
Eröffnung
«Mandarin Oriental» nimmt Zürcher Hotel Savoy in Betrieb

Mit dem Umbau hätten die Eigentümerschaft das Raumprogramm und das Interieur den heutigen Ansprüchen an ein 5-Sterne-Superior-Hotel angepasst. Statt wie zuvor 104 Zimmer beherbergt das Haus künftig 80 Gästezimmer - darunter 35 Suiten und eine Präsidentensuite. Die Pläne für den Innenausbau stammen vom Pariser Architekten Tristan Auer. Dieser ist bekannt für Interior Designs exklusiver Hotels – unter anderem das «Crillon» in Paris.
Weniger Zimmer mit mehr Fläche
Für ein grosszügiges Zimmerlayout legten die Monoplan Architekten teilweise zwei Zimmer zusammen. Auch in den Obergeschossen des historischen Orsini-Traktes entstanden neue Gästezimmer. Da die Holzkonstruktion dieses Gebäudetraktes aus der Zeit um 1600 stammt, war eine statische Ertüchtigung mit Stahlträgern nötig.
Mit dem Zunft- und dem Savoy-Zimmer beherberge das Hotel zwei Räume von besonderem historischem Wert. Die beiden Zimmer sowie weitere schützenswerte Elemente wurden in enger Absprache mit den Verantwortlichen der Denkmalpflege renoviert. Neu gibt es auf dem Dach des «Mandarin Oriental Savoy Zurich» die Rooftop-Bar 1838 mit Panoramablick über die Stadt und den See. Um die Bar sowie das neue Fitnesscenter im Untergeschoss zu erschliessen, erweiterte die Allco Gruppe den Lift um je ein Geschoss nach oben respektive unten.
Im Gegensatz zum Innern ist die Fassade abgesehen von kleinen Aufbesserungen unverändert. Sie entspricht weitgehend dem Erscheinungsbild des Errichtungsjahres 1838. Mitte der 1970er-Jahre wurde der Bau zwar abgerissen und anschliessend neu erstellt, doch die Fassade liessen die Eigentümer nach den Plänen des Originals nachbauen. (mm)

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