Le premier congrès de l’hébergement en Suisse vient de débuter à la Halle 550, à Zurich Oerlikon. «Nous sommes ravis qu’après tant de temps, la branche se rencontre à nouveau pour échanger sur les sujets d’actualité et trouver des solutions innovantes», affirme Andreas Züllig, président d’HotellerieSuisse. Forte d’un large soutien et du patronage du SECO, HotellerieSuisse organise le Hospitality Summit, un événement qui présente les voies, les perspectives et les solutions pour sortir de la crise ainsi que les tendances de demain.
Claude Meier, directeur d’HotellerieSuisse, se réjouit du programme: «Les quelque 700 participantes et participants peuvent s’attendre à un programme riche et varié consacré aux sujets d’actualités auxquels la branche est confrontée et devra faire face à l’avenir.» L’accès à la manifestation n’est autorisé qu’avec un certificat COVID valable. Claude Meier est ravi que l’événement peut enfin avoir lieu après avoir été reporté une première fois: «En tant qu’association qui promeut la mise en réseau dans le contexte de l’innovation et de la numérisation, nous pouvons être fiers d’avoir mis sur pied un congrès en ces temps de coronavirus qui représente symboliquement la force de l’industrie MICE suisse.»
Le Hospitality Summit réunira 70 intervenantes et intervenants de prestige, qui participeront au total à 13 tables rondes, 8 présentations et 7 discussions avec des expertes et experts de la branche et des spécialistes de différents sujets.
Vous ne pouvez pas assister au congrès? Alors, ne manquez pas la retransmission en ligne des différentes activités du programme. (htr/aca)

Hospitality Summit
Le grand jour est arrivé

Quoi de neuf
Des airs de bord de mer aux Eaux-Vives
Ouvert juste avant Noël, l’Hôtel Hood à Genève ambitionne de devenir le nouveau repère d’un quartier en plein essor: les Eaux-Vives. L’établissement 3 étoiles se décrit comme «un restaurant entouré d’un hôtel», le tout dans une ambiance très méditerranéenne.

Valais
Nouvelle AJ de Martigny inaugurée
Installée dans un bâtiment historique, l’Auberge de jeunesse de 48 lits accueille les visiteurs depuis la fin février.

Concours
Le Meilleur réceptionniste du monde a été désigné à Athènes
Le Français Joël Darfeuille a remporté le concours organisé par l'AICR à Athènes. La candidate suisse Barbara de Moura termine à la 6e place.

Coopération hôtelière
Sillonner la vallée avec la voiture de l’hôtel
Les hôteliers du Val d’Hérens ont développé une solution commune pour rendre leurs hôtes plus mobiles durant leur séjour: ils mettent à leur disposition une voiture électrique, selon le principe «pay what you want».

Décoration
L’art de concilier esthétisme et hospitalité
Dans les hôtels, l’art est plus qu’une simple décoration: il crée une ambiance, inspire les hôtes et devient un facteur de réussite économique.

Odorat
Le temps de se mettre au parfum
Parmi les cinq sens, l’odorat joue un rôle singulier qui intéresse de plus en plus le secteur de l’hôtellerie pour son pouvoir de suggestion et les traces qu’il laisse dans les mémoires.

Les sens en éveil
Serge Marzetta: «Un hôtel bien fleuri ne laisse personne indifférent»
Depuis 20 ans, il sublime et embaume le Four Seasons Hôtel des Bergues, à Genève. Pour le fleuriste, un «terrain de jeu exceptionnel» autour des couleurs, des textures, des parfums et des saisons.

Grand entretien
Vera Weber: «Il faut parfois accepter de faire des compromis»
Directrice du Grand Hôtel Giessbach, gestionnaire de fondation, protectrice de la nature et des animaux, Vera Weber poursuit ses objectifs avec détermination. Ce qui lui vaut plus d’ennemis que d’amis. Un entretien avec une femme qui suit le chemin qu’elle s’est tracé. Imperturbablement.

Conseil d'expert
Subtilités du service de piquet: les conseils de l’experte
Spécialiste conseil juridique chez HotellerieSuisse, Annette Rupp répond régulièrement aux questions des professionnels. Cette fois-ci, il s'agit du cadre juridique du service de piquet dans les hôtels.

Personnel
Un guide pour répondre à la pénurie de logements
Dans bien des communes touristiques de montagne, le manque de logements pour le personnel aggrave la pénurie de main d’œuvre qualifiée. Un guide présente des pistes de solutions.

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