(Keystone-SDA) Die S. Pellegrino Young Chef Academy (SPYCA) fragt in einer Medienmitteilung: «Woran liegt es, dass viele Profiküchen heutzutage ein reiner Herrenverein sind? Und viel wichtiger: Wie können wir das ändern? Wie lässt sich Inklusion besser in der Gastronomie verankern?» Diese und viele weitere Fragen seien das Thema der neuen Webinar-Reihe «Driving gender balance in kitchens» (zu Deutsch: «Mehr Gleichstellung in der Gastronomie»).
Inhaltlich befassen sich laut dem Organisator die Webinare mit einer Vielzahl an Themen. «Von der Problematik der maskulin-dominierten Küchen über die unausgeglichene Work-Life-Balance bis hin zum Umgangston. Dabei will die Reihe nicht nur Probleme aufzeigen, sondern auch Lösungsansätze bieten», heisst es in der Mitteilung.
Moderator des Webinars ist Journalist und SPYCA-Vertreter Tom Jenkins . Ihn unterstützen Maria Canabal, preisgekrönte Journalistin sowie Gründerin und Präsidentin des «Parabere Forums», Vicky Lau, Chefköchin des mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten «Tate Dining Room» und des «Mora» in Hong Kong, Christina Bowerman, einzige weiblich Sterneköchin in Rom, die nicht nur einen Michelin-Stern (Restaurant «Glass Hostaria»), sondern auch drei Gabeln vom italienischen Verlag Gambero Rosso hat, Nicolai Nørregaard Küchenchef und Mitinhaber der Michelin prämierten Restaurants Kadeau in Bornholm und Kopenhagen in Dänemark.
«Die Gastro-Branche ist für weibliche Chefs eine besondere Herausforderung. Gleichzeitig gibt es nur sehr wenige von ihnen und die werden oft für die Quote engagiert - das wissen wir», erklärt Jenkins. «Deshalb sind wir sehr stolz auf unsere Webinar-Reihe. Wir hoffen, so Gleichstellungsmaßnahmen zu fördern und jungen, weiblichen Küchenchefs die Anerkennung zukommen zu lassen, die sie verdienen.»