Der im Berner Oberland aufgewachsene Thomas H. Zurbuchen war der längste kontinuierlich amtierende Forschungsdirektor der NASA von 2016-2022. Zuvor Professor für Weltraumforschung und Raumfahrttechnik an der University of Michigan. Mitgründer des grössten Programms für Unternehmertum an amerikanischen Universitäten, dem Michigan Center for Entrepreneurship, und Mitglied der internationalen Academy of Astronautics.
Hospitality Summit 2023
Keynote Thomas H. Zurbuchen
Unterhaltung
Neuer Podcast von Michael Mack
Michael Mack, Chief Executive Officer des Europa-Parks, widmet sich in seinem neuen Podcast «The World Beyond» Themen der Zukunft. Der Unternehmer lädt Experten und Erfinder zu einer Diskussion ein.
Anlass
Organisatorinnen sind mit ersten Durchführung des «Female Voices»-Events zufrieden
Der vom Branchennetzwerk «Frauen im Tourismus» organisierte «Female Voices»-Event fand am 06. Oktober zum ersten Mal statt. Rund 85 Personen nahmen teil.
Weltraum-Tourismus
Raumstation ISS soll mehr Weltraumtouristen beherbergen
Schwerelos für 35'000 Dollar pro Nacht: Ab 2020 soll die ISS vermehrt Touristen beherbergen. Zielgruppe sind nicht nur Superreiche, sondern auch die Wirtschaft.
RÜCKBLICKMAGAZIN
Das Magazin zum Hospitality Summit 2023
Ein 100-seitiger Rückblick auf den zweiten Beherbergungskongress der Schweiz vom 14. und 15. Juni 2023 in der Halle 550 in Zürich-Oerlikon.
Rochade
Swiss-CEO ist neuer Verwaltungsratspräsident von Edelweiss
Jens Fehlinger übernimmt rückwirkend zum Oktober die Position des Verwaltungsratspräsidenten von Edelweiss Air. Damit folgt er auf Dieter Vranckx, der in den Vorstand des Lufthansa-Konzerns berufen wurde.
Rochade
Neue Leiterin Gastronomie für Sportbahnen Braunwald
Die Sportbahnen Braunwald AG stellt das Gastro-Team für die kommende Wintersaison neu auf: Katja Gisler übernimmt die Gesamtleitung, Anita Gubler und Mario Altmann die «Chämistube». Isabella Figi leitet die Ortstockbar und «Chäscamp», das «Uhu» im Hüttenberg eröffnet neu.
Marketing
Schweiz Tourismus setzt auf «Rhein & Rösti»-Event
Mit dem Event «Rhein & Rösti» auf dem Kreuzfahrtschiff Debussy warb Schweiz Tourismus Deutschland für Ferien in der Schweiz. 39 Partner präsentierten touristische Neuheiten im Speeddating-Format, unterstützt von TV-Starkoch René Schudel und seinen Rösti-Kreationen.
Kurz & bündig
24-jähriger Küchenchef mit eigenem Konzept
Sascha Spring, Küchenchef im Hotel Seepark in Thun, kann nicht ohne Fussball, liebt Wein vom Spiezer Rebberg und lässt sich von Jazz inspirieren.
Rochade
Neuer Direktor im Radisson Blu Hotel St. Gallen
Seit November ist Erich Dasen neuer Direktor des Radisson Blu Hotels in St. Gallen. Er folgt auf Yvette Thüring, welche den Betrieb in den letzten Monaten interimistisch geleitet hat.
Rochade
Kursaal Interlaken: Urs Kessler wird Verwaltungsratspräsident
Urs Kessler übernimmt ab Juli 2025 das Präsidium des neuen Gesamtverwaltungsrats des Kursaal Interlaken. Bis Ende Juni 2025 fungiert er noch als Direktor der Jungfraubahnen.
Branchentreffen
Hospitality-Networking: Thun im Zeichen von Innovation
Beim 4. Hospitality-Networking-Event in Thun trafen sich über 130 Gäste und Fachpersonen aus Gastronomie und Hotellerie. Unter dem Motto «smart – new – trendy» standen Innovation und Persönlichkeit im Fokus.
Rochade
Michèle Meier verabschiedet sich von Restaurant Lucide im KKL
Nach über sechs Jahren verlässt Michèle Meier das Restaurant Lucide im KKL Luzern per Ende Mai 2025. Die Küchenchefin will neue Herausforderungen. Die Suche nach einer Nachfolge läuft bereits.
Plattform
«Premium Destination Zürich» im Mandarin Oriental Savoy
Was macht eine Premium Destination aus und was kann die Hotellerie beitragen? Sandro Brotz nimmt sieben Thesen von Peder Plaz mit aufs Podium und führt die Expertinnen und Experten durchs Gespräch.
Auszeichnung
Grandhotel Giessbach gewinnt Thuner Sozialstern 2024
Der Thuner Sozialstern 2024 geht an das Grandhotel Giessbach in Brienz. Das Unternehmen erhält die mit 10’000 Franken dotierte Auszeichnung für das Engagement für berufliche Inklusion von psychisch beeinträchtigten Menschen.