Initié il y a trois ans par les Vins du Valais et après deux éditions couronnées de succès, Swiss Wine Promotion organise le 2 octobre 2021, la première journée nationale des vendanges, « Au coeur des vendanges ». Cette journée a pour objectif de plonger le public au coeur de l’évènement le plus emblématique du calendrier viticole. L'été a tiré sa révérence, les raisins se gorgent de sucre et les vignes se parent discrètement de touches d'or: l'arrivée de l'automne annonce la récolte à venir. C'est le temps des vendanges, consécration du travail accompli par le vigneron tout au long de l’année. S'installe alors une période d'effervescence et d'activité fourmillante, qui réserve aussi et surtout des moments conviviaux, voire festifs, dans une ambiance de partage et de bonne humeur.
Après le succès rencontré en Valais en 2019, Swiss Wine Promotion souhaite offrir l’expérience unique des vendanges avec la première édition nationale de « Au cœur des vendanges », le samedi 2 octobre 2021. «Au cœur des vendanges» entend permettre à plus de 600 personnes, petits et grands, de participer en immersion, durant une demi-journée, à ce moment magique dans le processus de création du vin. Durant quelques heures, les visiteurs pourront vivre les vendanges aux côtés des vignerons et découvrir des moments d'une rare intensité au travers d'un travail exigeant, mais combien gratifiant.
Au programme : un accueil chaleureux, une initiation au savoir-faire des vignerons, quelques heures de saine transpiration et pour clôturer l'expérience, un savoureux repas rassemblant tous les acteurs autour des vins suisses Cet évènement est également une opportunité pour les domaines participants de transmettre leurs savoir-faire et anecdotes, informer et éduquer les visiteurs, et offrir de la visibilité à leur domaine. (htr/aca)
Les inscriptions sont ouvertes du 16 août au 22 septembre (selon disponibilité).
aucoeurdesvendanges.ch

Vin suisse
La consécration du travail du vigneron pour tous

Concours
João Coelho, sacré «Cuisinier d’Or 2025»
Le sous-chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier a remporté la finale du plus grand concours culinaire live de Suisse.

Evénement
Une semaine dédiée à la pâtisserie
Après le succès de la Veggi week, l'agence de communication PR&co lance un nouvel événement gastronomique autour de la pâtisserie: la Pastry week.

Genève
Le restaurant Ottolenghi ouvre à Genève
Inspiré du restaurant londonien Rovi, le nouvel établissement du chef vedette s'apprête à accueillir ses premiers clients au Mandarin Oriental, dès le 30 janvier.

Restauration collective
SV Group introduit l'éco-score
En partenariat avec Beelong, SV Suisse introduit les scores tricolores. Ce label est à la disposition de tous les restaurants d’entreprise, d’école ou d’université et permet d’évaluer la durabilité de tous les ingrédients des menus.

Evénement
Les Von Tscharner: orfèvres du Pinot Noir parrains de la Semaine du Goût
Le père Gian-Battista et le fils Johann-Baptista châtelains de Reichenau se retrouvent parrains de la Semaine Suisse du Goût 2024. La Valaisanne Marie-Thérèse Chappaz de Fully fut la dernière parraine vigneronne en 2009.

Promotion du vin suisse
Le secteur vitivinicole rencontre l’hôtellerie
Les principaux acteurs du marché veulent s’engager pour une valorisation et un meilleur positionnement des vins suisses. La durabilité et la marque suisse sont au centre des préoccupations des consommateurs

Action de sensibilisation
Découvrir les vins suisses au restaurant
Swiss Wine Promotion lance sa campagne estivale. L’action vise à encourager les consommateurs à découvrir les vins suisses autrement du 15 juin au 31 août.

Salon international
Une présence forte des vins suisses en Allemagne
Avec la présence de quinze vignerons, trente références et sept mastercalsses, à ProWein, la Suisse fut rayonnante. Swiss Wine Promotion a accueilli les visiteurs avec un nouvel espace de dégustation libre.

Promotion
Les vins suisses sur les réseaux sociaux chinois
Swiss Wine Promotion étend sa présence en Chine, en créant des comptes officiels sur les réseaux WeChat et Weibo.

