Im Vorfeld des Foodsave Banketts Luzern fand am 26. September an der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern der Schnippelanlass statt. Vertreter und Vertreterinnen aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft kamen zusammen, um das Bewusstsein für die Wichtigkeit von Menschlichkeit und Nachhaltigkeit zu schärfen.

Nach einer Begrüssung durch SHL Direktorin Christa Augsburger, beleuchteten Bernd Nilles von Fastenaktion, Marc-André Dietrich von der SHL und Melanie Marti von Madame Frigo in Kurzvorträgen das Problem des Foodwaste aus verschiedenen Perspektiven. Dabei sei einmal mehr deutlich geworden, dass die Lebensmittelverschwendung nicht nur ein lokales, sondern ein globales Problem darstelle, das alle Bereiche der Gesellschaft betreffe, schreibt die SHL.

Im Anschluss schnitten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer unter der Anleitung von SHL Culinary Director Marc-André Dietrich und Mischa Pfeuti, Leitung Küche, aus Lebensmittelresten die Zutaten für Apéro und Foodsave Bankett Menü. Innerhalb der Hälfte der geplanten Zeit war das Schnippeln abgeschlossen, und die Gäste konnten das eigens kreierte Apéro aus Foodwaste-Produkten geniessen. Der Austausch über Ideen zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung fand bei zusätzlichen Häppchen aus der «Ässbar» statt.

Foodwaste: Eine gemeinsame Herausforderung
Das Event stiess laut der SHL auf breite Unterstützung aus verschiedenen Sektoren. Die Kombination aus Genuss, gesellschaftlichem Engagement und dem guten Zweck, Lebensmittelverschwendung zu bekämpfen, sei von allen Beteiligten gelobt worden. Der Schnippelanlass diente als Pre-Event für das Foodsave Bankett, das am 28. September auf dem Kapellplatz in Luzern stattfand. (mm)

Foodsave Bankett Luzern - «Gniesse statt fortschiesse»
Das Foodsave Bankett Luzern ist eines von über 20 Foodsave Banketten in der Schweiz und fand bereits zum dritten Mal in der Stadt Luzern statt. Es ist ein urbanes Erntedankfest, welches ganz im Zeichen des kulinarischen Genusses und der Vermeidung von Foodwaste steht.

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