Gemeinsam mit ihrem Partner Raphael Simcic führt Magdalena Kossmann seit Dezember die Lenk Lodge. Die 30-jährige Baslerin lernte im Restaurant Stucki von Tanja Grandits, was Gastgebertum bedeutet. [RELATED]

Das kann ich gut:

Ich bezeichne mich als «Multipotenzialistin»: Mein Können geht mehr in die Breite als in die Tiefe. Ich lebe mich gerne musikalisch, kreativ, beim Ölfarbenmalen oder Schreiben, handwerklich beim Gärtnern oder sportlich in diversen Sportarten aus. Gleichzeitig bin ich offen, einfühlsam und kommunikativ, was mir im Umgang mit Gästen hilft, auf ihre Wünsche einzugehen und ihnen ein rundum gutes Gefühl zu geben.

Davon träume ich:

Ich träume von einer weiteren Reise durch Indien und davon, gemeinsam mit meinem Partner weitere Visionen in der Hotellerie zu verwirklichen.

Mein schönstes Ferienerlebnis:

Eines meiner schönsten Ferienerlebnisse war auf der kambodschanischen Insel Koh Rong Sanloem, als ich nachts schwimmen ging und das biolumineszente Meeresleuchten sah – ein magisches Erlebnis, das mich völlig verzauberte.

Mein bevorzugtes Weinanbaugebiet:

Rheinhessen – von hier kommt der beste Naturwein.

Als junge Gastgeberin möchte ich ...

... zeigen, dass Gastfreundschaft heute genauso herzlich, aber auch moderner und lockerer sein kann. Mir ist es wichtig, eine Atmosphäre zu schaffen, in der sich jede und jeder willkommen fühlt – ohne steife Regeln, sondern mit einem persönlichen und authentischen Touch.

Als Nächstes lernen möchte ich:

Zusammen mit meinem Partner Salsa zu tanzen. Eine wunderbare Möglichkeit, den Kopf abzuschalten und einfach pure Lebensfreude auszudrücken.

Die wichtigste Person meiner Laufbahn:

Die Sterneköchin Tanja Grandits. Von ihr habe ich in erster Linie den wertschätzenden Umgang mit Mitarbeitenden gelernt. Sie gab mir zudem den Tipp, man solle lieber ein verrücktes statt ein langweiliges Leben führen. Das sehe ich genauso.

Am meisten unterschätzt finde ich ...

... Achtsamkeit. Es lohnt sich in jeder Hinsicht, achtsam zu sein.

Mein Einrichtungsstil:

Priorität Nummer eins: so viele Pflanzen wie nur möglich.

Gemeinsam mit meinem Partner ein Hotel zu führen, bedeutet für mich, ...

... dass ein grosser Traum in Erfüllung gegangen ist – und auch, sich gegenseitig zu ergänzen, Vertrauen zu stärken, einander zuzuhören, sich zu ermutigen und gemeinsam zu wachsen.

Mein Lebensmotto:

«Das Leben ist vielseitig und bunt, male mit jeder Farbe.» 

Zur Person
Magdalena Kossmann absolvierte an der Hotelfachschule Thun ihre Ausbildung zur Dipl. Hotelière & Gastronomin HF. Bereits während der Ausbildung arbeitete sie in namhaften Betrieben wie dem Grand Hotel Les Trois Rois, dem Hotel Waldhaus in Sils-Maria und dem Restaurant Stucki.

Danach war die Baslerin in Davos im Sunstar Hotel tätig, zuletzt als Project Manager HR. Seit Anfang Dezember leitet die 30-Jährige mit ihrem Partner Raphael Simcic die Lenk Lodge. Die beiden lösten das langjährige Gastgeberpaar Cortesi ab.