(Medienmitteilung) Die Slow Food-Bewegung hat sich die Förderung der genussvollen Ess- und Trinkkultur auf die Fahne geschrieben. Es geht dabei um das Bewahren von Traditionen im Zusammenhang mit regionalen, ortsspezifischen Gerichten. Auch werden rare Tierrassen geschützt, aus denen Produkte verarbeitet werden.
Einer der Leitsätze der Organisation lautet: «Wir widersetzen uns der Standardisierung von Geschmack und Esskultur, der uneingeschränkten Macht der multinationalen Lebensmittelindustrie und der industriellen Landwirtschaft.»
Schonender Umgang mit Ressourcen
Die Ostschweizer Ableger der Organisation ehren Personen, die dieser Philosophie nachleben und sich um sie verdient gemacht haben. In diesem Jahr wird die Gastronomin Sabine Bertin und ihr Team vom Gasthaus Rössli in Mogelsberg ausgezeichnet. «Damit soll ein Lebenswerk gewürdigt und geehrt werden, das seit nunmehr vier Jahrzehnten einen liebevollen Umgang mit Menschen, Haus, Lebensmitteln, Gegenständen und Ressourcen pflegt», teilt die Slow Food-Organisation in ihrer Medienmitteilung mit.
Seit 44 Jahren wird der Gastronomie- und Hotelleriebetrieb im Rössli Mogelberg von Sabine Bertin geführt. Weil sie nach dieser langen Zeit kürzertreten möchte, wurde das Rössli im Frühjahr 2022 ins Eigentum einer neu gegründeten Genossenschaft überführt. Ziel der Genossenschaft ist laut eigenen Angaben, den Unterhalt des historischen Gebäudes im Dorfzentrum von Mogelsberg zu sichern.
Im Vorstand der Genossenschaft sitzen neben Sabine Bertin, die als Präsidentin amtet, Wilfried Heinzelmann (Vizepräsident), Helene Mayer, Max Nägeli und Karl Egli. Der Gastronomie- und Hotelbetrieb wird bis auf weiteres von der bestehenden Betriebsgesellschaft unter der Leitung von Sabine Bertin in Pacht geführt. Im Restaurant biete das Gasthaus seinen Gästen eine biologische Gourmetküche, heisst es in der Medienmitteilung.

Auszeichnung
Gastgeberin im «Rössli Mogelsberg» wird für Lebenswerk ausgezeichnet

Urteil
Erstinstanzlicher Gerichtsentscheid: Smood unter L-GAV
Das Arbeitsgericht des Kantons Genf hat entschieden, dass die Online-Plattform Smood unter den Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes fällt. Dies bedeutet bessere Arbeitsbedingungen für die Mitarbeitenden. Das Urteil ist noch nicht rechtskräftig.

Übernahme
Rheinfall: SV Group übernimmt das Zepter an beiden Ufern
Die SV Group übernimmt ab Mitte April auch das gastronomische Angebot auf der Schaffhauser Rheinfallseite. Während Sanierungen laufen, setzt das Unternehmen auf flexible Gastronomieangebote.

Fachbeitrag: Gastronomiekonzept
Gastronomie neu gedacht – auf 3000 Metern
Vor zwei Jahren zerstörte ein Brand die beiden Gipfelrestaurants auf dem Glacier 3000 in Les Diablerets. In Zusammenarbeit mit der Gastro Perspektiv AG wurde nun ein gesamtheitliches Gastronomiekonzept entwickelt, das sowohl die Qualität und Rendite steigern als auch den Mitarbeitenden langfristige Perspektiven bieten soll.

L-GAV
Gastrosuisse macht Weg frei für Neuverhandlungen
Die Präsidentenkonferenz von Gastrosuisse hebt die Resolution zur Sozialpartnerschaft von 2019 auf. Damit ebnet der Verband den Weg für die Wiederaufnahme der L-GAV-Verhandlungen mit den Sozialpartnern.

Nachhaltigkeit
Relais & Châteaux-Köche setzen auf Slow Food
Im Rahmen der jährlichen «Food For Change-Initiative» arbeitet die Vereinigung Relais & Châteaux mit der internationalen Bewegung «Slow Food» zusammen. Damit soll eine pflanzenreichere Ernährung gefördert werden.

Geschmacksempfinden
Karin Tischer: «Textur und Mundgefühl sind nach wie vor elementar»
Wird unser Geschmacksempfinden langfristig durch Trends, Umweltveränderungen oder gar Technik neu definiert? Foodtrendforscherin Karin Tischer klärt auf.

Erweiterung
Conaxess Trade Schweiz baut Gastronomiegeschäft aus
Conaxess Trade Switzerland steigt mit der neuen Business Unit Gastronomie ins Gastgewerbe ein. Unter der Leitung von Urs Züttel plant das Unternehmen, Markenprodukte in Restaurants, Hotels und Cateringbetrieben zu positionieren.

Fusion
Gastro Unterwalden: Neuer Regionalverband der Zentralschweiz
Die Verbände Gastro Nidwalden und Gastro Obwalden haben sich zum gemeinsamen Verband Gastro Unterwalden zusammengeschlossen. Die Fusion erfolgte auf dem Bürgenstock.

Spitzengastronomie
Reto Brändli setzt im Ecco Ascona auf regionale Finesse
Das Fine-Dining-Restaurant «Ecco» im Hotel Giardino Ascona startet mit dem neuen Küchenchef Reto Brändli in die Saison. Der 2-Sterne-Koch kehrt mit frischen Ideen, einem starken Team und einem klaren kulinarischen Konzept zurück.

Nachwuchsförderung
Lernende begeistern beim Spring Dinner im Rössli Illnau
Im Restaurant und Hotel Rössli Illnau übernahmen Lernende die Regie: Mit dem selbst konzipierten Spring Dinner zeigten sie kulinarisches Können und sammelten auch Erfahrung im Projektmanagement.

Nachwuchsförderung
Jugendliche schnuppern in Pontresina Gastro-Luft
Im Rahmen des Projekts «Klassengastro» tauschten Schülerinnen und Schüler der Oberstufe Pontresina das Klassenzimmer gegen die Küche: In zwei Pontresiner Betrieben lernten sie die Vielfalt und Herausforderungen der Gastronomie hautnah kennen.

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