Über 200 geladene Gäste, darunter viele Barkeeper, Gastronomen sowie Vertreter der Getränkeindustrie wohnten der Award Night der 17. Swiss Bar Awards-Verleihung bei. Die drei Finalisten der Kategorie «Barkeeper of the year» bestritten auf der Bühne der Eventlocation Chicago 1928 in Zürich ihre letzte von insgesamt vier Prüfungen. Auf dem Programm: Präsentation einer Cocktail-Eigenkreation, die von einer sieben-köpfigen Fachjury bewertet wurde.
[IMG 7]Die drei Finalisten aus Zürich, Basel und Luzern setzten sich im Halbfinale (schriftlicher Test & Präsentation Cocktail-Eigenkreation) und bei der inkognito Bewertung am Arbeitsplatz gegen ihre Mitstreiter durch. Die höchste Punktzahl aus allen vier Bewertungen erreichte Günther Strobl, Chef de Bar der Campari Bar in Basel, der nun den Titel «Barkeeper of the year 2019» tragen darf.
«Best Newcomer Bar» und «Best Bar Menue»
Der Preis für die beste Barkarte geht zum zweiten Jahr in Folge an die Bar Barchetta des 5-Sterne-Hotels Storchen am Weinplatz in Zürich. «Kunst im Glas und in der Karte», so das Motto des Barteams rund um Barchef Julio Clemens Enzler. Die Winterkarte 2019 entführte den Gast in eine verzaubernde Märchenwelt. Die Frühlingskarte bestand aus einem Tulpen-Strauss, wobei jede Blume für einen anderen Cocktail stand.
Knapp 500 Meter von der «Barchetta» entfernt eröffnete im Herbst 2018 die Bar am Wasser, Gewinnerin des Awards «Best Newcomer Bar». Die von Dirk Hany geführte Bar am Wasser überzeugte die Jury durch ihr elegantes, modernes Design, ihr umfassendes , hochwertiges Angebot und ihrem hochmotivierten und top-ausgebildeten Bar-Team.
Einen Award für Funky Claude’s Bar im Fairmont le Montreux Palace
Beliebt bei den Locals und den Stars des Montreux Jazz Festivals, ist die Funky Claude’s Bar eine Institution der Schweizer Barszene mit internationalem Charakter. Vor über 30 Jahren als «Harry’s Bar» eröffnet, wurde die Bar des Fairmont le Montreux Palace nach dem tragischen Tod von Claude Nobs umgetauft, in Andenken an den Gründer des Montreux Jazz Festivals.
Den Award «Best Longseller Bar 2019» verdiente sich die Hotel-Bar mit ihrer entspannten Atmosphäre, dem attraktiven Angebot und dem sympathischen Bar-Team.
Award für den Nachwuchs: «Best Barkeeper Talent»
Der bereits zum dritten Mal verliehene Award für das beste Nachwuchstalent geht an den 21-jährigen Maicol Pircher, Barkeeper im L’Atelier in Basel. Er überzeugte die Jury bei der Präsentation seiner Cocktail-Eigenkreation, beim schriftlichen Test und bei der inkognito Bewertung am Arbeitsplatz.
Der Award «Best Barkeeper Talent» wurde im Jahr 2016 ins Leben gerufen, um junge Barkeeper zu motivieren und gezielt zu fördern. (htr)