Seit September ist Elmir Medunjanin für die Leitung der Bar & Lounge-Outlets sowie ihrer Konzepte im Resort Appenzeller Huus in Gonten verantwortlich. Der gebürtige Österreicher hat sich in der Schweizer Barszene bereits einen Namen gemacht. In den vergangenen fünf Jahren war er als Manager of Bar & Lounges im «The Bar and Living Room» des The Chedi Andermatt tätig. Er erhielt die Auszeichnung «Best Hotelbar 2021» bei den Swiss Bar Awards.

Verzicht auf Exotik, Fokus auf Regionales
Geleitet von der regionalen Verankerung des «Appenzeller Huus», will Medunjanin mit heimischen Zutaten und Themen Akzente setzen. Sein Ziel sei es, auf alles Exotische zu verzichten. Da das «Appenzeller Huus» einen gesunden und achtsamen Lebensstil verfolge, möchte er auch seine Sober-Signature-Drinks weiterentwickeln, schreibt der Betrieb.

Damit hebe sich das Konzept von konventionellen Bars ab – ein Ansatz, mit dem sich Medunjanin bereits erfolgreich profiliert habe. Frühere Engagements führten ihn nach Innsbruck, Berlin, auf die Philippinen und nach Mexiko. Den Durchbruch erlebte er in Oslo an der Seite von Adrian Michalcik – Träger der Auszeichnung «World's Best Bartender 2022».

Neues Barkonzept «Botanicum»
Zunächst wird der 30-Jährige in der «Taverne» und der «Schmitte» des Huus Bären seine Ideen einbringen. Währenddessen arbeitet er jedoch bereits mit General Manager Tim-Martin Weber an der «Bar seiner Träume». Medunjanin ist für seine Kreativität beim Mixen bekannt und will mit der geplanten «Botanicum»-Bar im «Huus Quell» neue Massstäbe setzen.

Für den Aufbau des «Botanicum» in Gonten hat das Management deshalb die Baragentur «Behind Bars Agency» aus Norwegen ins Boot geholt. Die Baragentur hat schon die besten Bars der Welt designt wie zum Beispiel «Tayēr + Elementary» in London oder die «Inside Bar + Lab» in Moskau. Das «Botanicum» des Fünf-Sterne-Hotels Huus Quell im Resort Appenzeller Huus eröffnet im ersten Quartal 2025. (mm)