
Sesselrücken
«Chesa Salis» ist zurück in altbekannten Händen
Das Haus wird ab der Wintersaison 2023/2024 alle Dienstleistungen und Angebote exklusiv für Hotelgäste anbieten. Das öffentliche Restaurant wird ab Beginn der Wintersaison für externe Gäste schliessen.
Mit diesen Veränderungen haben sich Philippa von Wittgenstein als Direktorin und Gastgeberin sowie Celine Julen als stellvertretende Gastgeberin dazu entschlossen, die «Chesa Salis» zu verlassen. Die gebürtige Münchnerin von Wittgenstein verlässt den Betrieb bereits Ende September. (mm)

Nachgefragt
Patrick Jäger: «Es war wertvoll, die Herausforderungen mit einer Expertin zu diskutieren»
Mit dem Pilotprojekt «First Level Support» unterstützt HotellerieSuisse Hotelièren und Hoteliers in der Deutschschweiz mit direkter Beratung im Betrieb. Patrick Jäger, Direktor im Hotel Eden Spiez, hat das Angebot genutzt. Im Interview spricht er über seine Erfahrungen.

Jahresrückblick
SGH vermeldet Stabilität und Wachstum im Jahr 2024
Für das Geschäftsjahr 2024 verzeichnet die Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredit eine gestiegene Nachfrage nach Finanzierungen. Die Entspannung bei Zinsen und Teuerung trugen zum Wachstum bei.

Nachgefragt
Christoph Schlatter: «Wir bringen die Laudinella-DNA nach Gunten»
Nach 21 Jahren im Dornröschenschlaf soll das Hotel Hirschen in Gunten am Thunersee 2028 wieder öffnen. Hotelentwickler Christoph Schlatter sagt, welche Pläne die Laudinella Gruppe mit dem Haus hat.

Grenzgänger
Weniger italienisches Personal in Tessiner Gastronomie
Seit Inkrafttreten des neuen Grenzgängerabkommens verzeichnet Gastro Ticino einen Rückgang an Bewerbungen aus Norditalien. Besonders gut qualifizierte Arbeitskräfte zeigen weniger Interesse an Jobs im Tessin.

Nachwuchsförderung
Hotellerie-Lernende widmen sich Resilienz und KI
19 Lernende aus fünf Lehrbetrieben nahmen am Seminar «Stark durch die Ausbildung» von HotellerieSuisse Berner Oberland teil. Im Hotel Eden Spiez setzten sie sich mit Stressbewältigung, Arbeitsorganisation und KI-Tools auseinander.
Meine Meinung
Leadership macht den Unterschied
Gute Führung ist in der Hotellerie essenziell. Leadership steigert Motivation, senkt Fluktuation und sichert den Unternehmenserfolg. Führung ist erlernbar und sollte gezielt gefördert werden.

Hotelvereinigung
Château Gütsch neu Mitglied der Preferred Hotels & Resorts
Der europäische Adel, Künstler, Weltstars und Diplomaten logierten im Schlosshotel über der Stadt Luzern. Als Mitglied der Hotelvereinigung Preferred Hotels & Resorts will das 4-Sterne-Superior-Haus Château Gütsch seine weltweite Sichtbarkeit erhöhen.

Rochade
Olivier Rihs verstärkt Travel-Start-up Swiss Activities
Swiss Activities gewinnt mit Olivier Rihs einen Spezialisten für digitale Marktplätze. Der ehemalige CEO und Verwaltungsrat von Scout24, TX Markets und der Swiss Marketplace Group soll die Buchungsplattform strategisch weiterentwickeln und ihr Wachstum vorantreiben.

Fachkräfte
Jungfraubahnen rekrutieren auf dem Sessellift
Die Jungfraubahnen gehen in die nächste Runde Speed-Networking: Auf der Sesselbahn Schilt und auf der Wixi-Bahn konnten sich Interessierte während der Fahrt über Karrieremöglichkeiten beim Unternehmen informieren.

Politik
Keine Tourismuszonen in Schweizer Innenstädten
Der Bundesrat verzichtet auf die Schaffung von Tourismuszonen in Innenstädten. HotellerieSuisse bedauert diesen Entscheid. Eine flexiblere Sonntagsöffnung hätte den Städtetourismus gestärkt.

Nachgefragt
Patrick Jäger: «Es war wertvoll, die Herausforderungen mit einer Expertin zu diskutieren»
Mit dem Pilotprojekt «First Level Support» unterstützt HotellerieSuisse Hotelièren und Hoteliers in der Deutschschweiz mit direkter Beratung im Betrieb. Patrick Jäger, Direktor im Hotel Eden Spiez, hat das Angebot genutzt. Im Interview spricht er über seine Erfahrungen.

