À l’occasion des 20 ans du Palafitte, le Chef de La Table du Palafitte, Maxime Pot, ouvre son carnet d’adresses. Pour cette première édition du Marché du Palafitte, il propose une rencontre avec certains des meilleurs artisans de la région avec qui il collabore toute l’année. En voici quelques exemples…
Nora Liqueurs
Depuis leur petit laboratoire, de St-Aubin-Sauges, Barbara et Giuseppe préparent 12 variétés de liqueurs à base de fruits suisses non traités selon des familiales recettes secrètes... Chaque fruit, sans chimie, a été cueillis par leurs soins dans les vergers neuchâtelois ou chez eux pour les cerises et les framboises.
Aux Délices de Suzanne
Ici pas de chichis. C’est de la boulangerie, la vraie. Tout est fait maison avec une sélection de produits comme à la maison. Faire pour les autres comme on ferait pour soi pourrait être la devise de cette adresse incontournable du canton de Neuchâtel.
Les frères Alcala
Perpétuant la tradition transmise par leur père venu d’Espagne dans les années 60, les frères Alcala élaborent une palette de produits exceptionnels. Passionnés de gastronomie et riches de leurs nombreux voyages, ils aiment partager les trouvailles et leurs coups de cœur: du jambon "Pata Blanca" à l’incontournable "Pata Negra" à la coupe ou en pièces entières, des bocaux artisanaux, de la viande fraîche de "Pata Negra" en direct... "La patience garantit l'excellence" est leur devise.
Jacot Haute Chocolaterie
À l’origine, les chemins sinueux mènent à Noiraigue, face au Creux-du-Van. Un endroit de mythes qui n’est pas une légende. Marcel Jacot, boulanger-confiseur y crée l’entreprise familiale en 1949. Dès les années 1970, Jacot Chocolatier tisse un lien avec l’horlogerie qui devient sa meilleure cliente. Une fidélité qui se confirme aujourd’hui encore. La personnalisation des chocolats devient la marque de fabrique de l’artisan du Val-de-Travers.
L’absinthe Larusée
Distillateur d’émotions. Elaborée en Suisse dans le canton de Neuchâtel, berceau historique de l’absinthe, Larusée est distillée de manière totalement artisanale et traditionnelle, selon une recette du 19e siècle, améliorée au fil du temps et jalousement gardée ! La volonté des créateurs de Larusée est de proposer une vision raffinée et élégante d’une boisson historique, où la main de l’homme est présente à chaque étape de la fabrication. Une production limitée et maîtriséees.
La Grillette Domaine de Cressier
Situé au cœur de la région de l’Entre-deux-lacs, La Grillette se trouve au centre du village de Cressier. Seuls les raisins issus de leurs vignes sont vendangés, vinifiés en parcellaire dans le respect du terroir, dans les caves plus que centenaires du domaine. 14 cépages différents - 17 parcelles différentes - 20 hectares. Ils ont aboli les traitements et engrais de synthèse, herbicides et pesticides, pour laisser place aux traitements naturels, à base de plantes autochtones, de composte de bouse, de silice de corne et de sous-produits de l’agriculture locale.
La Maison du Fromage Sterchi
La philosophie de la Maison du fromage Sterchi est d’élever et de transmettre avec amour des fromages d’exceptions. Les distinctions qu’elle a obtenues témoignent de sa réussite. C’est dans une cave naturelle datant de 1864, creusée dans la roche à La Chaux-de-Fonds, que la Maison du fromage Sterchi élève ses fromages. Cette cave est une vraie merveille pour affiner ce type de fromages, car la température ne varie pas de plus de deux degrés entre l’hiver et l’été, et cela tout naturellement et qu’il y règne une humidité constante de 95%.
Les Saveurs Marguerite
Producteurs de lait depuis quatre générations, les frères Monnier se sont diversifiés en 2006 pour mettre en valeur leur lait en créant un atelier de fabrication de produits glacés (pâtisseries glacées, crèmes et sorbets). Toutes leurs glaces sont fabriquées sans adjonction d’air.
Sans oublier quelques artistes et talents que Le Palafitte affectionne particulièrement Laurence Allard et ses fleurs, André Walter peintre et graphiste, Sandrine Schreyer céramiste et Aurélie experte en soins esthétiques et bien être. (htr/aca)

