(Medienmitteilung) Sechs Profi-Köche aus Baden-Württemberg, Saarbrücken, Niedersachsen und der Schweiz stehen im Finale des Live-Kochwettbewerbs «Koch des Jahres». Bewertet wird die Leistung der Finalisten von einigen der renommiertesten Spitzenköche und Gastrokritiker der Welt. Mit dem Titel wurden bereits bekannte Sterne-Köche wie Sebastian Frank (Horváth, Berlin), Christian-Sturm Willms (Yunico, Bonn), Dominik Sato (Das Restaurant, Congress Hotel Seepark, Thun) oder Fabio Toffolon (zum Äusseren Stand, Bern) ausgezeichnet.
Anwärter auf den Titel dieses Jahr
- Küchenchef und Szenegesicht Mario Aliberti (30) aus dem Ivy in Karlsruhe
- Marvin Böhm (33), seit nunmehr zwölf Jahren Souschef des legendären Aqua in Wolfsburg und Protegé des bekannten Dreisternekochs Sven Elversfeld
- Francesco D’Agostino (35), aufgewachsen in Venezuela, hat er sich als Inhaber und Küchenchef von zwei Betrieben (Gioias & La Casita in Rheinau) in Deutschland seinen Traum erfüllt
- Paul Decker (28), Souschef im Restaurant LUMI im Seezeitlodge Hotel & Spa, Gonnesweiler tritt in die Fußstapfen seines Küchenchefs Daniel Schöfisch, der es in der ersten Auflage von Koch des Jahres bis auf Treppchen geschafft hat
- Niklas Oberhofer (25), der gebürtige Ravensburger ist der jüngste Finalist und Küchenchef des Restaurants Epoca by Tristan Brandt, Waldhaus Flims Wellness Resort in der Schweiz
- Tim Steidel (28), aus Tübingen der nach einigen Jahren sowohl als Küchenchef und Souschef ab September seinen Küchenmeister an der renommierten Hotelfachschule in Heidelberg absolviert
Internationale Jury
Drei Gänge, vier Pflichtzutaten, 16 Euro Warenkorb – diese Challenge gilt es für die Finalisten am Wettbewerbstag zu bewältigen. Unter der Schirmherrschaft von Dreisterne-Kegende Dieter Müller besetzen die Dreisterneköchin Elena Arzak (Arzak, San Sebastian), Oriol Castro dessen Restaurant Disfrutar in Barcelona aktuell den dritten Platz der «World’s 50 Best» Restaurant Liste belegt, Mario Sandoval (Coque, Madrid), Sebastian Frank (Horváth, Berlin), Marco Müller (Rutz, Berlin), Thomas Schanz (Schanz Restaurant, Piesport), Tobias Bätz (Restaurant Alexander Hermann by Tobias Bätz, Wirsberg), Tony Hohlfeld (Jante, Hannover) und Jie Wang, Gastrokritikerin und Journalistin in Asien und Europa die Sitze der Jury.
Als technische Jury begleiten Jan Pettke (Scheck-In Kochfabrik, Achern), Fabrice Ohlmann (Angehender Küchenmeister, Hotelfachschule Heidelberg), Patrick Lorenz (Upfield Deutschland) und Christian Thiele (Rational Deutschland GmbH) den Wettbewerb.
Der Wettbewerb kann online live verfolgt werden.