Jahresrückblick
SGH vermeldet Stabilität und Wachstum im Jahr 2024
Für das Geschäftsjahr 2024 verzeichnet die Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredit eine gestiegene Nachfrage nach Finanzierungen. Die Entspannung bei Zinsen und Teuerung trugen zum Wachstum bei.

Nachgefragt
Christoph Schlatter: «Wir bringen die Laudinella-DNA nach Gunten»
Nach 21 Jahren im Dornröschenschlaf soll das Hotel Hirschen in Gunten am Thunersee 2028 wieder öffnen. Hotelentwickler Christoph Schlatter sagt, welche Pläne die Laudinella Gruppe mit dem Haus hat.

Grenzgänger
Weniger italienisches Personal in Tessiner Gastronomie
Seit Inkrafttreten des neuen Grenzgängerabkommens verzeichnet Gastro Ticino einen Rückgang an Bewerbungen aus Norditalien. Besonders gut qualifizierte Arbeitskräfte zeigen weniger Interesse an Jobs im Tessin.

Nachwuchsförderung
Hotellerie-Lernende widmen sich Resilienz und KI
19 Lernende aus fünf Lehrbetrieben nahmen am Seminar «Stark durch die Ausbildung» von HotellerieSuisse Berner Oberland teil. Im Hotel Eden Spiez setzten sie sich mit Stressbewältigung, Arbeitsorganisation und KI-Tools auseinander.
Meine Meinung
Leadership macht den Unterschied
Gute Führung ist in der Hotellerie essenziell. Leadership steigert Motivation, senkt Fluktuation und sichert den Unternehmenserfolg. Führung ist erlernbar und sollte gezielt gefördert werden.

Hotelvereinigung
Château Gütsch neu Mitglied der Preferred Hotels & Resorts
Der europäische Adel, Künstler, Weltstars und Diplomaten logierten im Schlosshotel über der Stadt Luzern. Als Mitglied der Hotelvereinigung Preferred Hotels & Resorts will das 4-Sterne-Superior-Haus Château Gütsch seine weltweite Sichtbarkeit erhöhen.

Rochade
Olivier Rihs verstärkt Travel-Start-up Swiss Activities
Swiss Activities gewinnt mit Olivier Rihs einen Spezialisten für digitale Marktplätze. Der ehemalige CEO und Verwaltungsrat von Scout24, TX Markets und der Swiss Marketplace Group soll die Buchungsplattform strategisch weiterentwickeln und ihr Wachstum vorantreiben.

Fachkräfte
Jungfraubahnen rekrutieren auf dem Sessellift
Die Jungfraubahnen gehen in die nächste Runde Speed-Networking: Auf der Sesselbahn Schilt und auf der Wixi-Bahn konnten sich Interessierte während der Fahrt über Karrieremöglichkeiten beim Unternehmen informieren.

Politik
Keine Tourismuszonen in Schweizer Innenstädten
Der Bundesrat verzichtet auf die Schaffung von Tourismuszonen in Innenstädten. HotellerieSuisse bedauert diesen Entscheid. Eine flexiblere Sonntagsöffnung hätte den Städtetourismus gestärkt.

Nachgefragt
Patrick Jäger: «Es war wertvoll, die Herausforderungen mit einer Expertin zu diskutieren»
Mit dem Pilotprojekt «First Level Support» unterstützt HotellerieSuisse Hotelièren und Hoteliers in der Deutschschweiz mit direkter Beratung im Betrieb. Patrick Jäger, Direktor im Hotel Eden Spiez, hat das Angebot genutzt. Im Interview spricht er über seine Erfahrungen.

Jahresrückblick
SGH vermeldet Stabilität und Wachstum im Jahr 2024
Für das Geschäftsjahr 2024 verzeichnet die Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredit eine gestiegene Nachfrage nach Finanzierungen. Die Entspannung bei Zinsen und Teuerung trugen zum Wachstum bei.

Nachgefragt
Christoph Schlatter: «Wir bringen die Laudinella-DNA nach Gunten»
Nach 21 Jahren im Dornröschenschlaf soll das Hotel Hirschen in Gunten am Thunersee 2028 wieder öffnen. Hotelentwickler Christoph Schlatter sagt, welche Pläne die Laudinella Gruppe mit dem Haus hat.

Grenzgänger
Weniger italienisches Personal in Tessiner Gastronomie
Seit Inkrafttreten des neuen Grenzgängerabkommens verzeichnet Gastro Ticino einen Rückgang an Bewerbungen aus Norditalien. Besonders gut qualifizierte Arbeitskräfte zeigen weniger Interesse an Jobs im Tessin.