Le Condé Nast Traveler a communiqué aujourd’hui les résultats de son Reader’s Choice Awards annuel. Plus d’un demi-million de lecteurs contribuent à ce classement. Dans la catégorie «The Best Hotels in the World 2023» deux palaces genevois, voisins sur la rade, tirent leur épingle du jeu.
Le Beau-Rivage apparaît à la 47ème place et l’Hôtel d’Angleterre à la 48ème place. Belle performance qui doit réjouir notamment le président de la Société des hôteliers genevois et directeur de l’Hôtel d’Angleterre, pour lequel il travaille dans plusieurs fonctions, depuis 18 ans.
Le Four Seasons Les Bergues et le Mandarin Oriental figurent quant à eux dans un autre classement très prestigieux le Forbes. Tout cela montre à quel point l’hôtellerie de luxe genevoise occupe une place unique en Suisse et en Europe. (htr)

Classement
Deux palaces genevois parmi les meilleurs du monde selon Condé Nast

Conseil d'expert
Subtilités du service de piquet: les conseils de l’experte
Spécialiste conseil juridique chez HotellerieSuisse, Annette Rupp répond régulièrement aux questions des professionnels. Cette fois-ci, il s'agit du cadre juridique du service de piquet dans les hôtels.

Personnel
Un guide pour répondre à la pénurie de logements
Dans bien des communes touristiques de montagne, le manque de logements pour le personnel aggrave la pénurie de main d’œuvre qualifiée. Un guide présente des pistes de solutions.

Quoi de neuf
Des airs de bord de mer aux Eaux-Vives
Ouvert juste avant Noël, l’Hôtel Hood à Genève ambitionne de devenir le nouveau repère d’un quartier en plein essor: les Eaux-Vives. L’établissement 3 étoiles se décrit comme «un restaurant entouré d’un hôtel», le tout dans une ambiance très méditerranéenne.

Valais
Nouvelle AJ de Martigny inaugurée
Installée dans un bâtiment historique, l’Auberge de jeunesse de 48 lits accueille les visiteurs depuis la fin février.

Jura
Les chambres d’art fleurissent en ville
Dans le cadre du projet «L’art ici et là», la Ville de Porrentruy a invité des artistes et institutions culturelles à transformer dix chambres, réparties dans huit établissements, en micro-musées. Un moyen original de valoriser l’art et l’hébergement touristique existant.

conditions de travail
Des solutions pour un climat de travail agréable
Comment, en dépit des nombreuses contraintes, les hôtels peuvent-ils offrir des conditions de travail plus saines? Andreas Martens, hygiéniste du travail, analyse les risques et donne des pistes d'amélioration.

Décoration
L’art de concilier esthétisme et hospitalité
Dans les hôtels, l’art est plus qu’une simple décoration: il crée une ambiance, inspire les hôtes et devient un facteur de réussite économique.

Odorat
Le temps de se mettre au parfum
Parmi les cinq sens, l’odorat joue un rôle singulier qui intéresse de plus en plus le secteur de l’hôtellerie pour son pouvoir de suggestion et les traces qu’il laisse dans les mémoires.

Les sens en éveil
Serge Marzetta: «Un hôtel bien fleuri ne laisse personne indifférent»
Depuis 20 ans, il sublime et embaume le Four Seasons Hôtel des Bergues, à Genève. Pour le fleuriste, un «terrain de jeu exceptionnel» autour des couleurs, des textures, des parfums et des saisons.

Grand entretien
Vera Weber: «Il faut parfois accepter de faire des compromis»
Directrice du Grand Hôtel Giessbach, gestionnaire de fondation, protectrice de la nature et des animaux, Vera Weber poursuit ses objectifs avec détermination. Ce qui lui vaut plus d’ennemis que d’amis. Un entretien avec une femme qui suit le chemin qu’elle s’est tracé. Imperturbablement.

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