires. Il rejoint le domaine de Châteauvieux en 1995 en tant que commis, avant d’être promu chef de rang puis directeur de la salle quatre ans plus tard. Véritable ambassadeur des arts de la table, il partage son savoir-faire au travers de formations et de vidéos pédagogiques sur les techniques en salle. Il avait déjà remporté le titre d’hôte de l’année par GaultMillau suisse 2024. (cdp)
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Distinction
Un prix international pour Esteban Valle
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Gastronomie d’altitude
Joie de la glisse cumulée au plaisir de la table
Le domaine de Grimentz-Zinal a fait appel à l’ex-chef étoilé Didier de Courten pour améliorer la qualité de son offre culinaire. Vaisseau amiral de cette stratégie: l’Espace Weisshorn, restaurant bistronomique à 2700 mètres d’altitude.
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Étoile Verte Michelin
L’Osteria qui ne sert ni pâtes ni risotto
Un séjour dans une ferme a changé la vie et la philosophie du chef tessinois Piero Roncoroni. Visite de l’Osteria del Centro, à Comano, tout récemment récompensée d’une Etoile Verte par le guide Michelin.
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EHL
Succès pour le premier concours de pâtisserie amateurs de l'EHL
Dix finalistes passionnés se sont affrontés autour de créations originales de bûches de Noël, sous l’œil d’un jury de professionnels.
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Classement
Le Cheval Blanc de Peter Knogl, meilleur restaurant du monde
Le restaurant bâlois s’illustre dans le classement 2025 de La Liste. En Suisse, 41 établissements font partie du Top 1000. A Genève, le pâtissier Titouan Claudet est nommé Talent de l’année.
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Rencontre
Aigle se prépare à accueillir les «Villes suisses du Goût»
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Nouvelle adresse
Ottolenghi crée l'événement à Genève
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Concours
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Evénement
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Genève
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Restauration collective
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Genève
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