Mitte Dezember eröffnen Andreas Caminada und die Andermatt Swiss Alps AG gemeinsam das neue Restaurant «Igniv by Andreas Caminada» in Andermatt. Nun steht die Führungsriege des neuen Lokals fest. Wie bereits bei früheren Neueröffnungen wird das Restaurant einem jungen Koch aus Caminadas Talentschmiede anvertraut. [RELATED]
So steht dem neuen «Igniv» der 27-jährige Küchenchef Valentin Sträuli vor. «Valentin ist ein toller junger Mensch. Hoch motiviert, kreativ, leidenschaftlich und zuverlässig. Ich bin gespannt, wie er sich in seinem ‹Igniv›ausleben wird», freut sich der Bündner Spitzenkoch und Unternehmer Caminada.
An der Seite von Sträuli wird Sous-Chef Florian Gauster sein. Gastgeberin wird Hannah van den Nieuwenhuizen, unterstützt von Alexandra Kraxner.
«Perfekte Voraussetzungen»
Der gebürtige Zürcher Sträuli ging durch Caminadas Schule. Nach einer Kochlehre im «La Salle» in Zürich, begann er seine Karriere im «Igniv Zürich» und arbeitet seit 2023 als Chef die Partie im Flaggschiff der Caminada Group, dem Schloss Schauenstein in Fürstenau.
«Es erfüllt mich mit unglaublichem Stolz, in die Fussstapfen einiger meiner Vorbilder treten zu dürfen und mein eigenes ‹Igniv› zu eröffnen. Die Messlatte ist hoch gesetzt; dank der minutiösen Vorbereitung und des Coachings von Andreas werden wir die uns selber hochgesteckten Ziele erreichen», so Sträuli. «Andermatt ist jung, dynamisch, international und traditionsreich zugleich. Perfekte Voraussetzungen, das bewährte ‹Igniv›-Konzept mit unserer eigenen Persönlichkeit zu prägen», fügt er hinzu.
Fine-Dining-Sharing-Konzeptes
Nach Bad Ragaz, St. Moritz – seit 2023 geschlossen –, Zürich und Bangkok ist Andermatt bereits der fünfte Standort, an welchem das Fine-Dining-Sharing-Konzept angeboten wird. Den Gästen werden pro Gang mehrere Schalen, Platten und Teller mit je einem Gericht serviert. So kann ein Menü aus bis zu 20 verschiedenen Gerichten bestehen.
Restaurantleiterin Hannah van den Nieuwenhuizen ist mit dem Sharing-Prinzip bestens vertraut. Seit der Eröffnung des «Igniv Zürich» im Jahr 2020 ist sie Teil des Teams und heisst zurzeit die Gäste als Chef de Service an der Seite von Ines Triebenbacher willkommen. Sie könne die Pre-Opening-Phase kaum erwarten: «Ich freue mich auf die Verantwortung und den einmaligen Teamgeist, welcher bei einer Neueröffnung in der Luft liegt».
Kooperation mit spanischer Stararchitektin
Auch für den Ableger seiner Restaurant-Gruppe in Andermatt setzt Caminada auf die spanische Stararchitektin Patricia Urquiola. Das Restaurant befindet sich am Ende der neuen Furkagasse im Quartier Andermatt Reuss, im Erdgeschoss des Apartmenthauses Maya. Dessen 17 Luxus-Wohnungen hat ebenfalls die Spanierin gestaltet.
Auf Talentsuche in der ganzen Schweiz
Die Andermatt Swiss Alps AG ist vom 5. bis 9. Juli mit einer Roadshow auf Talentsuche und rekrutiert das restliche 15-köpfige Team. Die genauen Daten der Stopps in Zürich, Locarno, Luzern sowie weiteren Standorten sind ab 28. Juni auf der Webseite des Unternehmens einsehbar. (mm)
Rochade
Valentin Sträuli wird Küchenchef im Igniv Andermatt
Das Kader für das neue Restaurant Igniv by Andreas Caminada in Andermatt steht fest. Ab Dezember übernimmt Valentin Sträuli als Küchenchef zusammen mit Sous-Chef Florian Gauster das Küchenzepter. Hannah van den Nieuwenhuizen wird Gastgeberin, unterstützt von Alexandra Kraxner.
Bild: zvg