Le groupe Boas a posé hier la première pierre de ses ambitieux travaux de transformation du Grand Hôtel et Centre Thermal d’Yverdon-les-Bains. Un projet ambitieux pour Yverdon grâce à un investissement d’environ 40 millions de francs suisses, le Groupe Boas Swiss Hotels, va offrir une nouvelle jeunesse à son complexe thermal. Les rénovations se concentreront sur trois axes principaux: une refonte complète des infrastructures thermales, une rénovation conséquente du Grand Hôtel et la construction d’un nouvel espace commun reliant les bâtiments. Le centre thermal actuel sera ainsi complètement reconstruit dans un nouvel écrin plus contemporain. Le rez-de-chaussée accueillera les vestiaires, une piscine intérieure et un bassin thérapeutique modulable entièrement rénovés, un nouvel espace de médecine et physiothérapie ainsi qu’une zone dédiée aux enfants proposant des attractions thermo-ludique.
A l’étage, le centre accueillera un fitness d’environ 500 m2 ouvert 24/7 et surtout un tout nouveau spa immersif d’environ 1'500 m2 . Unique en Suisse, cette zone de bien-être permettra de voyager à travers les cinq continents en présentant les différentes cultures et rituels du spa dans le monde (Japon, Mexique, Laponie, Perse et Sibérie). Les travaux permettront également d’homogénéiser et épurer l’architecture du complexe en reliant le centre thermal et le Grand Hôtel grâce à un nouvel espace de plus de 900 m2. Ce dernier réunira le hall d’accueil des bains, deux restaurants dont celui des baigneurs (250 places assises au total) ainsi qu’une boutique et un café.
Le Grand Hôtel ne sera pas non plus en reste avec la rénovation à neuf d’une centaine de chambres, des façades de l’établissement adjacentes au château ainsi que la transformation des «bow windows» en balcon. Cela sera également l’occasion de proposer une nouvelle architecture d’intérieur plus moderne pour ces espaces. Ces innovations respecteront l’œuvre de base de l'architecte lausannois Guillaume Delagrange qui a dessiné et bâtit le Grand Hôtel dans les années 1730-1736. L’ensemble du projet de rénovation du Grand Hôtel et Centre Thermal d’Yverdon-les-Bains a été réalisé en accord avec le propriétaire des lieux, l’un des véhicules de placement de Crédit Suisse Asset Management.
Le Groupe BOAS Swiss Hotels maintiendra ouvert le Grand Hôtel et Centre Thermal pendant les trois ans de travaux à venir. Cette situation exceptionnelle a donc été l’occasion d’imaginer un partenariat original avec le Musée d’Yverdon et région. L’institution muséale mettra ainsi à disposition le fond photographique de ses archives pour illustrer les bâches couvrant les palissades séparant les bains du chantier. En échange, le Grand Hôtel rendra disponible pour le musée un ensemble d’objets historiques appartenant à l’établissement. (cdp)

Yverdon-les-Bains
Le Grand Hôtel et centre thermal entame sa transformation

Conseil d'expert
Subtilités du service de piquet: les conseils de l’experte
Spécialiste conseil juridique chez HotellerieSuisse, Annette Rupp répond régulièrement aux questions des professionnels. Cette fois-ci, il s'agit du cadre juridique du service de piquet dans les hôtels.

Personnel
Un guide pour répondre à la pénurie de logements
Dans bien des communes touristiques de montagne, le manque de logements pour le personnel aggrave la pénurie de main d’œuvre qualifiée. Un guide présente des pistes de solutions.

Quoi de neuf
Des airs de bord de mer aux Eaux-Vives
Ouvert juste avant Noël, l’Hôtel Hood à Genève ambitionne de devenir le nouveau repère d’un quartier en plein essor: les Eaux-Vives. L’établissement 3 étoiles se décrit comme «un restaurant entouré d’un hôtel», le tout dans une ambiance très méditerranéenne.

Valais
Nouvelle AJ de Martigny inaugurée
Installée dans un bâtiment historique, l’Auberge de jeunesse de 48 lits accueille les visiteurs depuis la fin février.

Jura
Les chambres d’art fleurissent en ville
Dans le cadre du projet «L’art ici et là», la Ville de Porrentruy a invité des artistes et institutions culturelles à transformer dix chambres, réparties dans huit établissements, en micro-musées. Un moyen original de valoriser l’art et l’hébergement touristique existant.

conditions de travail
Des solutions pour un climat de travail agréable
Comment, en dépit des nombreuses contraintes, les hôtels peuvent-ils offrir des conditions de travail plus saines? Andreas Martens, hygiéniste du travail, analyse les risques et donne des pistes d'amélioration.

Décoration
L’art de concilier esthétisme et hospitalité
Dans les hôtels, l’art est plus qu’une simple décoration: il crée une ambiance, inspire les hôtes et devient un facteur de réussite économique.

