Rund 50 Personen nahmen an der Veranstaltung «Gemeinsam gegen Food Waste» des Kooperationsprogramm Graubünden Viva im Lokal Werkstatt Chur teil. Der Austausch hätte einmal mehr gezeigt, wie wichtig es sei, das Bewusstsein für den Wert von Lebensmitteln zu stärken und Missverständnisse rund um das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) und das Verbrauchsdatum zu beseitigen, schreibt der Verein.
Der Anlass begann mit einer Begrüssung von Leonie Liesch, Geschäftsführerin von Graubünden Viva. Sie gab den Gästen einen Einblick in die Arbeit und Ziele des Vereins. Anschliessend hielt Erika Bauert von foodwaste.ch ein Referat über die Problematik der Lebensmittelverschwendung und betonte die zentrale Rolle des Handels sowie der Konsumentinnen und Konsumenten im bewussten Umgang mit Lebensmitteln.
In der Gesprächsrunde diskutierten Branchenexpertinnen und -experten Herausforderungen und Lösungsansätze rund um das MHD. Sie betonten die Notwendigkeit von Aufklärung. Konsumentinnen und Konsumenten sollen Lebensmittel bewusster prüfen und erkennen, dass viele Produkte auch nach Ablauf des MHD noch geniessbar sind.
Ganzheitliche Verwertung von Lebensmittel
Ein weiteres Thema war die ganzheitliche Verwertung von Lebensmitteln zur Reduktion von Abfällen und zur Förderung der Wertschätzung von Lebensmitteln. Marco Rudolph, Gastgeber und Koch im Restaurant zur Rebleuten in Chur, gab dazu praktische Tipps.
Auch Produzenten gaben Einblicke: Domenica Boutilly von feingemachtes.ch erklärte, dass sie nur so viel produziert, wie tatsächlich verkauft wird. Curdin Capeder von Capeder Food ergänzte, dass er und seine Frau bei der Direktvermarktung grossen Wert auf die vollständige Verwertung tierischer Produkte legen.
Die zentrale Frage des Abends lautete: Was können wir alle tun, um das Missverständnis zwischen Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum zu eliminieren? Die Teilnehmenden waren sich einig, dass eine klare Kommunikation und praxisnahe Informationen essenziell sind, um Lebensmittelverschwendung nachhaltig zu reduzieren. (mm)
Impressionen vom Anlass