Mit «Food Save Berner Oberland» lancierten die Unternehmen HotellerieSuisse, der Hotelier-Verein Berner Oberland und «United Against Waste» ein gemeinsames Projekt. Insgesamt haben 23 Betriebe am regionalen Projekt teilgenommen. Während einer einjährigen Messperiode wurde in den Hotelbetrieben Food Waste gemessen, analysiert und reduziert.
Das Projekt beinhaltete eine initiale Präsentation zur Sensibilisierung der Mitarbeitenden in den teilnehmenden Betrieben. Zum Start des Projekts wurde in jedem Betrieb der Ist-Zustand an Food Waste anhand einer manuellen Messung erhoben. «United Against Waste» unterstützte die teilnehmenden Unternehmen während des Projektverlaufs.
Messen, Überwachen, Anpassen
Zum Vermindern der Lebensmittelabfälle massen und überwachten die Betriebe teils zum ersten Mal die Abfälle. Ausserdem setzten sie verschiedene Massnahmen wie Optimierungen beim Buffet um und sensibilisierten mit Schulungen die Mitarbeitenden. «Das Bewusstsein für Lebensmittelverschwendung ist ausschlaggebend», sagen die Organisatoren des Projekts.
Bei den Buffets – insbesondere beim Frühstücksbuffet – stellten die Teilnehmenden die grösste Menge an Lebensmittelverschwendung fest. Spezifische Kundengruppen wie Kinder, Jugendliche oder Senioren seien ausserdem für einen überdurchschnittlich hohen Anteil des Tellerrücklaufs verantwortlich. Auch die Herkunft der Gäste beeinflusse den Food Waste: Bei internationalen Gästen sollen kleine Portionen zum Probieren Abhilfe bei Lebensmittelverschwendung schaffen.
Schliesslich halten die Organisatoren fest, dass bei der Reduktion von Lebensmittelverlusten das Hotelmanagement eine wichtige Rolle einnehmen kann, wie zum Beispiel bei Aufgaben der Sensibilisierung der Mitarbeitenden.