Le salon de l'hôtellerie, de la gastronomie, des repas à emporter et des services à domicile Igeho sera annulé. Ce secteur, « financièrement très éprouvé n'a pas en ce moment la sécurité à long terme nécessaire en matière de planification et les moyens financiers» pour participer à l'édition 2021 qui devait se dérouler du 20 au 24 novembre à Bâle, a précisé la responsable de l'événement Judith Krepper. La foire de l'industrie alimentaire Lefa, qui devait se tenir parallèlement, n'aura également pas lieu. Les deux événements sont reportés en 2023.
MCH vient aussi d’annuler la tenue en novembre du festival du vin et des produits fins, en raison des incertitudes liées à la pandémie de coronavirus, a annoncé lundi l'organisateur de foires et d'événements. Le salon de l'hôtellerie et de la gastronomie Igeho a subi le même sort. Selon la responsable de MCH, Christina Urhahn,: «Il s'avère aujourd'hui que les allègements effectués ne contribuent pas à assurer la sécurité en matière de planification pour le festival du vin, qui devait se tenir du 20 au 28 novembre à Bâle. Nous sommes par conséquent contraints d'annuler les deux manifestations», a-t-elle ajouté. (ats/aca)

Bâle
MCH annule l’Igeho

Concours
Le Meilleur réceptionniste du monde a été désigné à Athènes
Le Français Joël Darfeuille a remporté le concours organisé par l'AICR à Athènes. La candidate suisse Barbara de Moura termine à la 6e place.

Coopération hôtelière
Sillonner la vallée avec la voiture de l’hôtel
Les hôteliers du Val d’Hérens ont développé une solution commune pour rendre leurs hôtes plus mobiles durant leur séjour: ils mettent à leur disposition une voiture électrique, selon le principe «pay what you want».

Externaliser les salaires
Un moyen pour les entreprises de se concentrer sur l’essentiel
Les entreprises de toutes tailles apprécient la solution Payroll Service pour externaliser la gestion des salaires. Hotela détaille les bénéfices pour les clients.

Lex Booking
Bienfaits de la lex booking peu ressentis sur le terrain
Une étude démontre que les plateformes de réservation en ligne dominent toujours le marché. Nombreux sont les hôtels à lutter contre les rabais cachés, la parité tarifaire et la limite de l’accès aux données. Plusieurs pistes sont évoquées pour y remédier.

Grands rendez-vous
Super, géniale, grandiose: une année de tous les superlatifs
WEF, festivals, fêtes de gymnastique, courses FIS mythiques: la Suisse sait organiser des événements majeurs. En 2025, elle placera la barre encore plus haut. En voici les implications pour le secteur du tourisme.

Transport aérien
Accélération d'activité des aéroports suisses
Vive accélération du trafic affiché entre avril et fin juin à Zurich et Genève Cointrin. Au total, les aéroports dans la Confédération ont enregistré 13,8 millions de passagers (+21% sur un an).

Swisstainbale Veggie Day
La cuisine française au service du végétal
Le Jardinier à The Woodward Genève veut valoriser le légume. Preuve éclatante avec un menu diversifié de cinq plats qui multiplie les textures et les idées.

Coronavirus
Vague d'annulations dans plusieurs hôtels
La branche hôtelière ressent déjà les effets négatifs de l'évolution actuelle de la pandémie, au niveau des réservations.

Evénement
Bâle sera Ville suisse du goût 2022
Après Genève, la gastronomie de la cité rhénane tiendra une place toute particulière durant la Semaine du goût 2022.

Culture
L'exposition de Banksy à Bâle est prolongée en raison de son succès
L'exposition «non autorisée» de l'artiste d'art urbain britannique Banksy à Bâle, qui présente une centaine d'œuvres et d'objets, est prolongée jusqu'au 5 septembre.

Festival
Festi'Neuch annulé en 2021
Premier des festivals d’été mi-juin à Neuchâtel, Festi’Neuch renonce à l’organisation de sa manifestation en 2021 en raison de la crise sanitaire. Les solutions de test rapide ne sont pas crédibles selon les organisateurs.

