À l’occasion des 20 ans du Palafitte, le Chef de La Table du Palafitte, Maxime Pot, ouvre son carnet d’adresses. Pour cette première édition du Marché du Palafitte, il propose une rencontre avec certains des meilleurs artisans de la région avec qui il collabore toute l’année. En voici quelques exemples…
Nora Liqueurs
Depuis leur petit laboratoire, de St-Aubin-Sauges, Barbara et Giuseppe préparent 12 variétés de liqueurs à base de fruits suisses non traités selon des familiales recettes secrètes... Chaque fruit, sans chimie, a été cueillis par leurs soins dans les vergers neuchâtelois ou chez eux pour les cerises et les framboises.
Aux Délices de Suzanne
Ici pas de chichis. C’est de la boulangerie, la vraie. Tout est fait maison avec une sélection de produits comme à la maison. Faire pour les autres comme on ferait pour soi pourrait être la devise de cette adresse incontournable du canton de Neuchâtel.
Les frères Alcala
Perpétuant la tradition transmise par leur père venu d’Espagne dans les années 60, les frères Alcala élaborent une palette de produits exceptionnels. Passionnés de gastronomie et riches de leurs nombreux voyages, ils aiment partager les trouvailles et leurs coups de cœur: du jambon "Pata Blanca" à l’incontournable "Pata Negra" à la coupe ou en pièces entières, des bocaux artisanaux, de la viande fraîche de "Pata Negra" en direct... "La patience garantit l'excellence" est leur devise.
Jacot Haute Chocolaterie
À l’origine, les chemins sinueux mènent à Noiraigue, face au Creux-du-Van. Un endroit de mythes qui n’est pas une légende. Marcel Jacot, boulanger-confiseur y crée l’entreprise familiale en 1949. Dès les années 1970, Jacot Chocolatier tisse un lien avec l’horlogerie qui devient sa meilleure cliente. Une fidélité qui se confirme aujourd’hui encore. La personnalisation des chocolats devient la marque de fabrique de l’artisan du Val-de-Travers.
L’absinthe Larusée
Distillateur d’émotions. Elaborée en Suisse dans le canton de Neuchâtel, berceau historique de l’absinthe, Larusée est distillée de manière totalement artisanale et traditionnelle, selon une recette du 19e siècle, améliorée au fil du temps et jalousement gardée ! La volonté des créateurs de Larusée est de proposer une vision raffinée et élégante d’une boisson historique, où la main de l’homme est présente à chaque étape de la fabrication. Une production limitée et maîtriséees.
La Grillette Domaine de Cressier
Situé au cœur de la région de l’Entre-deux-lacs, La Grillette se trouve au centre du village de Cressier. Seuls les raisins issus de leurs vignes sont vendangés, vinifiés en parcellaire dans le respect du terroir, dans les caves plus que centenaires du domaine. 14 cépages différents - 17 parcelles différentes - 20 hectares. Ils ont aboli les traitements et engrais de synthèse, herbicides et pesticides, pour laisser place aux traitements naturels, à base de plantes autochtones, de composte de bouse, de silice de corne et de sous-produits de l’agriculture locale.
La Maison du Fromage Sterchi
La philosophie de la Maison du fromage Sterchi est d’élever et de transmettre avec amour des fromages d’exceptions. Les distinctions qu’elle a obtenues témoignent de sa réussite. C’est dans une cave naturelle datant de 1864, creusée dans la roche à La Chaux-de-Fonds, que la Maison du fromage Sterchi élève ses fromages. Cette cave est une vraie merveille pour affiner ce type de fromages, car la température ne varie pas de plus de deux degrés entre l’hiver et l’été, et cela tout naturellement et qu’il y règne une humidité constante de 95%.
Les Saveurs Marguerite
Producteurs de lait depuis quatre générations, les frères Monnier se sont diversifiés en 2006 pour mettre en valeur leur lait en créant un atelier de fabrication de produits glacés (pâtisseries glacées, crèmes et sorbets). Toutes leurs glaces sont fabriquées sans adjonction d’air.
Sans oublier quelques artistes et talents que Le Palafitte affectionne particulièrement Laurence Allard et ses fleurs, André Walter peintre et graphiste, Sandrine Schreyer céramiste et Aurélie experte en soins esthétiques et bien être. (htr/aca)
Anniversaire
Au marché du Palafitte: la crème des produits neuchâtelois
L’établissement iconique d’Expo.02 fête ses 20 ans demain autour des son chef Maxime Pot. Il ouvre son carnet d’adresse et présente ses producteurs au public dès 11 heures.
Bild: ldd
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