Anniversaire
Au marché du Palafitte: la crème des produits neuchâtelois

Bilan annuel
L'hôtellerie retrouve son niveau d'avant-Covid
Avec un total de 42,83 millions de nuitées, l'hôtellerie suisse a poursuivi sa croissance en 2024, soit 2,6% de plus qu’en 2023. Ce sont surtout les hôtes étrangers qui sont à l’origine de cette hausse, en particulier ceux des États-Unis.

Formation
De nouvelles subventions pour les étudiants de l'EHL
Les étudiants et citoyens suisses en Master in Hospitality Management de l'EHL peuvent désormais bénéficier de subventions de la part de la HES-SO.

Formation continue
Des formations sur mesure pour les professionnels
Sommet Education lance des formations spécialisées et adaptées aux enjeux du marché, destinées aux entreprises qui souhaitent développer les compétences de leurs équipes.

Enquête
HotellerieSuisse mise sur le feed-back de ses membres
HotellerieSuisse recueille les voix des hébergeurs dans le cadre d'une enquête à grande échelle. Les membres peuvent partager leurs préoccupations et participer à l'élaboration de futures offres de l'association.

Anniversaire
Eternelle jeunesse du luxe lacustre
Le cinq étoiles de Neuchâtel fête ses vingt ans autour d'un marché artisanal. Une manière de vouloir retrouver son ancrage dans un quartier populaire pour un hôtel aimé par les clients suisses.

Jubilé
L'Expo se souvient et regarde vers l'avenir
Le 14 mai une réunion de famille permettra aux participants de l’Expo.02 de se retrouver. Les quatre projets actuels pour une exposition à l’horizon 2027 présenteront leurs idées.

Prix du tourisme suisse
Un Milestone pour la start-up Bonfire
L’offensive numérique de Zermatt remporte le premier prix. Arosa, Glacier Express et PrivateDeal repartent aussi avec un trophée.

20 ans de Milestone – Une rétrospective
Valais Excellence honoré en 2001
Le programme qui valorise la culture d’entreprise en Valais a été distingué comme premier prix de la catégorie projet remarquable. Watch Valley occupait le deuxième rang.

Classement QS
L'EHL à nouveau au sommet
Pour la septième année consécutive, l'EHL occupe la première place du classement QS et confirme sa position de meilleure institution au monde dans le domaine de l'hospitality management.

Auberges de jeunesse suisses
Hôtes européens et familles en augmentation
Les Auberges de jeunesse suisses tirent un bilan positif de l'année écoulée. Les prévisions pour 2025 sont aussi réjouissantes, avec des projets «passionnants» en Suisse romande.

Evénement
Les étudiants reçoivent les leaders du secteur
Créé et organisé par des étudiants, la 15e édition du Young Hospitality Summit se tiendra du 17 au 19 mars sur le campus de l'EHL à Lausanne. Le surtourisme fera partie entre autres des thèmes abordés.

MICE
Un brin de fantaisie pour casser les codes
Sacré «Best MICE Hotel» de Suisse en 2024, l'Hôtel InterContinental de Genève s'est donné pour mission de surpasser les attentes de ses clients. Désormais, la créativité fait la différence.

article spécialisé
Dix ans d'engagement pour un tourisme durable et solidaire
Créée à Bâle en 2014, l'initiative SapoCycle repose sur une idée simple: celle de collecter les savons usagés dans les hôtels et de leur donner une nouvelle vie en aidant les personnes dans le besoin.

Article spécialisé: Digitalisation
L’IA, une alliée face à la crise du personnel hôtelier
Alors que les hôtels européens luttent pour attirer et retenir des talents, une question se pose: comment réduire les coûts tout en maintenant un service irréprochable? Dans un secteur en pleine transformation, la clé pour rester compétitif pourrait bien résider dans une solution inattendue...

Bilan annuel
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