Great Wine Capitals
Un partenariat national avec Swiss Wine Promotion
Une nouvelle collaboration a été négociée entre la Ville de Lausanne et SWP pour une durée de trois ans. L’ensemble du vignoble suisse devrait pouvoir profiter des opportunités de ce réseau international.

Campagne d'été
Un été sous le signe du vin suisse
Swiss Wine Promotion lance sa campagne «Swiss Wine Summer» pour soutenir la gastronomie et l’hôtellerie suisse. Les établissement y participant devront proposer au minimum trois vins suisses au verre.

Viniviticuluture
«Vins suisses sans hésiter!»: action lancée
Swiss Wine Promotion vient de lancer officiellement son projet de promotion national avec les acteurs de la grande distribution. Des détails sur la concrétisation d’un projet dont Nicolas Joss nous parlait dans notre édition du 31 octobre.

Vin suisse
Un vignoble de qualité sèche ses larmes
Les producteurs ne cachent plus leur désarroi. Swiss Wine Promotion va lancer une mission d'urgence.

Evénement
La plus grande raclette du monde est valaisanne
The plus grande raclette of the world, organisée par myexpo, a réuni 4’893 participants autour de la tradition valaisanne.

Concours
Le prix culinaire «Arsnova» recherche de jeunes chefs
Anciennement «Prix Taittinger», le prix de cuisine d’auteur recherche des candidats pour représenter la Suisse.

Récompense
Bernard Ravet: «Le couronnement d’une carrière»
L’ancien chef de l’Ermitage a reçu le Mérite culinaire d’honneur aujourd’hui à Berne, en présence du conseiller fédéral Guy Parmelin. Entretien.

Manifestation
Edgard Bovier, parrain du Goût 2025
L'ancien chef du Lausanne Palace parrainera la Semaine suisse du goût 2025, qui se tiendra à Aigle et dans le Chablais, du 18 au 28 septembre 2025.

Rencontre
Aigle se prépare à accueillir les «Villes suisses du Goût»
Elus et experts se retrouveront les 23 mai prochain pour échanger sur l'alimentation durable et la mise en œuvre de la Charte des villes du Goût. Projets bienvenus.

Nouvelle adresse
Ottolenghi crée l'événement à Genève
Pour son premier restaurant hors de l'Angleterre, le chef Ottolenghi s'est installé à l'Hôtel Mandarin Oriental de Genève. Depuis fin janvier, cette nouvelle adresse attire autant les adeptes de cuisine végétarienne épicée que les gastronomes curieux de saveurs surprenantes.

Concours
João Coelho, sacré «Cuisinier d’Or 2025»
Le sous-chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier a remporté la finale du plus grand concours culinaire live de Suisse.

Evénement
Une semaine dédiée à la pâtisserie
Après le succès de la Veggi week, l'agence de communication PR&co lance un nouvel événement gastronomique autour de la pâtisserie: la Pastry week.

Genève
Le restaurant Ottolenghi ouvre à Genève
Inspiré du restaurant londonien Rovi, le nouvel établissement du chef vedette s'apprête à accueillir ses premiers clients au Mandarin Oriental, dès le 30 janvier.

Restauration collective
SV Group introduit l'éco-score
En partenariat avec Beelong, SV Suisse introduit les scores tricolores. Ce label est à la disposition de tous les restaurants d’entreprise, d’école ou d’université et permet d’évaluer la durabilité de tous les ingrédients des menus.

Evénement
Les Von Tscharner: orfèvres du Pinot Noir parrains de la Semaine du Goût
Le père Gian-Battista et le fils Johann-Baptista châtelains de Reichenau se retrouvent parrains de la Semaine Suisse du Goût 2024. La Valaisanne Marie-Thérèse Chappaz de Fully fut la dernière parraine vigneronne en 2009.

Promotion du vin suisse
Le secteur vitivinicole rencontre l’hôtellerie
Les principaux acteurs du marché veulent s’engager pour une valorisation et un meilleur positionnement des vins suisses. La durabilité et la marque suisse sont au centre des préoccupations des consommateurs

Action de sensibilisation
Découvrir les vins suisses au restaurant
Swiss Wine Promotion lance sa campagne estivale. L’action vise à encourager les consommateurs à découvrir les vins suisses autrement du 15 juin au 31 août.

