(Communiqué de presse) Pour sa huitième édition suisse, Les Rencontres Jean-Marc Quarin se dérouleront le vendredi 2 juin 2023, à Lausanne dans le cadre prestigieux du Lausanne Palace. Jean-Marc Quarin, critique indépendant et spécialiste des vins de bordeaux, et Fabrice Léger invitent le public suisse, amateur et professionnel, à venir déguster la sélection des crus qui font bouger les lignes dans le Bordelais, soit une trentaine. Cette sélection unique, où seule la qualité du goût est prise en compte, mêle des vins Outsiders, peu connus et des Crus Classés qui ne dorment pas sur leurs lauriers, pour le plaisir des visiteurs toujours plus nombreux. Chaque propriété, représentée par son homme de l'art, servira 3 millésimes pour montrer sa régularité qualitative.
Le jeudi 1er juin, pour le plaisir des vins de Bordeaux à table, un dîner au restaurant étoilé La Table du Palace lancera les festivités. Cette journée sera ponctuée par un atelier dégustation exceptionnel: Une dégustation verticale de douze millésimes, de 2009 à 2020, du Château Cos d’Estournel, Deuxième Grand Cru Classé à Saint-Estèphe, co animée par Dominique Arangoits, Directeur Technique à l’origine de l’avènement d’une précision sans pareille à Cos d’Estournel et Jean-Marc Quarin.
Voici une occasion unique de venir découvrir en avant-première, avant même l’enthousiasme du «marché » pour tel millésime ou tel cru, les Bordeaux qui réenchantent le goût du vin. Tous ces vins sont sélectionnés par Jean-Marc Quarin (www.quarin.com), critique indépendant et auteur installé à Bordeaux. Sa volonté est d’insister sur les nouveautés imperceptibles lorsqu’on est loin de ce vignoble. Il crée le concept d’Outsider dans son Guide Quarin des Vins de Bordeaux et le définit ainsi : «un Outsider est un vin dont le goût est supérieur à ce que l’étiquette laisse paraître». Pour Fabrice Léger, épicurien et co-fondateur, «nous construisons ces rencontres pour permettre au public d’expérimenter l’actualité du goût des vins de Bordeaux, en particulier les crus dont l’expression s’affine et progresse, d’être les premiers informés avant que les prix ne s’envolent.»
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Grands crus
Huitième édition des rencontres Jean-Marc Quarin, à Lausanne
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Gastronomie d’altitude
Joie de la glisse cumulée au plaisir de la table
Le domaine de Grimentz-Zinal a fait appel à l’ex-chef étoilé Didier de Courten pour améliorer la qualité de son offre culinaire. Vaisseau amiral de cette stratégie: l’Espace Weisshorn, restaurant bistronomique à 2700 mètres d’altitude.
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Étoile Verte Michelin
L’Osteria qui ne sert ni pâtes ni risotto
Un séjour dans une ferme a changé la vie et la philosophie du chef tessinois Piero Roncoroni. Visite de l’Osteria del Centro, à Comano, tout récemment récompensée d’une Etoile Verte par le guide Michelin.
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EHL
Succès pour le premier concours de pâtisserie amateurs de l'EHL
Dix finalistes passionnés se sont affrontés autour de créations originales de bûches de Noël, sous l’œil d’un jury de professionnels.
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Classement
Le Cheval Blanc de Peter Knogl, meilleur restaurant du monde
Le restaurant bâlois s’illustre dans le classement 2025 de La Liste. En Suisse, 41 établissements font partie du Top 1000. A Genève, le pâtissier Titouan Claudet est nommé Talent de l’année.
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Nomination
Nouveau directeur au Lausanne Palace
Le 5 étoiles change de direction. Après trois années à ce poste, Isabelle von Burg cède sa place à Quentin Delohen, ancien directeur notamment d'Aquatis.
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Nomination
Jacky Tresch: un humaniste au marketing de la Sandoz Foundation Hotel
Personnalité incontournable de l’hôtellerie de luxe, en Suisse romande, il reprend la direction des ventes et du marketing. Il sait transmettre sa passion en racontant des histoires.
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Evènement
Vieux millésimes d’Angélus et repas à quatre mains
Le chef Franck Pelux accueille Alexandre Baumard son collègue étoilé de Bordeaux, à la Table du Lausanne Palace. Ensemble ils proposeront un repas à quatre mains en lien avec plusieurs millésimes de château Angélus.
