Mathias Schendel serviert ab Mitte März seine Kreationen im Boutique & Art Hotel Helvetia Zürich. Der 40-Jährige ist bereits seit Oktober Küchenchef im 3-Sterne Hotel.
Auf eine bestimmte Küche will sich der gebürtige Deutsche nicht festlegen. Neben seinen neuen eigenen Kreationen werden auch bestehende Klassiker wie das Zürcher Geschnetzelte oder das Rindstatar «Helvetia» angeboten.
Outlets und Pop-Ups
Das Hotel am Stauffacherquai ist bekannt für seine gastronomischen Outlets wie der «Poolbar» im Miami-Stil, die im Winter zum Käsefondue-Pop-up «Helvetia-Chäschtli» umfunktioniert wird. «Jedes Outlet hat seinen eigenen Charme und erzählt seine eigene Geschichte, die sich auch in der jeweiligen Speisekarte widerspiegeln wird», so Schendel.
Zusätzlich zu den Outlets wird es auch in diesem Jahr wieder Pop-up-Konzepte geben. Schendel hat ein Faible für die thailändische Küche. Er hat selbst längere Zeit im Norden Thailands gelebt: «Während dieser Zeit habe ich Gerichte, Zutaten und Geschmacksrichtungen kennenlernen dürfen, die man bei uns noch überhaupt nicht kennt. Ich könnte mir gut vorstellen, diese gesunde, authentische Küche in einem Thai- Sommer-Pop-up nach Zürich zu bringen».
Schendel startete seine Karriere in der Schweiz bereits 2008 im «Zunfthaus zur Waag». Nach einer Stelle beim Horgener «Lo» kehrte Schendel nach Zürich zurück, wo er ab 2014 Küchenchef in der «Wirtschaft Neumarkt» war. In derselben Funktion übernahm er im Februar 2023 den Zürcher Ableger des Restaurants «Blinde Kuh». (mm)
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