Prise de décision
Annulation de la remise du Milestone
La situation sanitaire actuelle ne permettra pas la tenue des soirées du Milestone.

Nectars
Les Trésors du Vin Suisse à Bâle
Les 57 vins de la Mémoire se dévoileront à Bâle. Le régional de l’étape Urs Jauslin va entrer dans l’association avec son Pinot Noir.

Les sens en éveil
Serge Marzetta: «Un hôtel bien fleuri ne laisse personne indifférent»
Depuis 20 ans, il sublime et embaume le Four Seasons Hôtel des Bergues, à Genève. Pour le fleuriste, un «terrain de jeu exceptionnel» autour des couleurs, des textures, des parfums et des saisons.

Grand entretien
Vera Weber: «Il faut parfois accepter de faire des compromis»
Directrice du Grand Hôtel Giessbach, gestionnaire de fondation, protectrice de la nature et des animaux, Vera Weber poursuit ses objectifs avec détermination. Ce qui lui vaut plus d’ennemis que d’amis. Un entretien avec une femme qui suit le chemin qu’elle s’est tracé. Imperturbablement.

Conseil d'expert
Subtilités du service de piquet: les conseils de l’experte
Spécialiste conseil juridique chez HotellerieSuisse, Annette Rupp répond régulièrement aux questions des professionnels. Cette fois-ci, il s'agit du cadre juridique du service de piquet dans les hôtels.

Personnel
Un guide pour répondre à la pénurie de logements
Dans bien des communes touristiques de montagne, le manque de logements pour le personnel aggrave la pénurie de main d’œuvre qualifiée. Un guide présente des pistes de solutions.

Quoi de neuf
Des airs de bord de mer aux Eaux-Vives
Ouvert juste avant Noël, l’Hôtel Hood à Genève ambitionne de devenir le nouveau repère d’un quartier en plein essor: les Eaux-Vives. L’établissement 3 étoiles se décrit comme «un restaurant entouré d’un hôtel», le tout dans une ambiance très méditerranéenne.

Valais
Nouvelle AJ de Martigny inaugurée
Installée dans un bâtiment historique, l’Auberge de jeunesse de 48 lits accueille les visiteurs depuis la fin février.

Concours
Le Meilleur réceptionniste du monde a été désigné à Athènes
Le Français Joël Darfeuille a remporté le concours organisé par l'AICR à Athènes. La candidate suisse Barbara de Moura termine à la 6e place.

Coopération hôtelière
Sillonner la vallée avec la voiture de l’hôtel
Les hôteliers du Val d’Hérens ont développé une solution commune pour rendre leurs hôtes plus mobiles durant leur séjour: ils mettent à leur disposition une voiture électrique, selon le principe «pay what you want».

Externaliser les salaires
Un moyen pour les entreprises de se concentrer sur l’essentiel
Les entreprises de toutes tailles apprécient la solution Payroll Service pour externaliser la gestion des salaires. Hotela détaille les bénéfices pour les clients.

Lex Booking
Bienfaits de la lex booking peu ressentis sur le terrain
Une étude démontre que les plateformes de réservation en ligne dominent toujours le marché. Nombreux sont les hôtels à lutter contre les rabais cachés, la parité tarifaire et la limite de l’accès aux données. Plusieurs pistes sont évoquées pour y remédier.

Grands rendez-vous
Super, géniale, grandiose: une année de tous les superlatifs
WEF, festivals, fêtes de gymnastique, courses FIS mythiques: la Suisse sait organiser des événements majeurs. En 2025, elle placera la barre encore plus haut. En voici les implications pour le secteur du tourisme.

Transport aérien
Accélération d'activité des aéroports suisses
Vive accélération du trafic affiché entre avril et fin juin à Zurich et Genève Cointrin. Au total, les aéroports dans la Confédération ont enregistré 13,8 millions de passagers (+21% sur un an).

Swisstainbale Veggie Day
La cuisine française au service du végétal
Le Jardinier à The Woodward Genève veut valoriser le légume. Preuve éclatante avec un menu diversifié de cinq plats qui multiplie les textures et les idées.

