Während dreier Jahre haben die 29 Absolventinnen und Absolventen die Ausbildung der Höheren Fachschule (HF) an der EHL Hotelfachschule Passugg durchlaufen. Beatrice Schweighauser und David Puser, die Schulleiter der deutschen und englischen Abteilung, führten durch die Zeremonie.
Die Diplomfeier eröffnete Michael Hartmann, Direktor der EHL SSTH mit einem kurzen Rückblick, was in den drei Jahren, in denen die Studierenden auf dem Campus lebten, alles geschah. Ein Highlight ist sicherlich die stetig enger werdende Vernetzung mit der EHL, die weiterführenden Ausbildungsangebote und der wachsende Campus.
Dr. phil. Gion Lechmann, Leiter Amt für Höhere Bildung Graubünden, hielt eine motivierende Festrede. Er beschrieb in seiner Ansprache die Wichtigkeit der Bildung und wie vor allem in der Gastgewerbsbranche gut ausgebildete, junge Talent gesucht sind. Des Weiteren gab er den Absolventinnen und Absolventen fünf wertvolle Tipps für ihre Zukunft mit auf den Weg und ermunterte sie dazu, auch in Zukunft Zeit in die Bildung zu investieren, denn die Bildung sei das wichtigste Gut.
Über die EHL Gruppe
Die EHL Gruppe ist eine weltweite Referenzgrösse für Bildung, Innovation und Beratung im Hospitality- und Dienstleistungssektor. Mit ihrer Expertise, die bis ins Jahr 1893 zurückreicht, bietet die EHL Gruppe heute an drei Standorten in der Schweiz und in Singapur eine breite Palette an wegweisenden Bildungsprogrammen an – von der Berufslehre bis zum Master-Abschluss und von der beruflichen Weiterbildung bis zur Weiterbildung von Führungskräften. Darüber hinaus erbringt die EHL Gruppe Beratungs- und Zertifizierungsdienstleistungen für Unternehmen und Lernzentren auf der ganzen Welt. Abgestimmt auf ihre Werte und das übergeordnete Ziel, eine nachhaltige Welt zu schaffen, bündelt die EHL Gruppe Bildung, Dienstleistungen und Arbeitsumgebungen, die den Menschen in den Mittelpunkt stellen und für Weltoffenheit stehen.
Spezielle Auszeichnungen
Als Jahrgangsbeste im deutschen Lehrgang glänzte Sandra Lopar aus Amriswil mit der Note 5.7, Iuliia Smirnova aus Tjumen, Russland, erhielt die begehrte Auszeichnung im englischsprachigen Lehrgang mit der Note 5.03.
Die beiden besten Diplomarbeiten unter dem Aspekt der Innovation und Nachhaltigkeit verfassten in der deutschen Abteilung Fabian Müller und in der englischen Abteilung Hu Jiayi.
Bei der Prämierung des besten Businessplans im deutschen Lehrgang entschied der Auftraggeber, das Hotel Seemöwe in Güttingen TG, dass die innovative Apfel-Spa Lösung von Alina Borer, Fien Van Oosten, Jiratcha Mahiphund, Nico Federspiel und Lukas Andres am meisten überzeugt hat. Im englischen Lehrgang verfasste die ganze Klasse einen Business Plan für ein Resort Hotel in Irland und entwickelte darin eine Re-Positionierung zu einem Spa-Hotel.
Die Diplomandinnen und Diplomanden
Kenian Wu, Tianjin; Nathalie Dahinden, Horgen; Frederick Jones, Altendorf; Alexander Gärtner, Starnberg; Dominik Schnoz, Binningen; Philipp Schäublin, Luzern; Martina Jung, Niederhelfenschwil; Lukas Andres, Ettingen; Iuliia Smirnova, Tjumen; Yilin Qiao, Xian; Sandra Lopar, Amriswil; Fabian Müller, Chur; Dominique-Maurice Niedrist, Wittenbach; Linus Levinger, Oberstaufen; Vanessa Steiger, Balzers; Adriano Vitacca, Kaltbrunn; Alina Borer, Bassersdorf; Lin Huang, Wuhan; Kehui Yu, Hangzhou; Jiayi Hu, Xian; Nico Federspiel, Schmerikon; Jiratcha Mahiphund, Glattbrugg; Michelle Künzle, Pontresina; Jasmin Sieber, Diepoldsau; Andrea Caluori, Baden; Pinia Cadonau, Igis; Sarah Schweitzer, Rebstein; Fien Van Oosten, Feusisberg; Shiyi Yu, Hangzhou.
Gefragte Führungskräfte dank praxisbezogener Ausbildung
Die Höhere Fachschule bildet Führungskräfte für die Hotellerie und Gastronomie aus. Der Studiengang zur/zum «Dipl. Hôtelière-Restauratrice / Hôtelier-Restaurateur HF» ist eidgenössisch anerkannt und wird als tertiäre Ausbildung eingestuft. Das Ansehen des Abschlusses in der Branche ist hoch, denn gelehrt wird eine vielseitige Managementkompetenz in strategischen wie auch operativen Themen sowie fundiertes und umfangreiches Praxiswissen.
Für den Studienstart im Januar 2022 wurde der HF-Lehrplan aktualisiert und fokussiert sich neu noch stärker auf die Entwicklung emotionaler Kompetenzen. Des Weiteren lautet der HF-Titel neu «Dipl. Hoteliere- Gastronomin / Hotelier-Gastronom HF».
Die hohen Fach- und emotionalen Kompetenzen, die sich die Studierenden im Laufe des Studiums aneignen, öffnen Türen zu spannenden Karrieren, sowohl national wie auch international. Kein Abschluss ohne Anschluss – die Studierenden der EHL SSTH können zukünftig nach Passugg zurückkehren, um ihre Ausbildung mittels des verkürzten EHL Bachelors zu vertiefen. (htr/bbe)