(Communiqué de presse) Pour sa huitième édition suisse, Les Rencontres Jean-Marc Quarin se dérouleront le vendredi 2 juin 2023, à Lausanne dans le cadre prestigieux du Lausanne Palace. Jean-Marc Quarin, critique indépendant et spécialiste des vins de bordeaux, et Fabrice Léger invitent le public suisse, amateur et professionnel, à venir déguster la sélection des crus qui font bouger les lignes dans le Bordelais, soit une trentaine. Cette sélection unique, où seule la qualité du goût est prise en compte, mêle des vins Outsiders, peu connus et des Crus Classés qui ne dorment pas sur leurs lauriers, pour le plaisir des visiteurs toujours plus nombreux. Chaque propriété, représentée par son homme de l'art, servira 3 millésimes pour montrer sa régularité qualitative.
Le jeudi 1er juin, pour le plaisir des vins de Bordeaux à table, un dîner au restaurant étoilé La Table du Palace lancera les festivités. Cette journée sera ponctuée par un atelier dégustation exceptionnel: Une dégustation verticale de douze millésimes, de 2009 à 2020, du Château Cos d’Estournel, Deuxième Grand Cru Classé à Saint-Estèphe, co animée par Dominique Arangoits, Directeur Technique à l’origine de l’avènement d’une précision sans pareille à Cos d’Estournel et Jean-Marc Quarin.
Voici une occasion unique de venir découvrir en avant-première, avant même l’enthousiasme du «marché » pour tel millésime ou tel cru, les Bordeaux qui réenchantent le goût du vin. Tous ces vins sont sélectionnés par Jean-Marc Quarin (www.quarin.com), critique indépendant et auteur installé à Bordeaux. Sa volonté est d’insister sur les nouveautés imperceptibles lorsqu’on est loin de ce vignoble. Il crée le concept d’Outsider dans son Guide Quarin des Vins de Bordeaux et le définit ainsi : «un Outsider est un vin dont le goût est supérieur à ce que l’étiquette laisse paraître». Pour Fabrice Léger, épicurien et co-fondateur, «nous construisons ces rencontres pour permettre au public d’expérimenter l’actualité du goût des vins de Bordeaux, en particulier les crus dont l’expression s’affine et progresse, d’être les premiers informés avant que les prix ne s’envolent.»

Grands crus
Huitième édition des rencontres Jean-Marc Quarin, à Lausanne

Concours
João Coelho, sacré «Cuisinier d’Or 2025»
Le sous-chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier a remporté la finale du plus grand concours culinaire live de Suisse.

Evénement
Une semaine dédiée à la pâtisserie
Après le succès de la Veggi week, l'agence de communication PR&co lance un nouvel événement gastronomique autour de la pâtisserie: la Pastry week.

Genève
Le restaurant Ottolenghi ouvre à Genève
Inspiré du restaurant londonien Rovi, le nouvel établissement du chef vedette s'apprête à accueillir ses premiers clients au Mandarin Oriental, dès le 30 janvier.

Restauration collective
SV Group introduit l'éco-score
En partenariat avec Beelong, SV Suisse introduit les scores tricolores. Ce label est à la disposition de tous les restaurants d’entreprise, d’école ou d’université et permet d’évaluer la durabilité de tous les ingrédients des menus.

Nomination
Nouveau directeur au Lausanne Palace
Le 5 étoiles change de direction. Après trois années à ce poste, Isabelle von Burg cède sa place à Quentin Delohen, ancien directeur notamment d'Aquatis.

Nomination
Jacky Tresch: un humaniste au marketing de la Sandoz Foundation Hotel
Personnalité incontournable de l’hôtellerie de luxe, en Suisse romande, il reprend la direction des ventes et du marketing. Il sait transmettre sa passion en racontant des histoires.

Evènement
Vieux millésimes d’Angélus et repas à quatre mains
Le chef Franck Pelux accueille Alexandre Baumard son collègue étoilé de Bordeaux, à la Table du Lausanne Palace. Ensemble ils proposeront un repas à quatre mains en lien avec plusieurs millésimes de château Angélus.

Dégustation
Du vin suisse parmi les grands Bordeaux
Le Château de Trevelin, le Petit Château et l’Ovaille curiosités des Rencontres Quarin. Le critique spécialiste des vins Outsiders présentera sa septième édition au Lausanne Palace.

Vin
De grands Bordeaux outsiders de retour à Lausanne
Pour la sixième fois, le critique Jean-Marc Quarin présentera des Bordeaux hors du commun avec une verticale de Château Angélus. Il lance aussi une série de conférences avec l’Ecole hôtelière de Lausanne.

Nomination
Isabelle von Burg nouvelle directrice du Lausanne Palace
La native de Lausanne au profit d’une expérience internationale dans des postes à responsabilité du groupe Four Seasons devient directrice générale du Lausanne Palace. Elle va succéder à Ivan Rivier.

Vie de chef
Edgard Bovier prend sa retraite
Le plus méditerranéen des chefs valaisans quitte le Lausanne Palace, après avoir sublimé son offre culinaire pendant 16 ans. Dès septembre, Franck Pellux et Sarah Benahemd reprendront le flambeau.

Dégustation
A travers la couche d’Ausone
Dix millésimes du mythique cru de Saint-Emillion présentés, à Lausanne, par leur propriétaire Alain Vauthier. Tel sera une des grandes attractions de la quatrième édition des Rencontres Jean-Marc Quarin, au Beau-Rivage Palace.

Evénement
La plus grande raclette du monde est valaisanne
The plus grande raclette of the world, organisée par myexpo, a réuni 4’893 participants autour de la tradition valaisanne.

Concours
Le prix culinaire «Arsnova» recherche de jeunes chefs
Anciennement «Prix Taittinger», le prix de cuisine d’auteur recherche des candidats pour représenter la Suisse.

Récompense
Bernard Ravet: «Le couronnement d’une carrière»
L’ancien chef de l’Ermitage a reçu le Mérite culinaire d’honneur aujourd’hui à Berne, en présence du conseiller fédéral Guy Parmelin. Entretien.

Manifestation
Edgard Bovier, parrain du Goût 2025
L'ancien chef du Lausanne Palace parrainera la Semaine suisse du goût 2025, qui se tiendra à Aigle et dans le Chablais, du 18 au 28 septembre 2025.

Rencontre
Aigle se prépare à accueillir les «Villes suisses du Goût»
Elus et experts se retrouveront les 23 mai prochain pour échanger sur l'alimentation durable et la mise en œuvre de la Charte des villes du Goût. Projets bienvenus.

Nouvelle adresse
Ottolenghi crée l'événement à Genève
Pour son premier restaurant hors de l'Angleterre, le chef Ottolenghi s'est installé à l'Hôtel Mandarin Oriental de Genève. Depuis fin janvier, cette nouvelle adresse attire autant les adeptes de cuisine végétarienne épicée que les gastronomes curieux de saveurs surprenantes.

Concours
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Genève
Le restaurant Ottolenghi ouvre à Genève
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Dégustation
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Manifestation
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L'ancien chef du Lausanne Palace parrainera la Semaine suisse du goût 2025, qui se tiendra à Aigle et dans le Chablais, du 18 au 28 septembre 2025.

Rencontre
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Elus et experts se retrouveront les 23 mai prochain pour échanger sur l'alimentation durable et la mise en œuvre de la Charte des villes du Goût. Projets bienvenus.

Nouvelle adresse
Ottolenghi crée l'événement à Genève
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Genève
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