Jürg und Sibylla Degiacomi etablierten in den vergangenen 13 Jahren die «Chesa Salis» als bekannte Adresse in der Schweizer Hotellerie. Das 3-Sterne-Superior-Hotel wurde in der Vergangenheit mit zahlreichen Auszeichnungen gekürt.

Im September 2014 wurde das Chesa Salis Hotel von Icomos Suisse zum «Historischen Hotel des Jahres 2015» gewählt. Auf Tripadvisor erhielt das Hotel den Choice Award 2015 in der Rubrik «Die besten kleinen Hotels der Schweiz». Die Historic Hotels of Europe prämierte das Haus mit dem Award «Best Customer Care Historic Hotel 2016». Punkten kann das Engadiner Patrizierhaus aus dem Jahre 1590 auch mit seiner Gastronomie. Gault Millau vergab der ausgezeichneten Küche 14 Punkte.

Weil sich familienintern in den nächsten fünf bis zehn Jahren keine Nachfolge für eine Übernahme ergeben würde, hätten sich die Gastgeber Degiacomi dazu entschieden, die sich aktuell bietende Chance wahrzunehmen und die Geschäftsführung an Sarah Wild und Uwe Schmidt zu übergeben, wie Jürg Sibylla Degiacomi auf Anfrage von htr.ch sagte. Das Eigentum der Liegenschaft wird jedoch weiter bei den Degiacoms bleiben.

Sarah Wild ist die Tochter des Schweizer Hoteliers Urs Wild, der in Portugal das Boutique-Hotel Vivenda Miranda führt. «Wir führen mit dem Haus an der Algarve seit längerem eine Marketing-Kooperation. Mit dem Engagement von Sarah Wild, konnten wir die Nachfolge ideal regeln», so Jürg Degiacomi. Der 55-jährige Eigentümer des «Chesa Salis» erhofft sich mit der jungen Hotelière, die Zusammenarbeit mit dem ‹Vivenda› weiter zu stärken und die bestehenden Synergien auszubauen.

Die 31-Jährige liess sich 2005 zur Köchin ausbilden und absolvierte anschliessend eine Zusatzlehre als Konditorin/Confiseurin. An der Hotelfachschule Belvoirpark bildete sie sich zur dipl. Restauratrice/Hotelière HF aus. Zu ihren beruflichen Stationen gehören unter anderem das «Park Hyatt» in Zürich oder das Hotel Belair in Wallisellen. Zuletzt war Sarah Wild als Bankett- und Sales Manager im «Belvoirpark» Zürich tätig.

Unterstützung im «Chesa Salis» bekommt Sarah Wild von ihren Lebenspartner Uwe Schmidt. Der gebürtige Deutsche absolvierte 2003 im Waldhotel Wandliltz (DE) eine Kochlehre. Nach Abstechern in österreichische, irländische und neuseeländische Küchen, landete der 33-Jährige 2009 in der Schweiz. Im Luxushaus Dolder Grand in Zürich arbeitete er sich vom Demi-Chef de Partie über den Chef-de Partie zum Sous-Chef à la Carte hoch. (htr/npa)