Salon international
Une présence forte des vins suisses en Allemagne
Avec la présence de quinze vignerons, trente références et sept mastercalsses, à ProWein, la Suisse fut rayonnante. Swiss Wine Promotion a accueilli les visiteurs avec un nouvel espace de dégustation libre.

Promotion
Les vins suisses sur les réseaux sociaux chinois
Swiss Wine Promotion étend sa présence en Chine, en créant des comptes officiels sur les réseaux WeChat et Weibo.

Great Wine Capitals
Un partenariat national avec Swiss Wine Promotion
Une nouvelle collaboration a été négociée entre la Ville de Lausanne et SWP pour une durée de trois ans. L’ensemble du vignoble suisse devrait pouvoir profiter des opportunités de ce réseau international.

Campagne d'été
Un été sous le signe du vin suisse
Swiss Wine Promotion lance sa campagne «Swiss Wine Summer» pour soutenir la gastronomie et l’hôtellerie suisse. Les établissement y participant devront proposer au minimum trois vins suisses au verre.

Viniviticuluture
«Vins suisses sans hésiter!»: action lancée
Swiss Wine Promotion vient de lancer officiellement son projet de promotion national avec les acteurs de la grande distribution. Des détails sur la concrétisation d’un projet dont Nicolas Joss nous parlait dans notre édition du 31 octobre.

Vin suisse
Un vignoble de qualité sèche ses larmes
Les producteurs ne cachent plus leur désarroi. Swiss Wine Promotion va lancer une mission d'urgence.

Evénement
La plus grande raclette du monde est valaisanne
The plus grande raclette of the world, organisée par myexpo, a réuni 4’893 participants autour de la tradition valaisanne.

Concours
Le prix culinaire «Arsnova» recherche de jeunes chefs
Anciennement «Prix Taittinger», le prix de cuisine d’auteur recherche des candidats pour représenter la Suisse.

Récompense
Bernard Ravet: «Le couronnement d’une carrière»
L’ancien chef de l’Ermitage a reçu le Mérite culinaire d’honneur aujourd’hui à Berne, en présence du conseiller fédéral Guy Parmelin. Entretien.

Manifestation
Edgard Bovier, parrain du Goût 2025
L'ancien chef du Lausanne Palace parrainera la Semaine suisse du goût 2025, qui se tiendra à Aigle et dans le Chablais, du 18 au 28 septembre 2025.

Rencontre
Aigle se prépare à accueillir les «Villes suisses du Goût»
Elus et experts se retrouveront les 23 mai prochain pour échanger sur l'alimentation durable et la mise en œuvre de la Charte des villes du Goût. Projets bienvenus.

Nouvelle adresse
Ottolenghi crée l'événement à Genève
Pour son premier restaurant hors de l'Angleterre, le chef Ottolenghi s'est installé à l'Hôtel Mandarin Oriental de Genève. Depuis fin janvier, cette nouvelle adresse attire autant les adeptes de cuisine végétarienne épicée que les gastronomes curieux de saveurs surprenantes.

Concours
João Coelho, sacré «Cuisinier d’Or 2025»
Le sous-chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier a remporté la finale du plus grand concours culinaire live de Suisse.

Evénement
Une semaine dédiée à la pâtisserie
Après le succès de la Veggi week, l'agence de communication PR&co lance un nouvel événement gastronomique autour de la pâtisserie: la Pastry week.

Genève
Le restaurant Ottolenghi ouvre à Genève
Inspiré du restaurant londonien Rovi, le nouvel établissement du chef vedette s'apprête à accueillir ses premiers clients au Mandarin Oriental, dès le 30 janvier.

Restauration collective
SV Group introduit l'éco-score
En partenariat avec Beelong, SV Suisse introduit les scores tricolores. Ce label est à la disposition de tous les restaurants d’entreprise, d’école ou d’université et permet d’évaluer la durabilité de tous les ingrédients des menus.