Aufgrund der Corona-Krise muss das für den 18. Mai in Stuttgart geplante Vorfinale verschoben werden. Die sechste Auflage «Koch des Jahres» startet ihre Roadshow somit nicht wie geplant im Mai in Stuttgart sondern am 16. November 2020 im Globana in Leipzig.

Über den Wettbewerb 
Als Live-Wettbewerb mit umfassendem Rahmenprogramm ist das Networking-Event «Koch des Jahres» eine Ideenschmiede für neue Konzepte, die die Gastronomie-Branche bewegen. Veranstalter ist die spanische Unternehmensgruppe Grupo Caterdata S.L. mit Sitz in Barcelona (ES) und Freiburg (DE). Der Wettbewerb richtet sich an Profi-Köche aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol. In drei Vorfinalen kürt eine Jury internationaler Spitzengastronomen je zwei Finalisten. Die Teilnehmer müssen innerhalb von sieben Stunden (Sonntag: 2 Stunden Mise en Place, Montag: 5 Stunden Wettbewerbszeit) ein Dreigang-Menü für 7 Personen mit einem Warenwert von max. 16 € pro Person präsentieren. Im Oktober 2021 treten die jeweils sechs Finalisten auf der weltweit grössten Ernährungsmesse Anuga in Köln gegeneinander an, um den prestigeträchtigen Titel Koch des Jahres, Preisgelder in Höhe von insgesamt 10.000 Euro sowie zahlreiche durch die Sponsoren vergebenen Sonderpreise zu gewinnen.

Danach soll es für das zweite Vorfinale Ende Februar 2021 in das Seefischkochstudio nach Bremerhaven gehen. Das für Stuttgart geplante Vorfinale in der Phoenixhalle im Römerkastell wird nun im April 2021 stattfinden und wird somit das letzte Vorfinale dieser Auflage sein. Den krönenden Abschluss macht dann das Finale auf der Anuga in Köln im Oktober 2021.

Veranstalterin Nuria Roig zeigt sich zuversichtlich: «Auf unsere Branche kommen schwere Zeiten zu – umso wichtiger ist es, die Gastronomie nach der überstandenen Krise zu stärken und gemeinsam wieder nach vorne zu bringen. Mit diesem Ziel vor Augen blicken wir voller Tatendrang und Motivation auf unsere kommenden Events.»

Bewerberrunde für Stuttgart bereits abgeschlossen – Challenges bleiben erhalten
Für alle, die sich für das Vorfinale in Stuttgart beworben haben, gibt es keinen Grund zur Sorge. Die saisonal bedingten Challenges um Spargel und Rhabarber, welche die BewerberInnen in ihren Menükreationen berücksichtigen mussten, bleiben auch für den Nachholtermin im April 2021 erhalten. Die Challenges der einzelnen Vorfinale sind immer auf die saisonale Verfügbarkeit bestimmter Produkte abgestimmt. Deswegen wurde der Nachholtermin von Veranstalterin Roig extra so gewählt, dass diese gleich bleiben können und die BewerberInnen sich für das Vorfinale keine neuen Menükreationen überlegen müssen.

«Dass uns trotz der aktuellen Lage, so viele herausragende Bewerbungen erreicht haben hat uns wirklich beeindruckt. Natürlich können wir auch verstehen, dass es Einigen unter den gegeben Umständen nicht möglich war Ihre Bewerbung einzureichen – für diese wird es in den anderen zwei Vorfinalen noch Chancen geben», betont die Veranstalterin.

Wer sich in dieser Bewerberrunde durchsetzen konnte und somit in das dritte Vorfinale in Stuttgart einzieht, wird Anfang Mai bekannt gegeben. Weitere Bewerbungen für das dritte Vorfinale in Stuttgart werden nicht angenommen. 

Ab jetzt Bewerbungen für das erste Vorfinale in Leipzig möglich
Für das Vorfinale am 16. November 2020 in Leipzig können sich ambitionierte Profi-KöchInnen aus der D-A-CH-Region ab sofort bewerben. Die Challenges für das 1. Vorfinale in Leipzig sind:

  • Vorspeise: Krustentier | Rettich | Quinoa  
  • Hauptspeise: Ganze Taube (inkl. Innereien) | schwarze Bohnen | Physalis 
  • Dessert: Quitten | Haferflocken | Gianduja Valrhona 

Bewerbungsschluss ist der 16. September 2020.