Coronavirus
Vague d'annulations dans plusieurs hôtels
La branche hôtelière ressent déjà les effets négatifs de l'évolution actuelle de la pandémie, au niveau des réservations.

Evénement
Bâle sera Ville suisse du goût 2022
Après Genève, la gastronomie de la cité rhénane tiendra une place toute particulière durant la Semaine du goût 2022.

Culture
L'exposition de Banksy à Bâle est prolongée en raison de son succès
L'exposition «non autorisée» de l'artiste d'art urbain britannique Banksy à Bâle, qui présente une centaine d'œuvres et d'objets, est prolongée jusqu'au 5 septembre.

Festival
Festi'Neuch annulé en 2021
Premier des festivals d’été mi-juin à Neuchâtel, Festi’Neuch renonce à l’organisation de sa manifestation en 2021 en raison de la crise sanitaire. Les solutions de test rapide ne sont pas crédibles selon les organisateurs.

Prise de décision
Annulation de la remise du Milestone
La situation sanitaire actuelle ne permettra pas la tenue des soirées du Milestone.

Nectars
Les Trésors du Vin Suisse à Bâle
Les 57 vins de la Mémoire se dévoileront à Bâle. Le régional de l’étape Urs Jauslin va entrer dans l’association avec son Pinot Noir.

Les sens en éveil
Serge Marzetta: «Un hôtel bien fleuri ne laisse personne indifférent»
Depuis 20 ans, il sublime et embaume le Four Seasons Hôtel des Bergues, à Genève. Pour le fleuriste, un «terrain de jeu exceptionnel» autour des couleurs, des textures, des parfums et des saisons.

Grand entretien
Vera Weber: «Il faut parfois accepter de faire des compromis»
Directrice du Grand Hôtel Giessbach, gestionnaire de fondation, protectrice de la nature et des animaux, Vera Weber poursuit ses objectifs avec détermination. Ce qui lui vaut plus d’ennemis que d’amis. Un entretien avec une femme qui suit le chemin qu’elle s’est tracé. Imperturbablement.

Conseil d'expert
Subtilités du service de piquet: les conseils de l’experte
Spécialiste conseil juridique chez HotellerieSuisse, Annette Rupp répond régulièrement aux questions des professionnels. Cette fois-ci, il s'agit du cadre juridique du service de piquet dans les hôtels.

Personnel
Un guide pour répondre à la pénurie de logements
Dans bien des communes touristiques de montagne, le manque de logements pour le personnel aggrave la pénurie de main d’œuvre qualifiée. Un guide présente des pistes de solutions.

Quoi de neuf
Des airs de bord de mer aux Eaux-Vives
Ouvert juste avant Noël, l’Hôtel Hood à Genève ambitionne de devenir le nouveau repère d’un quartier en plein essor: les Eaux-Vives. L’établissement 3 étoiles se décrit comme «un restaurant entouré d’un hôtel», le tout dans une ambiance très méditerranéenne.

Valais
Nouvelle AJ de Martigny inaugurée
Installée dans un bâtiment historique, l’Auberge de jeunesse de 48 lits accueille les visiteurs depuis la fin février.

Concours
Le Meilleur réceptionniste du monde a été désigné à Athènes
Le Français Joël Darfeuille a remporté le concours organisé par l'AICR à Athènes. La candidate suisse Barbara de Moura termine à la 6e place.

Coopération hôtelière
Sillonner la vallée avec la voiture de l’hôtel
Les hôteliers du Val d’Hérens ont développé une solution commune pour rendre leurs hôtes plus mobiles durant leur séjour: ils mettent à leur disposition une voiture électrique, selon le principe «pay what you want».

Externaliser les salaires
Un moyen pour les entreprises de se concentrer sur l’essentiel
Les entreprises de toutes tailles apprécient la solution Payroll Service pour externaliser la gestion des salaires. Hotela détaille les bénéfices pour les clients.

Lex Booking
Bienfaits de la lex booking peu ressentis sur le terrain
Une étude démontre que les plateformes de réservation en ligne dominent toujours le marché. Nombreux sont les hôtels à lutter contre les rabais cachés, la parité tarifaire et la limite de l’accès aux données. Plusieurs pistes sont évoquées pour y remédier.