Unabhängige Hotels stehen beim Einkauf oft vor Herausforderungen: Sie bestellen kleinere Mengen und erhalten deshalb schlechtere Konditionen als Hotelketten. Eine neue Einkaufsgemeinschaft der Indie Hotel Services schafft hier Abhilfe – und stösst auf Interesse: Rund 80 Betriebe haben sich dem Angebot bereits angeschlossen.
Die Einkäufe laufen zentral über eine Online-Plattform. Hoteliers können dort aus einem grossen Sortiment an Produkten und Dienstleistungen wählen – von Lebensmitteln bis zu Ausstattung und Betriebsmaterialien. Ein weiterer Vorteil: Für grössere Anschaffungen erstellt der Anbieter auf Wunsch Vergleichsofferten. Das spart Zeit und Personalressourcen.
Indie Hotel Services wurde von Michael Böhler, Nicoletta Müller, Melissa Gasser-Miesch und Sven Häberlin gegründet. (mm)

Einkaufspool
Indie Hotels gründet Einkaufsgemeinschaft

Rochade
Jan Stiller wird CEO von Swiss Design Collection
Der Verwaltungsrat der Swiss Design Collection AG hat Jan Stiller per Anfang April zum CEO ernannt. Die beiden Inhaber Patrik Scherrer und Luzius Kuchen konzentrieren sich künftig verstärkt auf die strategische Weiterentwicklung des Unternehmens.

Bilanz
Weniger Logiernächte im Februar
Der Aufwärtstrend in der Schweizer Tourismusbranche ist im vergangenen Monat ins Stocken geraten. So ging die Zahl der Hotelübernachtungen im Februar gegenüber dem Vorjahresmonat leicht zurück.

Star des Monats
Der Landgasthof Riehen blüht auf
Wenn die Eigentümerschaft eine Idee verfolgt und Architektur und Pächter miteinbezieht, entsteht ein nachhaltiges Produkt. So geschehen im Kanton Basel-Stadt: Nach der Sanierung des Landgasthof Riehen übernahm die Group Oniro den Traditionsbetrieb in Pacht.

Rochade
Stabsübergabe im Hotel Alpenland Lauenen
Nach sieben Jahren übergeben Michael Ming und Sonja Gübeli die Leitung des Hotel Alpenland Lauenen an Sandra Smith-Scheuner. Die erfahrene Hotelière kehrt nach Stationen in Australien und Asien ins Berner Oberland zurück.

Frühjahrssession
Parlament stärkt den Tourismus und die Medienlandschaft
In der Frühjahrssession sprach sich das Parlament für wichtige Anliegen des Schweizer Tourismus aus. HotellerieSuisse begrüsst die Verlängerung des reduzierten Mehrwertsteuersatzes und die Fortführung der Presseförderung

Diplomfeier
Tessiner Diätköchinnen und Diätköche feiern Abschluss
In Bellinzona erhielten zehn Absolventinnen und Absolventen den eidgenössischen Fachausweis als Diätköchin oder Diätkoch. Die Ausbildung und Prüfung wurden zum zweiten Mal auf Italienisch durchgeführt.

Zum Tod von Peter Bichsel
«Ich freue mich, wenn der Wirt mich mag»
Peter Bichsel mochte das Gastgewerbe und seine Menschen. Am 24. Oktober 1987 hielt er in Bern eine Laudatio für frisch diplomierte Hoteliers. Bichsel mahnte sie, Tradition und Menschlichkeit ihres Berufs zu bewahren. Wir sind stolz, heute Auszüge des Originalmanuskripts publizieren zu dürfen.

Lex Booking
Wie unabhängig sind Hotels wirklich?
Die Lex Booking sollte Hoteliers mehr Freiheit gegenüber Online Travel Agencies (OTAs) bringen. Doch eine Studie zeigt: Die Marktmacht der OTAs bleibt hoch. Viele Hotels kämpfen mit versteckten Rabatten, Preisparität und eingeschränktem Datenzugriff. HotellerieSuisse ist gefordert.

Hospitality Insight
Tanja Wegmann: «Bei der Inszenierung sind wir Schweizer eher bescheiden»
Während acht Jahren führte Tanja Wegmann als General Manager das Basler Grand Hotel Les Trois Roi. Vor bald drei Jahren gründete sie ihr eigenes Beratungsunternehmen. Ein Gespräch über die Bedeutung der fünf Sinne in der Hotellerie.

Swiss Design Collection
Jan Stiller: «Hoteldesign ist eine Quadratur des Kreises»
Von der Lenk in die Stadt: Der ehemalige Co-Gastgeber des Lenkerhof Gourmet Spa Resort wird per Anfang April CEO der Hotelbetreiberin Swiss Design Collection. Im Interview spricht er über seine neue Solo-Rolle.

