Bei der Swiss International Air Lines (Swiss) stehen im Mai personelle Veränderungen an. Die Fluggesellschaft erweitert ihre Geschäftsleitung: Das bisher dreiköpfige Gremium wird durch einen Chief Operating Officer ergänzt. Der bisherige Head of Operations, Oliver Buchhofer, übernimmt die neu geschaffene Position. Zudem stösst Dennis Weber als neuer Finanzchef zur Swiss.
«Nach der Krise zeigte sich, dass die operationellen Herausforderungen wie Personalengpässe bei Systempartnern, Lieferengpässe von Ersatzteilen und aktuell Streiks in unseren Nachbarländern gross bleiben. Wir stellen die Stabilität des Flugbetriebs weiterhin in den Fokus und arbeiten zusätzlich intensiv an unserer Pünktlichkeit. Es ist also folgerichtig, dass wir die Geschäftsleitung im operativen Bereich stärken», so Dieter Vranckx, CEO der Swiss.
Oliver Buchhofer wird neuer Chief Operating Officer
Ab Anfang Mai wird Oliver Buchhofer als COO Einsitz in die Geschäftsleitung von Swiss nehmen. Als Head of Operations gehört der 47-Jährige bereits dem erweiterten Management Board an. In seiner neuen Position wird er für einen sicheren und reibungslosen Betrieb verantwortlich sein. Darunter fallen die strategische Planung, Koordination und Organisation unter anderem für die Bereiche Cockpit- und Kabinenbesatzungen, Training, Technik und Bodenabfertigung.
Zuvor war Buchhofer Leiter Flugbetrieb bei der Swiss. In dieser Funktion führte er das Pilotenkorps von rund 1400 Pilotinnen und Piloten. Bevor Buchhofer 2007 zu Swiss gestossen ist, studierte er Betriebswirtschaft an der Universität Zürich und war Pilot bei Austrian Airlines und Tyrolean Airways. Buchhofer fliegt aktuell als Captain auf dem Airbus A330.
Dennis Weber wird neuer Swiss-Finanzchef
Der 44-jährige Dennis Weber übernimmt – ebenfalls ab dem 1. Mai – die Position des Chief Financial Officer bei Swiss. Er folgt auf Markus Binkert, der das Unternehmen Ende Mai verlässt. Seit 2018 leitet Weber den Bereich Investor Relations bei der Lufthansa Group und verantwortet damit die gesamte Kapitalmarktkommunikation des Konzerns.
Der gebürtige Deutsche studierte Betriebswirtschaft in Bamberg und Sydney. Seine Karriere begann der Finanzexperte bei Adidas. Vor seinem Wechsel zur Lufthansa Group leitete er von 2010 bis 2018 die Investor Relations Abteilung bei der Hugo Boss AG. (mm)

Rochade
Swiss erweitert Geschäftsleitung

Ausbildung
Hotellerie-Hauswirtschaft: Ein Beruf im Wandel
Das Berufsbild des Housekeeping hat sich stark gewandelt. Neben Sauberkeit stehen Prozessoptimierung und Nachhaltigkeit im Fokus. Der Lehrgang zu Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft wird den neuen Anforderungen gerecht.

Rochade
Neue Führungskräfte für die Niesenbahn
Verstärkung für das Team der Niesenbahn: Andrea Affentranger übernimmt den Bereich Human Resource, Denise Schmid wird Küchenchefin und Roger Blaser leitet das Berghaus Niesen Kulm.

Networking
Graubünden Viva engagiert sich gegen Food Waste
Bei der Veranstaltung «Gemeinsam gegen Food Waste» des Kooperationsprogramm Graubünden Viva diskutierten Fachleute, wie Lebensmittelverschwendung reduziert werden kann. Der Fokus lag auf besserem Verständnis des Mindesthaltbarkeitsdatums und nachhaltiger Verwertung.

Rochade
Michéle Müller steigt im Kempinski Palace Engelberg auf
Das Hotel Kempinski Palace Engelberg befördert Michéle Müller zur Executive Assistant Managerin Food & Beverage. In der neuen Position übernimmt sie unter anderem strategische und kaufmännische Aufgaben sowie die Stellvertretung des General Managers.

Eurovision Song Contest
Basel ist bereit für den ESC
Während der ESC-Woche vom 10. bis 17. Mai wird Basel zum Hotspot für Musikfans – auch ohne Ticket für die Hauptshows in der St. Jakobshalle.

Kampagne
Zürich neu entdecken: Kampagne lädt Gäste und Einheimische ein
Zürich Tourismus lanciert eine neue Kampagne, die Schweizer Gäste und Einheimische dazu einlädt, die Region rund um den Zürichsee neu zu entdecken.

Rochade
Stabsübergabe im Hotel Alpenland Lauenen
Nach sieben Jahren übergeben Michael Ming und Sonja Gübeli die Leitung des Hotel Alpenland Lauenen an Sandra Smith-Scheuner. Die erfahrene Hotelière kehrt nach Stationen in Australien und Asien ins Berner Oberland zurück.

Ranking
Adelbodner Hotel schafft es in die «Time»-Top 100
Das US-Magazin «Time» veröffentlicht jährlich eine Liste der 100 grossartigsten Orte der Welt – ein Schweizer Hotel hat es ins Ranking geschafft: Das Brecon-Hotel in Adelboden zählt laut «Time» zu den besten Unterkünften weltweit.

