(Communiqué de presse) Terroir Fribourg lance une campagne de sensibilisation auprès du monde de la gastronomie, afin que le poulet régional soit davantage privilégié dans son approvisionnement, pour des questions tant environnementales que de soutien à la filière locale. Le canton de Fribourg figure parmi les plus importants producteurs de volaille en Suisse.
Plus de 250 exploitations agricoles y élèvent des poulets, à proximité du plus grand atelier de transformation de volaille du pays, à Courtepin. En Suisse, la consommation de viande de volaille se situe à 15 kg par habitant (2022). Les deux-tiers de ce volume sont produits en Suisse, alors que le reste est importé, principalement du Brésil. Dans le commerce de détail, la part du poulet suisse est élevée, poussée par la sensibilité des consommateurs, alors qu’il y a encore une marge de progression dans la gastronomie. C’est dans ce contexte que Terroir Fribourg lance sa campagne de sensibilisation. En proposant du poulet régional à ses clients, le restaurateur fait vivre l'agriculture et l’économie locale. Il soutient par ailleurs le bien-être animal, puisque les normes de détention suisses sont parmi les plus strictes au monde. Bien évidemment, il participe également à réduire les émissions de gaz à effet de serre liées à l'affouragement et au transport des poulets importés. Ce sujet a été documenté par Terroir Fribourg, qui a réalisé en collaboration avec la société Projets21 un bilan carbone sur l’importation de poulets depuis le Brésil. Chaque année, environ 35'000 tonnes de poulet brésilien sont importées en Suisse. L'impact en terme d'émissions à effet de serre correspond à la consommation annuelle de 39'000 voitures!
Corollaire néfaste, l’élevage intensif de cette volaille participe à la déforestation de la forêt amazonienne, puisque des centaines d’hectares sont rasés pour faire place à la production de soja, nécessaire à l’alimentation des poulets. La Suisse est sur la bonne voie, puisqu’aujourd’hui, 66 % de la volaille consommée est indigène, alors que ce taux n’était que d’environ 40% il y a 10 ans. Si la grande distribution, la restauration et les consommateurs, main dans la main, privilégient systématiquement le poulet régional, ce taux peut encore augmenter, l’offre indigène étant capable de répondre à une demande supplémentaire. Terroir Fribourg conseille et accompagne toute structure dans l’approvisionnement de poulet régional. En effet, de la volaille labellisée «Fribourg - regio.garantie» est disponible chez les producteurs spécialisés, chez les bouchers régionaux ainsi que par le biais de grossiste.
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Terroir Fribourg
Une campagne de sensibilisation pour le poulet suisse
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Gastronomie d’altitude
Joie de la glisse cumulée au plaisir de la table
Le domaine de Grimentz-Zinal a fait appel à l’ex-chef étoilé Didier de Courten pour améliorer la qualité de son offre culinaire. Vaisseau amiral de cette stratégie: l’Espace Weisshorn, restaurant bistronomique à 2700 mètres d’altitude.
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Étoile Verte Michelin
L’Osteria qui ne sert ni pâtes ni risotto
Un séjour dans une ferme a changé la vie et la philosophie du chef tessinois Piero Roncoroni. Visite de l’Osteria del Centro, à Comano, tout récemment récompensée d’une Etoile Verte par le guide Michelin.
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EHL
Succès pour le premier concours de pâtisserie amateurs de l'EHL
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Classement
Le Cheval Blanc de Peter Knogl, meilleur restaurant du monde
Le restaurant bâlois s’illustre dans le classement 2025 de La Liste. En Suisse, 41 établissements font partie du Top 1000. A Genève, le pâtissier Titouan Claudet est nommé Talent de l’année.
Commentaire de l'invité
«Encourager la transition touristique»
Rendre le tourisme suisse compatible de la protection du climat est une des priorités des Verts en matière touristique. Selon le conseiller national Christophe Clivaz, la promotion de Suisse Tourisme devrait à court terme être orientée vers les marchés de proximité.
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Environnement
La Ville de Genève lance une campagne contre le littering
La Ville de Genève a lancé jeudi une nouvelle campagne de sensibilisation à l'abandon de déchets sur la voie publique.
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Environnement
Une «bonne année» 2020 pour la qualité de l'air dans le Jura
La saison hivernale a été marquée par l’absence de pics de particules fines, alors que comme presque chaque été des pics d’ozone l'ont péjorée durant les fortes chaleurs.
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Des vacances engagées en Suisse
Un nombre croissant de personnes tiennent compte de critères éthiques et écologiques dans le choix de leurs vacances. En 2020 encore, Pro Natura et la Fondation Actions environnement proposent des séjours répondant aux critères du développement durable.
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Rencontre
Aigle se prépare à accueillir les «Villes suisses du Goût»
Elus et experts se retrouveront les 23 mai prochain pour échanger sur l'alimentation durable et la mise en œuvre de la Charte des villes du Goût. Projets bienvenus.
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Nouvelle adresse
Ottolenghi crée l'événement à Genève
Pour son premier restaurant hors de l'Angleterre, le chef Ottolenghi s'est installé à l'Hôtel Mandarin Oriental de Genève. Depuis fin janvier, cette nouvelle adresse attire autant les adeptes de cuisine végétarienne épicée que les gastronomes curieux de saveurs surprenantes.
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Concours
João Coelho, sacré «Cuisinier d’Or 2025»
Le sous-chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier a remporté la finale du plus grand concours culinaire live de Suisse.
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Evénement
Une semaine dédiée à la pâtisserie
Après le succès de la Veggi week, l'agence de communication PR&co lance un nouvel événement gastronomique autour de la pâtisserie: la Pastry week.
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Genève
Le restaurant Ottolenghi ouvre à Genève
Inspiré du restaurant londonien Rovi, le nouvel établissement du chef vedette s'apprête à accueillir ses premiers clients au Mandarin Oriental, dès le 30 janvier.
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Restauration collective
SV Group introduit l'éco-score
En partenariat avec Beelong, SV Suisse introduit les scores tricolores. Ce label est à la disposition de tous les restaurants d’entreprise, d’école ou d’université et permet d’évaluer la durabilité de tous les ingrédients des menus.
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Genève
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