Rochade
Jan Stiller wird CEO von Swiss Design Collection
Der Verwaltungsrat der Swiss Design Collection AG hat Jan Stiller per Anfang April zum CEO ernannt. Die beiden Inhaber Patrik Scherrer und Luzius Kuchen konzentrieren sich künftig verstärkt auf die strategische Weiterentwicklung des Unternehmens.

Bilanz
Weniger Logiernächte im Februar
Der Aufwärtstrend in der Schweizer Tourismusbranche ist im vergangenen Monat ins Stocken geraten. So ging die Zahl der Hotelübernachtungen im Februar gegenüber dem Vorjahresmonat leicht zurück.

Star des Monats
Der Landgasthof Riehen blüht auf
Wenn die Eigentümerschaft eine Idee verfolgt und Architektur und Pächter miteinbezieht, entsteht ein nachhaltiges Produkt. So geschehen im Kanton Basel-Stadt: Nach der Sanierung des Landgasthof Riehen übernahm die Group Oniro den Traditionsbetrieb in Pacht.

Rochade
Stabsübergabe im Hotel Alpenland Lauenen
Nach sieben Jahren übergeben Michael Ming und Sonja Gübeli die Leitung des Hotel Alpenland Lauenen an Sandra Smith-Scheuner. Die erfahrene Hotelière kehrt nach Stationen in Australien und Asien ins Berner Oberland zurück.

Frühjahrssession
Parlament stärkt den Tourismus und die Medienlandschaft
In der Frühjahrssession sprach sich das Parlament für wichtige Anliegen des Schweizer Tourismus aus. HotellerieSuisse begrüsst die Verlängerung des reduzierten Mehrwertsteuersatzes und die Fortführung der Presseförderung

Diplomfeier
Tessiner Diätköchinnen und Diätköche feiern Abschluss
In Bellinzona erhielten zehn Absolventinnen und Absolventen den eidgenössischen Fachausweis als Diätköchin oder Diätkoch. Die Ausbildung und Prüfung wurden zum zweiten Mal auf Italienisch durchgeführt.

Zum Tod von Peter Bichsel
«Ich freue mich, wenn der Wirt mich mag»
Peter Bichsel mochte das Gastgewerbe und seine Menschen. Am 24. Oktober 1987 hielt er in Bern eine Laudatio für frisch diplomierte Hoteliers. Bichsel mahnte sie, Tradition und Menschlichkeit ihres Berufs zu bewahren. Wir sind stolz, heute Auszüge des Originalmanuskripts publizieren zu dürfen.

Lex Booking
Wie unabhängig sind Hotels wirklich?
Die Lex Booking sollte Hoteliers mehr Freiheit gegenüber Online Travel Agencies (OTAs) bringen. Doch eine Studie zeigt: Die Marktmacht der OTAs bleibt hoch. Viele Hotels kämpfen mit versteckten Rabatten, Preisparität und eingeschränktem Datenzugriff. HotellerieSuisse ist gefordert.

Hospitality Insight
Tanja Wegmann: «Bei der Inszenierung sind wir Schweizer eher bescheiden»
Während acht Jahren führte Tanja Wegmann als General Manager das Basler Grand Hotel Les Trois Roi. Vor bald drei Jahren gründete sie ihr eigenes Beratungsunternehmen. Ein Gespräch über die Bedeutung der fünf Sinne in der Hotellerie.

Swiss Design Collection
Jan Stiller: «Hoteldesign ist eine Quadratur des Kreises»
Von der Lenk in die Stadt: Der ehemalige Co-Gastgeber des Lenkerhof Gourmet Spa Resort wird per Anfang April CEO der Hotelbetreiberin Swiss Design Collection. Im Interview spricht er über seine neue Solo-Rolle.

Rochade
Jan Stiller wird CEO von Swiss Design Collection
Der Verwaltungsrat der Swiss Design Collection AG hat Jan Stiller per Anfang April zum CEO ernannt. Die beiden Inhaber Patrik Scherrer und Luzius Kuchen konzentrieren sich künftig verstärkt auf die strategische Weiterentwicklung des Unternehmens.

Bilanz
Weniger Logiernächte im Februar
Der Aufwärtstrend in der Schweizer Tourismusbranche ist im vergangenen Monat ins Stocken geraten. So ging die Zahl der Hotelübernachtungen im Februar gegenüber dem Vorjahresmonat leicht zurück.

Star des Monats
Der Landgasthof Riehen blüht auf
Wenn die Eigentümerschaft eine Idee verfolgt und Architektur und Pächter miteinbezieht, entsteht ein nachhaltiges Produkt. So geschehen im Kanton Basel-Stadt: Nach der Sanierung des Landgasthof Riehen übernahm die Group Oniro den Traditionsbetrieb in Pacht.