Von Andermatt ins Appenzell: Carsten Alexander Kypke übernimmt ab dem 1. November die Stelle des Executive Chefs im Appenzeller Huus in Gonten. Der 44-Jährige war unter anderem im Waldorf Astoria in Berlin, im Hotel Bellevue Palace in Bern und im Palais Hansen Kempinski in Wien tätig. Zuletzt arbeitete er als Executive Chef im «The Chedi Andermatt».

Nun wechselt er ins Hotelresort Appenzeller Huus im 1400-Seelen-Dorf Gonten. «Ich freue mich sehr, die kulinarische Leitung im Appenzeller Huus zu übernehmen», sagt der gebürtige Deutsche. «Ich werde sicherlich meine Leidenschaft für authentische Küche in dieses traditionsreiche Haus einbringen».

«Mit Carsten Kypke haben wir einen sehr erfahrenen Chefkoch für das Appenzeller Huus gewinnen können, der mit seinem Team unseren Gästen eine herausragende, auch bodenständige Küche in den verschiedenen gastronomischen Outlets anbietet», soTim-Martin Weber, General Manager des Hotelresort Appenzeller Huus. 

Lokale Produkte im Zentrum
Mit der Entwicklung verschiedener Foodkonzepte im Appenzeller Huus dürfte Kypke in den nächsten Jahren eine neue Herausforderung gefunden haben. In der «Löwenstobe» sind klassische und moderne Appenzeller Gerichte gefragt. In der «Bärenstube» wird den Gästen Gourmetküche geboten. Das neu entstehende Restaurant des «Huus Quell» wird kleinen Gerichten zum Teilen bieten. Daneben verfügt das Haus über einen Weinkeller, eine Taverne, eine Cigar-Lounge, eine Sommerterrasse und ab Winter 2025 ein hoteleigenes Chalet. 

Kypke legt Wert auf lokale Produkte: «Die Appenzeller Region bietet eine Fülle an hochwertigen, lokalen Zutaten, die ich gerne in den Fokus meiner Kreationen stelle. Die Nähe zur Natur inspiriert mich, saisonale Produkte zu verwenden und diese auf ehrliche und geschmackvolle Weise zu präsentieren. In meinen Gerichten sollen die Gäste die Vielfalt und Tiefe der regionalen Küche erleben, kombiniert mit internationalem Flair und einer Prise Innovation.»

Ausbau des Resorts
Das Hotelresort Appenzeller Huus befindet sich aktuell noch immer im Ausbau: Neben dem  3-Sterne-«Huus Bäreb» ist seit letztem Sommer das 4-Sterne-«Huus Löwen» geöffnet. 2025 wird das «Huus Quell» eröffnet – ein 5-Sterne Hide-away mit 2200 Quadratmeter grossem Wellness-Bereich.  (mm)

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