Der mit drei Michelin Sternen, 18 Punkten bei Gault-Millau dekorierte Koch Mauro Colagreco übernimmt im «Kulm» das «the K» von Starkoch Tim Raue. Dieser führte zuvor das Pop-up-Restaurant drei Jahre sehr erfolgreich.
Der hochkarätige Neuzuzug lässt sich weder in seinem Restaurant Mirazur in Südfrankreich, das 2019 die Liste «World’s 50 Best Restaurants» anführte, noch im «the K» auf einen Stil festlegen. Denn ebenso multikulturell wie er selbst ist auch sein Küchenteam, deren geschmacksintensive Kreationen sich nicht auf eine Region reduzieren lassen. Im Kulm Hotel St. Moritz wird der Spitzenkoch an ausgewählten Daten persönlich anwesend sein, ansonsten verantwortet seine Chef de Cuisine, Paloma Boitier, die Umsetzung. Die 25-jährige Chef de Cuisine im Restaurant Mirazur, ist nicht minder kreativ und achtet auf eine besonders fantasievolle Darstellung der Speisen. In engem Kontakt mit ihrem Chef wird sie das «the K by Mauro Colagreco» führen.[IMG 2]
Der 44-Jährige sieht seine Kunst jeweils in der Region verwurzelt aber immer global inspiriert. 2001 machte er sich direkt nach der Ausbildung auf den Weg nach Frankreich und absolvierte sein erstes Praktikum bei Bernard Loiseau in dem mit drei Michelin Sternen ausgezeichneten Restaurant La Côte d'Or, bei dem er bis 2003 als Demi-Chef de Partie blieb. Danach zog es ihn nach Paris, bevor er sich 2006 in Menton niederliess und das Restaurant Mirazur eröffnete. Schon nach einem Jahr erhielt der gebürtige Argentinier mit italienischen Wurzeln seinen ersten Michelin Stern. 2009 wurde Mauro Colagreco ausserdem vom Gault-Millau-Restaurantguide zum «Koch des Jahres» ernannt und war der erste nicht-französische Koch, dem dieser Titel verliehen wurde. 2012 folgte der zweite, 2019 der dritte Michelin Stern.
Heinz Hunkeler, General Manager im Kulm Hotel: «Wir freuen uns, dass wir nach der sehr gelungenen Zusammenarbeit mit Tim Raue nun mit Mauro Colagreco eine weitere namhafte Grösse der Branche gewinnen konnten. Seine Kochkünste durften unsere Gäste schon 2017 im Kulm Country Club erleben und wir sind uns sicher, dass er für ‹the K› ganz neue Geschmacksexplosionen zaubern wird. Wir sind schon sehr auf seine Ideen gespannt, die er unseren Gästen in den nächsten Jahren präsentieren wird.» (htr)