À l’occasion des 20 ans du Palafitte, le Chef de La Table du Palafitte, Maxime Pot, ouvre son carnet d’adresses. Pour cette première édition du Marché du Palafitte, il propose une rencontre avec certains des meilleurs artisans de la région avec qui il collabore toute l’année. En voici quelques exemples…
Nora Liqueurs
Depuis leur petit laboratoire, de St-Aubin-Sauges, Barbara et Giuseppe préparent 12 variétés de liqueurs à base de fruits suisses non traités selon des familiales recettes secrètes... Chaque fruit, sans chimie, a été cueillis par leurs soins dans les vergers neuchâtelois ou chez eux pour les cerises et les framboises.
Aux Délices de Suzanne
Ici pas de chichis. C’est de la boulangerie, la vraie. Tout est fait maison avec une sélection de produits comme à la maison. Faire pour les autres comme on ferait pour soi pourrait être la devise de cette adresse incontournable du canton de Neuchâtel.
Les frères Alcala
Perpétuant la tradition transmise par leur père venu d’Espagne dans les années 60, les frères Alcala élaborent une palette de produits exceptionnels. Passionnés de gastronomie et riches de leurs nombreux voyages, ils aiment partager les trouvailles et leurs coups de cœur: du jambon "Pata Blanca" à l’incontournable "Pata Negra" à la coupe ou en pièces entières, des bocaux artisanaux, de la viande fraîche de "Pata Negra" en direct... "La patience garantit l'excellence" est leur devise.
Jacot Haute Chocolaterie
À l’origine, les chemins sinueux mènent à Noiraigue, face au Creux-du-Van. Un endroit de mythes qui n’est pas une légende. Marcel Jacot, boulanger-confiseur y crée l’entreprise familiale en 1949. Dès les années 1970, Jacot Chocolatier tisse un lien avec l’horlogerie qui devient sa meilleure cliente. Une fidélité qui se confirme aujourd’hui encore. La personnalisation des chocolats devient la marque de fabrique de l’artisan du Val-de-Travers.
L’absinthe Larusée
Distillateur d’émotions. Elaborée en Suisse dans le canton de Neuchâtel, berceau historique de l’absinthe, Larusée est distillée de manière totalement artisanale et traditionnelle, selon une recette du 19e siècle, améliorée au fil du temps et jalousement gardée ! La volonté des créateurs de Larusée est de proposer une vision raffinée et élégante d’une boisson historique, où la main de l’homme est présente à chaque étape de la fabrication. Une production limitée et maîtriséees.
La Grillette Domaine de Cressier
Situé au cœur de la région de l’Entre-deux-lacs, La Grillette se trouve au centre du village de Cressier. Seuls les raisins issus de leurs vignes sont vendangés, vinifiés en parcellaire dans le respect du terroir, dans les caves plus que centenaires du domaine. 14 cépages différents - 17 parcelles différentes - 20 hectares. Ils ont aboli les traitements et engrais de synthèse, herbicides et pesticides, pour laisser place aux traitements naturels, à base de plantes autochtones, de composte de bouse, de silice de corne et de sous-produits de l’agriculture locale.
La Maison du Fromage Sterchi
La philosophie de la Maison du fromage Sterchi est d’élever et de transmettre avec amour des fromages d’exceptions. Les distinctions qu’elle a obtenues témoignent de sa réussite. C’est dans une cave naturelle datant de 1864, creusée dans la roche à La Chaux-de-Fonds, que la Maison du fromage Sterchi élève ses fromages. Cette cave est une vraie merveille pour affiner ce type de fromages, car la température ne varie pas de plus de deux degrés entre l’hiver et l’été, et cela tout naturellement et qu’il y règne une humidité constante de 95%.
Les Saveurs Marguerite
Producteurs de lait depuis quatre générations, les frères Monnier se sont diversifiés en 2006 pour mettre en valeur leur lait en créant un atelier de fabrication de produits glacés (pâtisseries glacées, crèmes et sorbets). Toutes leurs glaces sont fabriquées sans adjonction d’air.
Sans oublier quelques artistes et talents que Le Palafitte affectionne particulièrement Laurence Allard et ses fleurs, André Walter peintre et graphiste, Sandrine Schreyer céramiste et Aurélie experte en soins esthétiques et bien être. (htr/aca)