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Dégustation
Du vin suisse parmi les grands Bordeaux
Le Château de Trevelin, le Petit Château et l’Ovaille curiosités des Rencontres Quarin. Le critique spécialiste des vins Outsiders présentera sa septième édition au Lausanne Palace.
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Vin
De grands Bordeaux outsiders de retour à Lausanne
Pour la sixième fois, le critique Jean-Marc Quarin présentera des Bordeaux hors du commun avec une verticale de Château Angélus. Il lance aussi une série de conférences avec l’Ecole hôtelière de Lausanne.
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Nomination
Isabelle von Burg nouvelle directrice du Lausanne Palace
La native de Lausanne au profit d’une expérience internationale dans des postes à responsabilité du groupe Four Seasons devient directrice générale du Lausanne Palace. Elle va succéder à Ivan Rivier.
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Vie de chef
Edgard Bovier prend sa retraite
Le plus méditerranéen des chefs valaisans quitte le Lausanne Palace, après avoir sublimé son offre culinaire pendant 16 ans. Dès septembre, Franck Pellux et Sarah Benahemd reprendront le flambeau.
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Dégustation
A travers la couche d’Ausone
Dix millésimes du mythique cru de Saint-Emillion présentés, à Lausanne, par leur propriétaire Alain Vauthier. Tel sera une des grandes attractions de la quatrième édition des Rencontres Jean-Marc Quarin, au Beau-Rivage Palace.
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Rencontre
Aigle se prépare à accueillir les «Villes suisses du Goût»
Elus et experts se retrouveront les 23 mai prochain pour échanger sur l'alimentation durable et la mise en œuvre de la Charte des villes du Goût. Projets bienvenus.
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Nouvelle adresse
Ottolenghi crée l'événement à Genève
Pour son premier restaurant hors de l'Angleterre, le chef Ottolenghi s'est installé à l'Hôtel Mandarin Oriental de Genève. Depuis fin janvier, cette nouvelle adresse attire autant les adeptes de cuisine végétarienne épicée que les gastronomes curieux de saveurs surprenantes.
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Concours
João Coelho, sacré «Cuisinier d’Or 2025»
Le sous-chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier a remporté la finale du plus grand concours culinaire live de Suisse.
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Evénement
Une semaine dédiée à la pâtisserie
Après le succès de la Veggi week, l'agence de communication PR&co lance un nouvel événement gastronomique autour de la pâtisserie: la Pastry week.
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Genève
Le restaurant Ottolenghi ouvre à Genève
Inspiré du restaurant londonien Rovi, le nouvel établissement du chef vedette s'apprête à accueillir ses premiers clients au Mandarin Oriental, dès le 30 janvier.
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Restauration collective
SV Group introduit l'éco-score
En partenariat avec Beelong, SV Suisse introduit les scores tricolores. Ce label est à la disposition de tous les restaurants d’entreprise, d’école ou d’université et permet d’évaluer la durabilité de tous les ingrédients des menus.
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Gastronomie d’altitude
Joie de la glisse cumulée au plaisir de la table
Le domaine de Grimentz-Zinal a fait appel à l’ex-chef étoilé Didier de Courten pour améliorer la qualité de son offre culinaire. Vaisseau amiral de cette stratégie: l’Espace Weisshorn, restaurant bistronomique à 2700 mètres d’altitude.
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Étoile Verte Michelin
L’Osteria qui ne sert ni pâtes ni risotto
Un séjour dans une ferme a changé la vie et la philosophie du chef tessinois Piero Roncoroni. Visite de l’Osteria del Centro, à Comano, tout récemment récompensée d’une Etoile Verte par le guide Michelin.
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EHL
Succès pour le premier concours de pâtisserie amateurs de l'EHL
Dix finalistes passionnés se sont affrontés autour de créations originales de bûches de Noël, sous l’œil d’un jury de professionnels.
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Classement
Le Cheval Blanc de Peter Knogl, meilleur restaurant du monde
Le restaurant bâlois s’illustre dans le classement 2025 de La Liste. En Suisse, 41 établissements font partie du Top 1000. A Genève, le pâtissier Titouan Claudet est nommé Talent de l’année.
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Nomination
Nouveau directeur au Lausanne Palace
Le 5 étoiles change de direction. Après trois années à ce poste, Isabelle von Burg cède sa place à Quentin Delohen, ancien directeur notamment d'Aquatis.