Odorat
Le temps de se mettre au parfum
Parmi les cinq sens, l’odorat joue un rôle singulier qui intéresse de plus en plus le secteur de l’hôtellerie pour son pouvoir de suggestion et les traces qu’il laisse dans les mémoires.

Les sens en éveil
Serge Marzetta: «Un hôtel bien fleuri ne laisse personne indifférent»
Depuis 20 ans, il sublime et embaume le Four Seasons Hôtel des Bergues, à Genève. Pour le fleuriste, un «terrain de jeu exceptionnel» autour des couleurs, des textures, des parfums et des saisons.

Grand entretien
Vera Weber: «Il faut parfois accepter de faire des compromis»
Directrice du Grand Hôtel Giessbach, gestionnaire de fondation, protectrice de la nature et des animaux, Vera Weber poursuit ses objectifs avec détermination. Ce qui lui vaut plus d’ennemis que d’amis. Un entretien avec une femme qui suit le chemin qu’elle s’est tracé. Imperturbablement.

Conseil d'expert
Subtilités du service de piquet: les conseils de l’experte
Spécialiste conseil juridique chez HotellerieSuisse, Annette Rupp répond régulièrement aux questions des professionnels. Cette fois-ci, il s'agit du cadre juridique du service de piquet dans les hôtels.

Personnel
Un guide pour répondre à la pénurie de logements
Dans bien des communes touristiques de montagne, le manque de logements pour le personnel aggrave la pénurie de main d’œuvre qualifiée. Un guide présente des pistes de solutions.

Quoi de neuf
Des airs de bord de mer aux Eaux-Vives
Ouvert juste avant Noël, l’Hôtel Hood à Genève ambitionne de devenir le nouveau repère d’un quartier en plein essor: les Eaux-Vives. L’établissement 3 étoiles se décrit comme «un restaurant entouré d’un hôtel», le tout dans une ambiance très méditerranéenne.

Valais
Nouvelle AJ de Martigny inaugurée
Installée dans un bâtiment historique, l’Auberge de jeunesse de 48 lits accueille les visiteurs depuis la fin février.

Jura
Les chambres d’art fleurissent en ville
Dans le cadre du projet «L’art ici et là», la Ville de Porrentruy a invité des artistes et institutions culturelles à transformer dix chambres, réparties dans huit établissements, en micro-musées. Un moyen original de valoriser l’art et l’hébergement touristique existant.

conditions de travail
Des solutions pour un climat de travail agréable
Comment, en dépit des nombreuses contraintes, les hôtels peuvent-ils offrir des conditions de travail plus saines? Andreas Martens, hygiéniste du travail, analyse les risques et donne des pistes d'amélioration.

Décoration
L’art de concilier esthétisme et hospitalité
Dans les hôtels, l’art est plus qu’une simple décoration: il crée une ambiance, inspire les hôtes et devient un facteur de réussite économique.

Odorat
Le temps de se mettre au parfum
Parmi les cinq sens, l’odorat joue un rôle singulier qui intéresse de plus en plus le secteur de l’hôtellerie pour son pouvoir de suggestion et les traces qu’il laisse dans les mémoires.

Les sens en éveil
Serge Marzetta: «Un hôtel bien fleuri ne laisse personne indifférent»
Depuis 20 ans, il sublime et embaume le Four Seasons Hôtel des Bergues, à Genève. Pour le fleuriste, un «terrain de jeu exceptionnel» autour des couleurs, des textures, des parfums et des saisons.

Grand entretien
Vera Weber: «Il faut parfois accepter de faire des compromis»
Directrice du Grand Hôtel Giessbach, gestionnaire de fondation, protectrice de la nature et des animaux, Vera Weber poursuit ses objectifs avec détermination. Ce qui lui vaut plus d’ennemis que d’amis. Un entretien avec une femme qui suit le chemin qu’elle s’est tracé. Imperturbablement.

Conseil d'expert
Subtilités du service de piquet: les conseils de l’experte
Spécialiste conseil juridique chez HotellerieSuisse, Annette Rupp répond régulièrement aux questions des professionnels. Cette fois-ci, il s'agit du cadre juridique du service de piquet dans les hôtels.

Personnel
Un guide pour répondre à la pénurie de logements
Dans bien des communes touristiques de montagne, le manque de logements pour le personnel aggrave la pénurie de main d’œuvre qualifiée. Un guide présente des pistes de solutions.

Quoi de neuf
Des airs de bord de mer aux Eaux-Vives
Ouvert juste avant Noël, l’Hôtel Hood à Genève ambitionne de devenir le nouveau repère d’un quartier en plein essor: les Eaux-Vives. L’établissement 3 étoiles se décrit comme «un restaurant entouré d’un hôtel», le tout dans une ambiance très méditerranéenne.