Anniversaire
Au marché du Palafitte: la crème des produits neuchâtelois

Quoi de neuf
Des airs de bord de mer aux Eaux-Vives
Ouvert juste avant Noël, l’Hôtel Hood à Genève ambitionne de devenir le nouveau repère d’un quartier en plein essor: les Eaux-Vives. L’établissement 3 étoiles se décrit comme «un restaurant entouré d’un hôtel», le tout dans une ambiance très méditerranéenne.

Valais
Nouvelle AJ de Martigny inaugurée
Installée dans un bâtiment historique, l’Auberge de jeunesse de 48 lits accueille les visiteurs depuis la fin février.

Concours
Le Meilleur réceptionniste du monde a été désigné à Athènes
Le Français Joël Darfeuille a remporté le concours organisé par l'AICR à Athènes. La candidate suisse Barbara de Moura termine à la 6e place.

Coopération hôtelière
Sillonner la vallée avec la voiture de l’hôtel
Les hôteliers du Val d’Hérens ont développé une solution commune pour rendre leurs hôtes plus mobiles durant leur séjour: ils mettent à leur disposition une voiture électrique, selon le principe «pay what you want».

Anniversaire
Eternelle jeunesse du luxe lacustre
Le cinq étoiles de Neuchâtel fête ses vingt ans autour d'un marché artisanal. Une manière de vouloir retrouver son ancrage dans un quartier populaire pour un hôtel aimé par les clients suisses.

Jubilé
L'Expo se souvient et regarde vers l'avenir
Le 14 mai une réunion de famille permettra aux participants de l’Expo.02 de se retrouver. Les quatre projets actuels pour une exposition à l’horizon 2027 présenteront leurs idées.

Prix du tourisme suisse
Un Milestone pour la start-up Bonfire
L’offensive numérique de Zermatt remporte le premier prix. Arosa, Glacier Express et PrivateDeal repartent aussi avec un trophée.

20 ans de Milestone – Une rétrospective
Valais Excellence honoré en 2001
Le programme qui valorise la culture d’entreprise en Valais a été distingué comme premier prix de la catégorie projet remarquable. Watch Valley occupait le deuxième rang.

Décoration
L’art de concilier esthétisme et hospitalité
Dans les hôtels, l’art est plus qu’une simple décoration: il crée une ambiance, inspire les hôtes et devient un facteur de réussite économique.

Odorat
Le temps de se mettre au parfum
Parmi les cinq sens, l’odorat joue un rôle singulier qui intéresse de plus en plus le secteur de l’hôtellerie pour son pouvoir de suggestion et les traces qu’il laisse dans les mémoires.

Les sens en éveil
Serge Marzetta: «Un hôtel bien fleuri ne laisse personne indifférent»
Depuis 20 ans, il sublime et embaume le Four Seasons Hôtel des Bergues, à Genève. Pour le fleuriste, un «terrain de jeu exceptionnel» autour des couleurs, des textures, des parfums et des saisons.

Grand entretien
Vera Weber: «Il faut parfois accepter de faire des compromis»
Directrice du Grand Hôtel Giessbach, gestionnaire de fondation, protectrice de la nature et des animaux, Vera Weber poursuit ses objectifs avec détermination. Ce qui lui vaut plus d’ennemis que d’amis. Un entretien avec une femme qui suit le chemin qu’elle s’est tracé. Imperturbablement.

Conseil d'expert
Subtilités du service de piquet: les conseils de l’experte
Spécialiste conseil juridique chez HotellerieSuisse, Annette Rupp répond régulièrement aux questions des professionnels. Cette fois-ci, il s'agit du cadre juridique du service de piquet dans les hôtels.

Personnel
Un guide pour répondre à la pénurie de logements
Dans bien des communes touristiques de montagne, le manque de logements pour le personnel aggrave la pénurie de main d’œuvre qualifiée. Un guide présente des pistes de solutions.

Quoi de neuf
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