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Nomination
Jacky Tresch: un humaniste au marketing de la Sandoz Foundation Hotel
Personnalité incontournable de l’hôtellerie de luxe, en Suisse romande, il reprend la direction des ventes et du marketing. Il sait transmettre sa passion en racontant des histoires.
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Evènement
Vieux millésimes d’Angélus et repas à quatre mains
Le chef Franck Pelux accueille Alexandre Baumard son collègue étoilé de Bordeaux, à la Table du Lausanne Palace. Ensemble ils proposeront un repas à quatre mains en lien avec plusieurs millésimes de château Angélus.
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Dégustation
Du vin suisse parmi les grands Bordeaux
Le Château de Trevelin, le Petit Château et l’Ovaille curiosités des Rencontres Quarin. Le critique spécialiste des vins Outsiders présentera sa septième édition au Lausanne Palace.
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Vin
De grands Bordeaux outsiders de retour à Lausanne
Pour la sixième fois, le critique Jean-Marc Quarin présentera des Bordeaux hors du commun avec une verticale de Château Angélus. Il lance aussi une série de conférences avec l’Ecole hôtelière de Lausanne.
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Nomination
Isabelle von Burg nouvelle directrice du Lausanne Palace
La native de Lausanne au profit d’une expérience internationale dans des postes à responsabilité du groupe Four Seasons devient directrice générale du Lausanne Palace. Elle va succéder à Ivan Rivier.
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Vie de chef
Edgard Bovier prend sa retraite
Le plus méditerranéen des chefs valaisans quitte le Lausanne Palace, après avoir sublimé son offre culinaire pendant 16 ans. Dès septembre, Franck Pellux et Sarah Benahemd reprendront le flambeau.
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Dégustation
A travers la couche d’Ausone
Dix millésimes du mythique cru de Saint-Emillion présentés, à Lausanne, par leur propriétaire Alain Vauthier. Tel sera une des grandes attractions de la quatrième édition des Rencontres Jean-Marc Quarin, au Beau-Rivage Palace.
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Rencontre
Aigle se prépare à accueillir les «Villes suisses du Goût»
Elus et experts se retrouveront les 23 mai prochain pour échanger sur l'alimentation durable et la mise en œuvre de la Charte des villes du Goût. Projets bienvenus.
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Nouvelle adresse
Ottolenghi crée l'événement à Genève
Pour son premier restaurant hors de l'Angleterre, le chef Ottolenghi s'est installé à l'Hôtel Mandarin Oriental de Genève. Depuis fin janvier, cette nouvelle adresse attire autant les adeptes de cuisine végétarienne épicée que les gastronomes curieux de saveurs surprenantes.
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Concours
João Coelho, sacré «Cuisinier d’Or 2025»
Le sous-chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier a remporté la finale du plus grand concours culinaire live de Suisse.
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Evénement
Une semaine dédiée à la pâtisserie
Après le succès de la Veggi week, l'agence de communication PR&co lance un nouvel événement gastronomique autour de la pâtisserie: la Pastry week.
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Genève
Le restaurant Ottolenghi ouvre à Genève
Inspiré du restaurant londonien Rovi, le nouvel établissement du chef vedette s'apprête à accueillir ses premiers clients au Mandarin Oriental, dès le 30 janvier.
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Restauration collective
SV Group introduit l'éco-score
En partenariat avec Beelong, SV Suisse introduit les scores tricolores. Ce label est à la disposition de tous les restaurants d’entreprise, d’école ou d’université et permet d’évaluer la durabilité de tous les ingrédients des menus.
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Gastronomie d’altitude
Joie de la glisse cumulée au plaisir de la table
Le domaine de Grimentz-Zinal a fait appel à l’ex-chef étoilé Didier de Courten pour améliorer la qualité de son offre culinaire. Vaisseau amiral de cette stratégie: l’Espace Weisshorn, restaurant bistronomique à 2700 mètres d’altitude.
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Étoile Verte Michelin
L’Osteria qui ne sert ni pâtes ni risotto
Un séjour dans une ferme a changé la vie et la philosophie du chef tessinois Piero Roncoroni. Visite de l’Osteria del Centro, à Comano, tout récemment récompensée d’une Etoile Verte par le guide Michelin.