Wettbewerb
Céline Grossmann: «Meine Welt dreht sich nur ums Kochen»
Mit 18 Jahren hat Céline Grossmann bereits zwei Kochwettbewerbe gewonnen – zuletzt die Schweizer Meisterschaft «Gusto 25». Im Interview spricht sie über Ehrgeiz, Karrierepläne und ihre Leidenschaft fürs Kochen.

Swiss made
Die nächste GM-Generation steht bereit
Can Erikan ist mit der Diplomatie aufgewachsen, studierte am Glion Institute of Higher Education und baut sich nun eine Karriere in der Hotellerie auf – seit 2022 im Hotel Bodrum Edition in der Türkei.

Ausbildung
Hotellerie-Hauswirtschaft: Ein Beruf im Wandel
Das Berufsbild des Housekeeping hat sich stark gewandelt. Neben Sauberkeit stehen Prozessoptimierung und Nachhaltigkeit im Fokus. Der Lehrgang zu Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft wird den neuen Anforderungen gerecht.

Rochade
Neue Führungskräfte für die Niesenbahn
Verstärkung für das Team der Niesenbahn: Andrea Affentranger übernimmt den Bereich Human Resource, Denise Schmid wird Küchenchefin und Roger Blaser leitet das Berghaus Niesen Kulm.

Networking
Graubünden Viva engagiert sich gegen Food Waste
Bei der Veranstaltung «Gemeinsam gegen Food Waste» des Kooperationsprogramm Graubünden Viva diskutierten Fachleute, wie Lebensmittelverschwendung reduziert werden kann. Der Fokus lag auf besserem Verständnis des Mindesthaltbarkeitsdatums und nachhaltiger Verwertung.

Rochade
Michéle Müller steigt im Kempinski Palace Engelberg auf
Das Hotel Kempinski Palace Engelberg befördert Michéle Müller zur Executive Assistant Managerin Food & Beverage. In der neuen Position übernimmt sie unter anderem strategische und kaufmännische Aufgaben sowie die Stellvertretung des General Managers.

Eurovision Song Contest
Basel ist bereit für den ESC
Während der ESC-Woche vom 10. bis 17. Mai wird Basel zum Hotspot für Musikfans – auch ohne Ticket für die Hauptshows in der St. Jakobshalle.

Kampagne
Zürich neu entdecken: Kampagne lädt Gäste und Einheimische ein
Zürich Tourismus lanciert eine neue Kampagne, die Schweizer Gäste und Einheimische dazu einlädt, die Region rund um den Zürichsee neu zu entdecken.

Rochade
Stabsübergabe im Hotel Alpenland Lauenen
Nach sieben Jahren übergeben Michael Ming und Sonja Gübeli die Leitung des Hotel Alpenland Lauenen an Sandra Smith-Scheuner. Die erfahrene Hotelière kehrt nach Stationen in Australien und Asien ins Berner Oberland zurück.

Ranking
Adelbodner Hotel schafft es in die «Time»-Top 100
Das US-Magazin «Time» veröffentlicht jährlich eine Liste der 100 grossartigsten Orte der Welt – ein Schweizer Hotel hat es ins Ranking geschafft: Das Brecon-Hotel in Adelboden zählt laut «Time» zu den besten Unterkünften weltweit.

Wettbewerb
Céline Grossmann: «Meine Welt dreht sich nur ums Kochen»
Mit 18 Jahren hat Céline Grossmann bereits zwei Kochwettbewerbe gewonnen – zuletzt die Schweizer Meisterschaft «Gusto 25». Im Interview spricht sie über Ehrgeiz, Karrierepläne und ihre Leidenschaft fürs Kochen.

Swiss made
Die nächste GM-Generation steht bereit
Can Erikan ist mit der Diplomatie aufgewachsen, studierte am Glion Institute of Higher Education und baut sich nun eine Karriere in der Hotellerie auf – seit 2022 im Hotel Bodrum Edition in der Türkei.

Ausbildung
Hotellerie-Hauswirtschaft: Ein Beruf im Wandel
Das Berufsbild des Housekeeping hat sich stark gewandelt. Neben Sauberkeit stehen Prozessoptimierung und Nachhaltigkeit im Fokus. Der Lehrgang zu Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft wird den neuen Anforderungen gerecht.

Rochade
Neue Führungskräfte für die Niesenbahn
Verstärkung für das Team der Niesenbahn: Andrea Affentranger übernimmt den Bereich Human Resource, Denise Schmid wird Küchenchefin und Roger Blaser leitet das Berghaus Niesen Kulm.

Networking
Graubünden Viva engagiert sich gegen Food Waste
Bei der Veranstaltung «Gemeinsam gegen Food Waste» des Kooperationsprogramm Graubünden Viva diskutierten Fachleute, wie Lebensmittelverschwendung reduziert werden kann. Der Fokus lag auf besserem Verständnis des Mindesthaltbarkeitsdatums und nachhaltiger Verwertung.

Rochade
Michéle Müller steigt im Kempinski Palace Engelberg auf
Das Hotel Kempinski Palace Engelberg befördert Michéle Müller zur Executive Assistant Managerin Food & Beverage. In der neuen Position übernimmt sie unter anderem strategische und kaufmännische Aufgaben sowie die Stellvertretung des General Managers.