(Medienmitteilung) Vom 11. bis 15 Januar 2023 liegt die Führung und Organisation in den Händen der Lernenden des Romantik Hotel Bären in Dürrenroth BE. Die Rollen werden getauscht: Für einmal sind die Lernenden die Chefs.
Anfang November haben die 13 Auszubildende plus 2 Auszubildende vom Hotel Kemmeriboden – Bad aus allen gastronomischen Ausbildungsberufen die Aufgabe erhalten. Sie dürfen sich frei entfalten. Sie erstellen selbst das Angebot, die Planung und sind für die Durchführung verantwortlich. Begleitet und unterstützt werden sie während der Zeit durch Chantal & Volker Beduhn sowie dem ganzen Kader-Team.
Die erste spontane Reaktion des HoKo-Azubi: «Finde ich eine tolle Idee! Vielen Dank, dass wir die Möglichkeit dazu bekommen. Ich freue mich auf diese Woche :)» Im Anschluss an das erste Informations-Treffen, wo die Aufgabe von Chantal und Volker Beduhn vorgestellt und übertragen wurde, haben die jungen Lernenden gleich mit dem Brain Storming gestartet. Ziel dieser Woche ist es, dass die Auszubildenden nebst dem Anwenden der erlernten Theorie in der Schule und den praktischen Erfahrungen auch lernen, wie die Vernetzung innerhalb des Betriebes funktioniert, also das «Miteinander» und so auch ihre Sozialkompetenzen weiterentwickeln können.

Ausbildung
Lernende als Chefs im «Bären Dürrenroth»

Nachwuchsförderung
70'000 Franken für Schweizer Brauerei-Nachwuchs
Drei Lernende von Feldschlösschen brachten im Frühling ihr eigenes Kellerbier auf den Markt. Der Verkaufserlös von 70'000 Franken spenden Feldschlösschen und Coop dem Ausbildungsfonds des Schweizer Brauerei-Verbands.

Nachwuchsförderung
20. Netzwerktagung für Bündner Lernende in Lenzerheide
Am 11. September fand das jährliche «Forum für Lernende» unter dem Motto «Take responsibility» statt. 75 Lernende aus der Hotellerie und Gastronomie aus Graubünden nahmen am Netzwerktag teil.

Nachwuchsförderung
Eine Woche Klassenzimmer gegen Hotel tauschen
Anlässlich des Projekts «Schüler führen ein Hotel» des Hotel Alpina in Adelboden erhalten sechs Schülerinnen und Schüler der Orientierungsschule Kerzers die Möglichkeit, verschiedene Hotellerie- und Gastronomieberufe kennenzulernen.

Lernendenausflug
Lernende von Radisson Blu besuchen HotellerieSuisse
Das Radisson Blu Hotel Luzern organisiert zweimal jährlich einen Anlass für die Lernenden. Am 26. Juni ging es nach Solothurn auf den «Food Trail» und anschliessend zur Geschäftsstelle von HotellerieSuisse.

Nachgefragt
Roman Omlin: «Es ist wichtig, Nachwuchsförderung zu betreiben»
Das Hotel Schweizerhof Luzern schenkt seinen Lernenden nach der Ausbildung eine Weltreise – wenn sie nach der Ausbildung mindestens ein Jahr im Betrieb bleiben. Roman Omlin, Direktor vom Hotel Schweizerhof Luzern, erklärt, wie das Angebot funktioniert.

Nachgefragt
Daniel Heiserer: «Route Gourmande ist ein Schaufenster für Hoteliers»
Es lebe die Route Gourmande: Nach dem frühen Tod des Initianten Boris Walker erklärt Daniel Heiserer, warum er die Route Gourmande weiterführt und weshalb sie für Hoteliers interessant ist.

Wettbewerb
Sechs Talente stehen im Finale von «Gusto 25»
Für die zwanzigste Ausgabe der Schweizer Meisterschaft für Kochlernende reichten 111 Talente eine selber kreierte Hauptspeise ein. Sechs davon schafften den Sprung ins «Gusto 25»-Finale, das Mitte März 2025 stattfindet.

Gusto 25
Jetzt werden wieder die besten Kochlernenden gesucht
Bereits zum zwanzigsten Mal wird im März 2025 in einem Live-Wettkochen der oder die beste Kochlernende der Schweiz auserkoren. Dafür können sich ab sofort Nachwuchstalente beim «Gusto 25» bewerben.

Gusto24
Gusto24 Gewinnerin Samantha Buholzer fliegt nach Phuket
Die Gewinnerin des Gusto24 kam erst vor wenigen Jahren für ihre Ausbildung in die Schweiz. Im Interview spricht Samantha Buholzer über ihre Erfahrungen am Kochwettbewerb, den Umzug in die Schweiz und ihre Zukunftspläne.

Nachwuchsförderung
Lernende führen Luzerner Restaurant Villa
Für zwei Wochen übernehmen im März die Lernenden des Hotel Schweizerhof Luzern das Kommando in der Villa Schweizerhof. Bereits seit vergangenem Herbst wird die Übernahmeaktion vorbereitet.

Nachwuchsförderung
70'000 Franken für Schweizer Brauerei-Nachwuchs
Drei Lernende von Feldschlösschen brachten im Frühling ihr eigenes Kellerbier auf den Markt. Der Verkaufserlös von 70'000 Franken spenden Feldschlösschen und Coop dem Ausbildungsfonds des Schweizer Brauerei-Verbands.

Nachwuchsförderung
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Am 11. September fand das jährliche «Forum für Lernende» unter dem Motto «Take responsibility» statt. 75 Lernende aus der Hotellerie und Gastronomie aus Graubünden nahmen am Netzwerktag teil.

Nachwuchsförderung
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Lernendenausflug
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Das Radisson Blu Hotel Luzern organisiert zweimal jährlich einen Anlass für die Lernenden. Am 26. Juni ging es nach Solothurn auf den «Food Trail» und anschliessend zur Geschäftsstelle von HotellerieSuisse.

Nachgefragt
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Sechs Talente stehen im Finale von «Gusto 25»
Für die zwanzigste Ausgabe der Schweizer Meisterschaft für Kochlernende reichten 111 Talente eine selber kreierte Hauptspeise ein. Sechs davon schafften den Sprung ins «Gusto 25»-Finale, das Mitte März 2025 stattfindet.

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Jetzt werden wieder die besten Kochlernenden gesucht
Bereits zum zwanzigsten Mal wird im März 2025 in einem Live-Wettkochen der oder die beste Kochlernende der Schweiz auserkoren. Dafür können sich ab sofort Nachwuchstalente beim «Gusto 25» bewerben.

Gusto24
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Die Gewinnerin des Gusto24 kam erst vor wenigen Jahren für ihre Ausbildung in die Schweiz. Im Interview spricht Samantha Buholzer über ihre Erfahrungen am Kochwettbewerb, den Umzug in die Schweiz und ihre Zukunftspläne.

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Für zwei Wochen übernehmen im März die Lernenden des Hotel Schweizerhof Luzern das Kommando in der Villa Schweizerhof. Bereits seit vergangenem Herbst wird die Übernahmeaktion vorbereitet.

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