Le GaultMillau Suisse dévoile son guide 2025 et son palmarès de chefs talentueux. Âgé de 32 ans, le chef Marco Campanella du restaurant «Eden» à Ascona (TI), est distingué «cuisinier de l'année 2025» par le Gault&Millau Suisse. Le guide le hisse dans le club des 19 points. Cela faisait cinq ans que cela n'était pas arrivé. En été, le chef cuisine à l'Eden Roc, à Ascona, alors qu'en hiver, il est aux fourneaux du «Tschuggen», à Arosa (GR). Selon le guide, «sa cuisine se distingue tout particulièrement par ses apprêts végétariens et végans».
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Six autres chefs décrochent 19 points, soit: Tanja Grandits («Stucki», Bâle), Peter Knogl («Cheval Blanc», Bâle), Franck Giovannini («Restaurant de l'Hôtel de ville», Crissier, VD), Andreas Caminada («Schloss Schauenstein», Fürstenau, GR), Philippe Chevrier («Domaine de Châteauvieux», Satigny, GE) et Heiko Nieder («The Dolder Grand», Zurich). Tous conserve leur degré d'excellence.
Un maître de la durabilité à Fribourg, un roi de la pâtisserie à Genève
Pour la deuxième fois, Gault&Millau décerne la distinction du chef «vert» de l'année pour son engagement à cuisiner de manière durable. La récompense va à Nicolas Darnauguilhem, de la «Pinte des Mossettes», Cerniat, FR.
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A Genève, derrière «le Domaine de Châteauvieux», le «Bayview by Michel Roth», est le deuxième établissement le mieux noté du canton (18). Suivent «L'Atelier Robuchon» et «L'Aparté», tous deux à Genève, et «Le Cigalon» à Thônex, crédités de 17. Pour sa première apparition dans le guide «F.P. Journe» à Genève est crédité d'un 16/20.
Elu «Pâtissier de l'année» 2025 par le G&M, Titouan Claudet fait partie de la brigade d'un hôtel 5 étoiles genevois, The Woodward.
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Un établissement fribourgeois est noté 18/20. Le restaurant «des Trois Tours» a, en effet, progressé d'un point, à l'instar du «Sommet à Broc» et de «La Pinte des Mossettes» à Cerniat qui grimpe de 16 à 17/20.
Dans le Jura, la «Maison Wenger, Le Noirmont» confirme son statut (18/20), comme «Du Bourg» à Bienne (17). Dans le canton de Neuchâtel seule «La Croisette» au Locle obtient un 16.
Neuf établissements obtenant au moins un 17 dans le canton de Vaud
Derrière le «Restaurant de l'Hôtel de Ville» à Crissier, le «Restaurant Stéphane Décotterd» à Glion et le «Pic au Beau-Rivage Palace» à Lausanne conservent leur 18. «Le Berceau des Sens» dans la capitale vaudoise passe de 16 à 17. Parmi les découvertes de l'année, le guide GaultMillau cite le chef Grégory Halgand de «L'Hôtel de Ville» à Ollon (15 points). «La Table des Horlogers» au Brassus, restaurant gastronomique de l'Hôtel des Horlogers, entre directement dans le guide avec un 16.
Enfin, le Valais compte trois 17/20 supplémentaires pour un total de huit avec «Au 1465» à Champex-Lac", le «Gilles Varone» à Savièse et «La Table d'Adrien» à Verbier. Franck Reynaud de «L'Hostellerie du Pas-de-l'Ours» à Crans-Montana demeure le chef valaisan le mieux noté (18).
Quelque 880 restaurants, dont 96 nouveaux, 100 hôtels gastronomiques et les 150 meilleurs vignerons de Suisse figurent dans le Gault&Millau 2025. Cent trois chefs montent en grade, 42 perdent un point. (ats)